$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2015, 12:01

В Бурятии учителя немецкого языка остаются без работы

Глобализация и школьные реформы в России привели к тому, что все меньше школьников изучают немецкий язык.

В советское время изучение немецкого языка в нашей стране было широко распространено.

- Наше послевоенное поколение учило немецкий не только из-за недавней войны с Германией. Мальчишками мы бурно радовались, когда могли перевести фразы из фильмов о войне своим родителям. К тому же многие мечтали съездить в социалистическую ГДР. Журналы оттуда продавались в киосках, и мы покупали их, чтоб окунуться в заграничную жизнь. Английский же был языком «врагов» времен холодной войны. И мы понимали, что съездить в США или Англию – , – вспоминает пенсионер Владимир Цыренов.

С распадом СССР и рыночными реформами немецкий язык начал стремительно сдавать позиции в пользу английского. Сейчас немецкий язык и вовсе теряет свой статус первого иностранного языка.

В Бурятии работают всего 18 учителей немецкого языка. Из них 15 в Улан-Удэ.

Между тем до недавних санкций Германия была основным торговым партнёром России. Для ее западных регионов Берлин - одно из популярных туристических направлений. Такой экономический аспект и традиционная солидность немецкого партнерства не учитываются. Немецкие фирмы, сотрудничающие с Россией, пользуются поддержкой своего государства, что нельзя сказать об остальных зарубежных партнерах.

Таково общее мнение инициаторов «Мобильного форума учителей и преподавателей немецкого языка», который прошел в столице Бурятии с 26 по 28 марта 2015 года. Хотя мероприятие проводил Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ, поддержали его как Министерство образования и науки, Комитет по образованию Улан-Удэ, так и Институт имени Гёте. Свидетельство от него получили преподаватели иностранного языка, чья задача - краткосрочное повышение квалификации.

Работа форума прошла под руководством таких опытных лингвистов и педагогов, как доктор филологических наук, замдиректора Института имени Гёте Йорг Лёшманн и гаст-лектор Германской службы академических обменов Элиане Рот.

- В современных условиях немецкий язык может открыть человеку широчайший спектр возможностей, – говорили участники форума. - В частности, немецкий язык – вполне реальный инструмент для привлечения в республику серьезных инвестиций, для реализации проектов межкультурного взаимодействия и упрочения позиций региона в сфере развития туризма.

После обмена мнениями участники предложили конкретные предложения, направленные на популяризацию и необходимость изучения немецкого языка в рамках образовательных программ.

- Необходимо сфокусировать усилия на преподавание немецкого языка в определенных направлениях. Возможно преподавание немецкого языка как третьего языка в школах, - предложил Йорг Лёшманн.

А в профессионально ориентированных школах, по его мнению, можно преподавать технические предметы на немецком языке. Отсюда дети могли бы поступать в институты немецкого языка и преподавать в дальнейшем в школах. Также немецкий лингвист предложил ввести немецкий как первый иностранный язык. Например, в Болгарии так сделали в 15 школах, где вторым языком является английский.

Также Йоргу Лёшманну интересно введение преподавания иностранного языка в детских садах. Он подчеркнул успешный проект Института Гете.

- Мы уже ввели немецкий язык в детские сады в Новосибирске, Красноярске, Омске и Иркутске. Детские сады заключили соглашения с образовательными учреждениями, которые выпускают учителей немецкого языка дошкольного образования. Студенты, обучаясь, работают в детских садах, а эта работа считается им практикой. Таким образом, мы видим взаимовыгодный проект, - добавил он.

Немецкий лингвист пригласил принять участие в их проекте и привнести их модель преподавания в образовательные учреждения и детские сады Бурятии. Со своей стороны он пообещал всяческую поддержку, что касается обучения студентов, а также финансовую помощь.

По мнению врио ректора БГУ Николая Мошкина, Бурятии нужно учитывать традиционные связи с другими странами. Он отметил, что немецкий язык в нашем регионе потерял свою популярность. А увеличение количества студентов на педагогических специальностях немецкого языка сопряжено с заказом со стороны республики.

- Если не будет необходимости в заказе со стороны республики, не будет необходимости изучения языка со стороны школ, нам будет сложно набирать педагогов немецкого языка при отсутствии заказов. Директивным методом эту проблему решить невозможно, - говорит он.

Он увидел другие методы решения проблемы на примере Калужской области. Как известно, Калуга сотрудничает с немецкими концернами по производству ряда крупных агрегатов, автомобилей, сложной техники. В результате, по его словам, изучение немецкого языка стало способом работы, а доля изучения немецкого языка и потребность в учителях увеличились.

- Сегодня Улан-Удэнский авиазавод ведет работы по модернизации производства и при этом приобретает немецкое оборудование, соответственно, появляется необходимость в изучении немецкого языка как профессионального инструмента. Также можно привлечь немецкоговорящих туристов в Бурятию, где тоже появится потребность в переводчиках. Поэтому нужно смотреть на экономическую ситуацию с Европой, с Германией, - заключил Мошкин.

Об этом сообщает infpol.ru.


Комментарии (1)

  • 2 апреля 2015, 22:30

    гость   Ответить

     

    А пускай Германия санкции снимет, покажет самостоятельность, независимость от англосаксов. Поедем, будем на дойче шрехать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^