$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2015, 14:15

Infpol.ru: "Мошкин рассказал студентам БГУ о своих мечтах, туалетах и объединении со ВСГУТУ"

20 марта временно исполняющий обязанности ректора Бурятского госуниверситета впервые после своего назначения пообщался со студентами.

Беседа прошла, как говорится, в формате «без галстука»: сначала Николай Мошкин поведал о себе и о работе на посту первого заместителя министра образования, затем плавно перешёл к обсуждению будущего вуза, а в заключение ответил на вопросы аудитории.

Собрание проходило в одном из залов научной библиотеки БГУ. Надо отметить, что присутствовали на нём исключительно члены студенческого профкома – около 70 человек.

В режиме диалога

Вошедшего в зал ректора присутствующие встретили стоя. Проектор БГУ по социальной политике и воспитательной работе Андрей Козулин представил его как «доктора технических наук», «профессора» и «исполняющего обязанности ректора Бурятского государственного университета».

Студенты зааплодировали.

Андрей Козулин предложил дать слово Мошкину, а затем работать «в режиме диалога».

О себе

Слово взял Николай Мошкин. Он отметил, что общение будет неофициальным и демонстративно отошёл от трибуны – чтобы не «отграничивать себя» от аудитории.

Сначала он сообщил, что «учился не в Бурятском государственном университете».

- Может, теперь я об этом и жалею, потому что сегодня уже познакомился с коллективом университета, научными школами, хотя их я, безусловно, знал уже, – признался Мошкин. – Моя супруга заканчивала в своё время БГПИ. Родился и вырос в Улан-Удэ, на Батарейке. Знаете, такой полукриминальный район. Посёлок Лазо – моя родина.

О мечтах

Врио ректора заявил: он всегда мечтал стать ихтиологом.

- Так случилось, что изначально я хотел стать биологом. Даже ихтиологом. Это была моя мечта. Я участвовал во всех олимпиадах, выигрывал республиканские конкурсы и планировал поступать в институт рыбной промышленности и хозяйства во Владивостоке. Но это 90-е годы: денег не было, поехать было очень сложно. Поэтому учиться я пошёл на кафедру «Автомобили» технологического университета, – рассказал Мошкин.

Он признался, что после окончания вуза вопрос о трудоустройстве решился «очень просто» и «как-то очень внезапно».

- На пятом курсе, уже перед защитой дипломных проектов, заведующий кафедрой спросил, куда я пойду работать. И я почему-то, не задумываясь, ответил: «Если вы предложите мне остаться на кафедре», то я останусь. И, в общем-то, вопрос моего трудоустройства был решён, – поделился Мошкин. – Но это был 95-ый год, времена, когда на заработную плату ассистента кафедры можно было купить разве что пару-тройку килограммов колбасы. Ситуация была очень интересная в стране, и мы все очень трудно существовали.

О федеральном университете

Николай Мошкин рассказал о конкуренции между вузами, «битве» за студентов, конкуренции и как бы между прочим прокомментировал идею об объединении ВСГУТУ и БГУ в один вуз.

- В прессе говорят о том, что нужно объединить два вуза – наш и технологический университет и якобы я пришёл именно для этой цели. Я сразу вам скажу, что это не так, потому что система высшего образования в нашей республике, в отличие от других крупных регионов, очень сбалансирована, – пояснил временный ректор. – У нас исторически сложились четыре основных вуза, которые работают сегодня в республике: это наш университет в классическом варианте, технологический университет, сельскохозяйственная академия и академия культуры. Сегменты рынка образовательных услуг между ними давно сформированы и поделены.

При таком раскладе, по словам Мошкина, объединять «необъединимое» не стоит.

- Кроме получения какого-то монстра – плохо управляемого и плохо функционирующего – это ни к чему не приведёт. Поэтому сегодня такие разговоры даже не ведутся на уровне министерства образования. Я могу это со всей ответственностью сказать, – заявил Мошкин. – Я был в министерстве, мы разговаривали как раз о том, что это недопустимо и делать этого не нужно. Это неправильно с точки зрения профессионализма.

