$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2015, 12:13

В Улан-Удэ некоторые управляющие компании шантажируют жителей

В государственную жилищную инспекцию Бурятии стали чаще обращаться с жалобами жители многоквартирных домов – по квартирам стали ходить представители управляющих компаний и требовать от жителей подписать договор, мотивируя отключением воды или тепла.

Ситуацию на брифинге 6 апреля прокомментировал руководитель Республиканской службы государственной жилищной инспекции Николай Павлюк.

- Хотел бы успокоить собственников – это надуманные разговоры. Коммунальные услуги предоставляться однозначно будут! - заявил он.

Напомним, что до 1 мая будет завершен процесс лицензирования управляющих компаний. 

Примерный договор, который должен в результате быть подписан между собственниками дома и управляющей компанией, размещен на сайте республиканской жилищной инспекции. Он размещен на главной странице и выделен красным цветом.

- Договор должен содержать конкретные порядки по определению объема, стоимости и контроля качества предоставляющих услуг, - пояснил руководитель жилищной инспекции.

Отметим, что в случае если жильцы будут бездействовать и не придут к решению подписания или изменения того договора, который им предоставит их УК, подписать за них документ в праве муниципалитет. 

По словам Николая Павлюка, в первую очередь подписать договор должен выбранный на Совете дома председатель из числа жильцов. На него и возлагаются обязанность быть посредником в разрешении вопросов между собственниками и «управляшкой». Всего от общего числа собственников требуется около 50 % подписавших договор, остальные по закону должны будут негласно подчиниться решению большинства.

При этом существует два типа договоров, оба соответствующие закону, но имеющие важное отличие. Так, по словам руководителя жилищной инспекции, есть более краткий и лаконичный договор всего в несколько печатных страниц, однако требующий знания законов РФ, т.е. для простого жителя, чтобы по-настоящему разбираться в нем, необходимо большое количество юридической литературы. В случае возникновения каких-либо проблем разбираться, как правило, придется в суде. Таким образом, предпочтительнее, по совету Николая Павлюка, более детальный и длинный договор.

- К договору, который и размещен на нашем сайте, не требуется дополнительной юридической литературы. С этим документом можно будет ежемесячно контролировать выполнение всех тех услуг, за которые конкретно люди заплатили. Вот в чем разница, - объяснил руководитель 

По любым вопросам договора управления можно проконсультироваться по телефонам 46-16-69, 46-15-20, 46-10-32; или на личном приеме у руководителя жилищной инспекции по вторникам и четвергам. 

Николай Павлюк прокомментировал и ситуацию с судебным разбирательством между жилищной инспекцией и ресурсоснабжающей компанией «Читаэнергосбыт». 

Напомни, что 19 февраля жилищной инспекцией Бурятии был подан иск на ОАО «Читаэнергосбыт». Ресурсоснабжающую компанию обвинили в начисление платы за ОДН с нарушениями. Начисления с нарушениями производились в период декабря прошлого года, января и половины февраля текущего года. 

В эти периоды счета за ОДН резко выросли у множества жителей многоквартирных домов. Это было вызвано отменой в ноябре «среднего» тарифа, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого нет индивидуальных приборов учета. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на ОДН. В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Так, решение вопроса отложилось в третий раз, теперь судебное заседание назначено на 17 апреля.

Павлюк выразил надежду, что в итоге суд окажется на стороне инспекции, а это значит «Читаэнергосбыт» будет вынуждена произвести перерасчет для тех жителей, чьи начисления за ОДН признают завышенными.


-

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^