$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2015, 10:29

Выборы ректора БГУ проконтролирует правительство РФ

Как сообщил глава Бурятии, в министерстве образования России по-прежнему рассматриваются три кандидата, выбранные коллективом университета. А заседание аттестационной комиссии запланировано на апрель текущего года.

Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 23 марта сообщил, что планирует ещё раз встретиться с коллективом БГУ.

Напомним, что после внеочередной сессии в Народном Хурале, посвященной сложившейся в университете проблеме, депутаты приняли постановление, согласно которому была собрана контролирующая процесс правомерных выборов ректора группа из числа депутатов и членов правительства, куда, к слову, входит и сам Глава республики.

- Мы теперь можем официально участвовать в мероприятиях, обсуждениях вопросов. Я могу за своей подписью обратиться к министерству образования РФ. Это не будет считаться превышением полномочий, - отметил Вячеслав Наговицын. 

Глава Бурятии заявил, что процедура выборов нового ректора «двигается, как и положено»:

- У нас есть три кандидата, выдвинутые в сентябре прошлого года - Елаев Эрдэни Николаевич, Митупов Константин Бато-Мункуевич, Хитрихеев Владимир Евгеньевич. Они сейчас проходят проверку документов, потом собеседование и сдача экзамена на знание правовой базы. В апреле планируется заседание аттестационной комиссии.

По словам главы, вопрос Бурятского госуниверситета настолько популярен, что «контроль легитимности осуществляется и Советом Федерации, и Госдумой, и даже правительством РФ». 

Также Наговицын в очередной раз заверил, что кандидатура Мошкина на пост ректора БГУ по-прежнему не рассматривается. 

Ранее сообщалось, что до января 2016 года в устав БГУ будут приняты поправки, которые приведут к изменению процедуры вступления на пост ректора – на эту должность будет назначать непосредственно министерство образования и науки РФ.

Как отметил Наговицын, в правительстве РФ такой проект изменений действительно рассматривается, но в СМИ информация была указана не совсем точно.

- Процедура несколько упрощается, но остается такой же. Ректора будут выдвигать в самом вузе, точно также они будут пропускать три кандидатуры, они поступают в министерство образования и тут сразу же выберут одного, - пояснил глава республики.

Напомним, что сейчас процедура сложнее: в минобраз РФ отправляется три кандидатуры от вуза, министерство выбирает двух, из которых в университете посредством тайного голосования уже выбирают непосредственно ректора.

Так, по словам главы, даже в случае принятия изменений в устав, выбор вузом своих кандидатов сохраниться.

- Этот этап «железобетонный» - мнение коллектива учтут, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Это не касается только БГУ, по всей стране будет принято, - добавил глава.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^