$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2015, 11:36

russianstock.ru

День Победы в Бурятии будут праздновать два дня

Традиционные митинг у Мемориала Победы и парад на площади Советов пройдут в этом году не в один день. Празднование Дня Победы растянется на два дня из-за огромного количества участников «Бессмертного полка».

Торжественная и официальная часть празднования Дня Победы в этом году состоится в два дня – 8 и 9 мая. Обновлённый план торжеств, который ранее не менялся годами, сегодня был представлен на заседании оргкомитета под руководством главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Он пояснил: одной из причин двухдневного празднования стало большое количество участников акции «Бессмертный полк». Улан-удэнцы уже сделали заказы на распечатку 10-11 тысяч фотографий ветеранов, однако нести их в колонне будут целыми семьями, так что «Бессмертный полк» явно растянется надолго. При таком раскладе большинство участников акции просто не успеют на следующие мероприятия. Чтобы не создавать длительных пауз, решено было разъединить торжественный митинг и парад Победы по двум дням.

8 мая

Таким образом, официальные торжества стартуют 8 мая. Начнётся праздник ранним утром с раздачи георгиевских ленточек прохожим командой волонтёров.

В 10 часов утра встанут почётные посты всероссийской акции «Вахта памяти». Памятные церемониалы будут выставлены у военных мемориалов, обелисков воинской славы, братских могил. Торжественные траурные церемонии пройдут с возложением венков и живых цветов, богослужениями, поэтическим сопровождением и пр.

Встанут посты также возле всех бывших эвакуационных госпиталей. Это, к примеру, сегодняшние школы № 1, 2, 3, 4, 20, 29, 42, корпуса Бурятского государственного универститета, гостиница «Байкал», гинекологическая больница на проспекте Победы, детская школа искусств № 1, межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 9 и др.

Общегородской митинг, в который прежде 9 мая перетекал военный парад с площади Советов на Мемориал Победы, состоится 8 мая в 14 часов. Место проведения останется тем же – площадка под танком. Согласно режиссёрской задумке, сюда сольются посты от эвакогоспиталей.

В 16 часов в театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности и праздничный концерт.

9 мая

Непосредственно 9 мая пройдёт парад Победы войск Улан-Удэнского военного гарнизона. Начнётся он в 10 часов, а само действо продлится около часа. Сразу же после того, как площадь Советов покинут военные, начнётся шествие «Бессмертного полка».

- Акция в прошлом году себя очень хорошо зарекомендовала по всей стране. Участие достаточно большого количества людей сегодня уверенно прогнозируется, - отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Затем основная часть ветеранов приглашается на торжественный приём главы Бурятии. В это время участники «Бессмертного полка» будут спускаться вниз по улице Балтахинова, где разойдутся по двум сторонам. Участники шествия и простые зрители смогут отправиться либо на площадь Революции, где в 11 часов начнётся праздничный концерт «Этот день Победы», либо на Мемориал Победы, где состоится театрально-поэтический марафон «Театры Бурятии Победе».

- Здесь будет развернута реконструкция ещё одной акции «Солдатская каша». Она начнёт работу в 11 часов. Две машины будут у Мемориала и три на площади Революции, - пояснил Тимур Цыбиков.

В 20 часов начнётся концерт Победы на площади Советов.

Завершатся дни праздничными залпами. В 22 часа дадут артиллерийский салют военные. Место его проведения не было названо, но, вероятнее всего, это вновь будет остров Комсомольский. А в 22.30 небо озарит праздничный фейерверк на площади Советов.

В течение всего дня на всей пешеходной части улицы Ленина будут стоять конструкции с фотографиями фронтовиков и документами, присланными жителями Бурятии.

Сбор участников шествия «Бессмертный полк» будет организован на улицах Ранжурова и Ербанова, от театральной площади до корпусов БГУ. В различных точках будут работать бригады «скорой помощи» на случай непредвиденных ситуаций, заявил министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Глава Бурятии поручил министру образования Алдару Дамдинова вывести на мероприятия молодёжь – школьников и студентов.

- Потому что это патриотическое воспитание. Там будут выступать ветераны, вспоминать историю, ту, которую сегодня хотят втоптать в грязь и изменить. И это будет лучший в жизни молодёжи урок истории, - заключил он.

Источник: «Байкал-Daily»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^