О туалетах и душевых кабинках

После обсуждения серьёзных вопросов о развитии и будущем вуза врио ректора перешёл к обсуждению вопрос житейских, которые, собственно, и волнуют студентов больше всего – будут ли в буфете продавать булочки и «колу», можно ли создать на базе вуза садик для детей студентов, готово ли руководство вуза оказывать помощь в реализации различных проектов и когда, наконец, отремонтируют общежития.

Мошкин сообщил, что он побывал в общежитиях. И обстановка (особенно отсутствие перегородок в туалетах) судя по всему, произвела на него неизгладимое впечатление.

- Я посмотрел наши общежития. Честно говоря, мне не понравилось. Может быть, они вам нравятся. Я пришёл в общежитие на Пушкина, там пять этажей. Заходил в комнаты, может, кто-то меня видел там. Я посмотрел туалеты. Унитазы не имеют «разграничений», а обладают такой полной дискуссионной площадкой. То есть с утра можно проводить там маленькую дискуссию. Мне кажется, это не совсем правильно. Нужно что-то делать с этим. На все пять этажей одна душевая, причём она не разделена по гендерному признаку. Может вам это нравится, но, наверное, не совсем удобно всё-таки, – поделился впечатлениями Мошкин.

Специальных душевых насадок врио ректора в кабинке не заметил.

- Вместо леек просто трубы торчат. А мне комендант говорит: «А ребятам это нравится наоборот» Я засомневался. То есть вам нравится, когда по голове лупит струя воды просто. Может, вам нравится и холодной водой мыться, – улыбаясь, предположил Николай Мошкин.

«Никаких поборов не должно быть!»

На встрече со студенческим активом Николай Мошкин прокомментировал и ситуацию вокруг «добровольных взносов».

Врио ректора категорично заявил: никаких поборов не должно быть.

- Закон разрешает только дополнительные образовательные услуги. Если услуга входит в федеральный образовательный стандарт, то она уже оплачена государством, если студент учится на бюджетной основе. Если студент поступил на договорной основе, то уже априори оплатил свою подготовку и это включено в сумму договора. Поэтому никаких дополнительных денег браться не должно, – отметил Мошкин. – Вы помните ситуацию с коньками. Мы приняли решение о возврате денег.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (11)

  • 23 марта 2015, 17:18

    локал   Ответить

     

    вывод в заголовок "туалетов" удивил, это же говорит о степени развития редактора, раз он все возвращается к фекальному юмору.

    24 марта 2015, 15:19

     

    Что поделаешь, у нас жизнь в стране ФЕКАЛЬНАЯ, стало быть и юмор такой же.

    26 марта 2015, 13:59

    местный   Ответить

     

    нормальная жизнь. Если не нравится - ехай в Кембридж или куда там сваливают гнилые интеллигенты, для которых жизнь в моей стране фекальная. Получишь грант от западного правительства на описание фекалий в РФ.

    26 марта 2015, 17:06

     

    Ну со страной сваливания как нибудь сам определюсь, без швондерни фекальнозависимой. И не обязательно только запад. Европа, лучше Юго-восточная Азия, там и гранты по-жирнее, и условия получения и отчета по-демократичнее. А вам и дальше УСПЕШНО разлагаться швондерне и шариковым, непотребно пованивая триптофаном и прочими фекальными составляющими.))) Как говаривал Б.Симпсон: "пока дурачье", в вашем случае ещё и вонючее надо обяз добавить.

    27 марта 2015, 13:38

     

    бугага... смысл в том, что ты нахер никому не нужен, ни здесь, ни на западе, ни на востоке. Поэтому и исходишь злобой, типа все виноваты, государство, власть, общество, Россия, все швондеры и шариковы, кроме тебя, в белом.

    28 марта 2015, 06:47

     

    Да ни грамма злости и яда на швондерню и шариковых. Животные то в чем виноваты? Но и любить их вонючих как то не тянет, а пристрелить жалко. Нужен-нужен, ... или ... не тебе убогому, во всех отношениях, судить.

  • 24 марта 2015, 15:27

     

    А смысл объединять, если всё уже подготовлено к ЛИКВИДАЦИИ?

    Ректор в отставке, ИО не в счет он как конкурсный управляющий.

    У ППС и вспомог персонала договоры о найме временные и в августе 15 года истекают, всех скопом на биржу.

