$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2015, 15:20

УФАС Бурятии не выявило нарушений в росте цен на продукты

По итогам мониторинга розничных цен на продукты питания за 2014 год признаков нарушения УФАС по Бурятии не выявило.

- Розничная цена повышается в результате повышения оптовых цен, в то же время происходит сдерживание роста цен на социально-значимые товары, - сообщила на пресс-конференции 24 марта начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

В качестве примера названы результаты проверки в Джидинском районе. В феврале 2015 года на «горячую линию» УФАС поступило обращение от жителей района на рост цен на социально значимые продовольственные товары.

УФАС проверило ряд магазинов Джидинского района. По итогам проверки установлено, что розничные цены зависят от оптовой цены продукции, факты ценового сговора также не подтвердились.

Не усмотрело УФАС и нарушений в повышении розничных цен на гречку и сахар. Гречневая крупа, к слову, за период с 1 августа 2014 года по 1 января 2015 года подорожала на 190,4% (с 22,1 руб. за кг. до 63,3 за кг.)

В то же время, оптовая закупочная цена на гречку выросла еще больше – на 205%.

На 1 января 2015 года минимальная розничная цена на гречку зафиксирована на уровне 50 рублей за килограмм, максимальная составляет 69 рублей.

- Рост отпускных цен на сахар объясним ростом курса доллара, а также повышением цены на семена сахарной свеклы, удобрения, защиту растений, сельхозтехнику, комплектующие. Все это закупается за рубежом. Этими же причинами объясняется повышение цен на тростниковый сахар-сырец, - пояснила руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова.

Обоснованным признан рост цен и на муку, хлеб производства «Бурятхлебпрома», молоко, подсолнечное масло, яйца, сахар-песок. Сахар за год подорожал почти в два раза – с 32 руб за кг. до 60.4 руб.

Специалисты УФАС отметили, что много обращений поступило на рост цен на молоко, масло сливочное, киви, бананы, буузы. Руководитель ведомства порекомендовала чаще посещать другие магазины.

- Сходите в другой магазин, цены везде разные на одни и те же товары. Факты согласованных действий, чтобы на какой-то продукт цены были везде повышены, не выявлены. Цена имеет право расти, а мы лишь изучаем причины ее роста, - подчеркнули в УФАС.

Между тем, в других регионах факты ценового сговора подтвердились – это Забайкальский край и Республика Татарстан. Есть признаки ценового сговора на сахар в Северобайкальске, в настоящее время идет проверка, сообщает infpol.ru.


Комментарии (4)

  • 25 марта 2015, 15:27

    Кузьмич   Ответить

     

    УФАС - главный попрошайка..

    25 марта 2015, 17:48

    Алексей   Ответить

     

    уфас это просто для отвода глаз заведенье где сидят и жрут бюджетные деньги непонятные тетьки и дядьки(( им надо лопаты, грабли дать в руки, пусть хоть полезным делом займутся в этой стране все надо менять! всю воровскую нечисть на нары, деньги от газа и нефти, леса и нефрита - для людей! а не для упырей приближенных

  • 25 марта 2015, 16:59

     

    Это ...УФАС когда-нибудь и где- нибудь находит нарушения? Всем кушать хочется, а больше всех УФАСу.

  • 28 марта 2015, 08:54

    яяя   Ответить

     

    УФАС распустить за ненадобностью!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^