$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2015, 16:33

Власти Бурятии усилили контроль за качеством жилья для переселенцев из аварийных домов

На прошедшей пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал о причинах коммунальных проблем новоселов - переселенцев из аварийных домов и о том, что власти делают для их решения.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, сегодня в республике переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется по нескольким формам.

- Первая – это, когда мы сами строим и предоставляем жилье. Вторая - выкуп готового жилья у застройщиков. Именно последняя форма в силу ряда обстоятельств, в том числе неподготовленности стройплощадок, была выбрана в качестве основной. Муниципалитеты выкупали дома как готовые изделия, поэтому не могли контролировать ход строительства, и не видели актов скрытых работ, - рассказал глава Бурятии.

А когда, по его словам, жильцы заехали в новостройки начало выясняться, что потолочные перекрытия сделаны неправильно, нет нужного утеплителя, трубы положены не на той глубине и т.д.

- Мы уже отреагировали на все это безобразие и приняли ряд решений, - сказал Вячеслав Наговицын. - Во-первых, строительные фирмы, готовые работать по такой схеме выкупа, сразу же подписывают соглашение, по которому обязаны предоставить акты выполненных работ, подписать акты скрытых работ с комиссией. То есть пройти все этапы, как при строительстве нового здания – от начала стройки и до сдачи объекта. Кроме того, к приемке дома будут в дальнейшем привлекаться будущие жильцы.

Помимо этого, по словам главы региона, в акте купли-продажи объекта устанавливаются гарантийные обязательства застройщика по обслуживанию дома, на случай, если в период его эксплуатации будут выявлены какие-то нарушения.

- Надеемся, что все это позволит значительно улучшить ситуацию, - подчеркнул он.

Также глава Бурятии поручил Минстрою республики совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах, и принимать меры по его устранению застройщиком. Если же строители по каким-либо причинам отказываются это делать, то Республиканская служба государственной жилищной инспекции должна помочь жителям новостроек подать на них иск в суд. 


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^