$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2015, 14:40

В Бурятии начаты проверки управляющих компаний в рамках процедуры лицензирования

В республиканской жилищной инспекции заявили, что решение вопроса высокого начисления за общедомовые нужды пока в руках самих жильцов многоквартирных домов.

При правительстве Бурятии создана рабочая группа, которая занимается вопросами начисления платы за ОДН. Результатом её работы должен стать анализ работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

- В конце апреля мы должны вынести аналитическую записку для Главы Бурятии, - сообщил на брифинге 30 марта один из членов рабочей группы, замминистра строительства и модернизации ЖКХ РБ Евгений Коркин.

По словам замруководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции Ирины Ахандаевой, уже состоялись выезды по 10 домам, где регистрируется высокие счета за ОДН. Представитель инспекции отметила, что большие суммы в счетах зачастую становятся следствием ситуаций, когда управляющие организации не выполняют свою работу, либо у домов и вовсе нет УК. К высокому ОДН приводит и устаревшие индивидуальные приборы учета, а также не единовременное снятие показаний со всех индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Чтобы показания передавались одновременно, специалисты предлагают жильцам выбрать Совет дома, который и будет уполномочен решать такую проблему. Именно заинтересованность и активность самих потребителей в этом вопросе, по словам представителей министерства и жилищной инспекции, в данный момент является самым действенным способом борьбы с высокими ОДН.

- Жильцы одного дома снизили счета со 130 рублей до 12-ти, - отметил Евгений Коркин.

Выражаясь простым языком в каждом доме в идеале должен быть один ответственный жилец (или группа людей), который раз в месяц будет лично обходить этажи, чтобы снять и передать данные со счетчиков.

- Потратить на это 30 минут раз в месяц и люди не будут больше платить в 10 раз больше, чем положено, - пояснил Евгений Коркин. 

На плечи одного «активиста» должно лечь и сообщение о «нулевых» квартирах, т.е. тех, где реальное количество проживающих больше зарегистрированного.

- Если Совет дома активно работает и знает нулевые квартиры, совместно с управляющей организацией составляет акты фактического проживания, которые направляются в ресурсоснабжающие организации и миграционную службу, чтобы уведомить о фактически проживающих людях. М опять упираемся в то, что собственники должны проявить инициативу, - отметила Ирина Ахандаева. 

Руководитель жилищной инспекции Бурятии Николай Павлюк, окончательное решение проблемы с ОДН должно наступить с окончанием лицензирования управляющих организаций. 

- На нашем сайте размещен примерный договор, в котором прописано кто за что должен отвечать, можно туда зайти и посмотреть. Жильцы имеют право в любой момент заключить новый договор с управляющей компанией. После лицензирования именно управляющие организации должны стать ответственными за все вопросы и осуществлять передачу данных со всех счётчиков, - добавил Николай Павлюк.

Он также сообщил, что процесс лицензирования движется по графику. На данный момент 168 руководителей управляющих организаций успешно сдали аттестационный экзамен, 28 человек не сдали. Начаты проверки самих УК, на сегодня уже осуществляется 30 таких проверок.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^