    Финансирование и раньше НИКАКОЕ было, а после секвестра бюджет, совсем атас будет.

    Так что никто и не сомневается что федправительство "проконтролирует" выборы.

  • 28 марта 2015, 07:32

    бгушникам   Ответить

     

    Что вам этот Мошкин такого уж криминального сделал, почему так все ополчились против него? Молодой , перспективный, не безбашенный, т. сказать, новая струя свежего воздуха. Он что, вас пытал или в зарплате потеряли? Пишите заявы в труд.инспекцию и прокуратуру, все факты реальные. Но не надо никого анонимно оскорблять и требовать на ваших митингах немедленно убрать его. ВСЁ, ребята, эра Калмыкрва кончилась, как и все не вечно под луной. Он хорошо поработал возможно для блага пединститута, но еще больше он поимел себе любимому, просто заигрался, перевозбудился от головокружения от успехов мнимых! На самом деле как был физрук, но не простой, а хитромудрый, так и остался им. С его подачи со студентов ввели поборы многотысячные и мелкие за его предмет - физ-ру. Это нонсенс, инцидент, которого нет нигде! Но мелкий умишко физрука только на это способен. Мошкин все это отменил. Так чем вы недовольны? Вы либо одурманены, либо подкуплены, либо свои интересы имеете, защищая вора, взяточника, мошенника, поборника, злоупотребляющего своими полномочиями. Не думаю, что воруя бюджет и студенческие деньги, он с вами со всеми делился. Не переживайте вы так за него, он сказочно богат, имеет недвижимость в Европе, и не одну, в Москве, не говоря уже про Бурятию. А вот споткнулся на этом 3-этажном особняке в центре города (типа заслужил, так он вам преподносит). Сейчас он быстро согласился вернуть его, хотя еще недавно 4 раза судился за землю под ним. Потому что начали копать под него не по-детски. А он может все свалить на кого угодно, и на вас в том числе, и на Филиппова, бывшего министра образования РФ, если коснется дело его тщедушной задницы, всех сдаст, всю вашу вороватую бухгалтерию, лишь бы не на нары, будет сотрудничать со следствием, как миленький! Расследование только началось.Такие фенотипы первыми сдают всех и совесть их как правило отдыхает. Потом еще мемуары напишет, продав их за деньги.

    Короче говоря, если вы считаете себя людьми, а не рабами, вспомните все. Мошкина я лично не знаю и потому удивляюсь, что он вам такого нехорошего сделал? Все невечно, все меняется, приходят новые люди, новые правители, новое начальство, человеческий век короток, а особенно чиновничий, все по закону.

    28 марта 2015, 08:00

     

    Ни фига себе, вот ты дятел редкий!!!))) В субботу в такую рань - 07.32 и такую хрень НАСТУКАЛ, бедная клавиатура как она всё это выдержала.)))

    28 марта 2015, 08:34

    тигр   Ответить

     

    А ты наверное редкий скунс. Это от тебя столько говна в течение дня на сайте.

  • 28 марта 2015, 08:47

     

    Эй швондеры и шариковы околовластные хорош истерики закатывать.

    Митинговали и митинговать будем, и дело не в ИОшнике и эксректоре СВК, всё имеет начало и когда-нибудь заканчивается. БГУшники выходят на митинги и ведут себя как люди, в отличие от вас потому, что отстаивают свое законное право ВЫБОРА ректора, причем это делают на законных основаниях, а не так как вы по-рабски используя административный ресурс и тухлую пропаганду в том числе через инетресурсы.

    Не вам судить кто и что заработал или "украл" как вы пишите. У вас что ли "украл"? Вы свою зависть затолкайте себе в известное место и сидите помалкивайте. Где вы все были когда 1992-1998 гг разваливалась вся система ВПО и БГУ тоже? Именно СВК создал универ с существующим коллективом и дотянул его до уровня элементарно-нормального состояния, пока вы разворовывали и приватизировали промпредприятия.

    Глупо у вас спрашивать: знакомо ли вам чувство благодарности и признательности, за то что человек-лидер не сдает вас и не разменивает за гроши, у вас другие принципы - если партия, вождь и глава сказали что надо вы и мать родную танком переедите.

    Так вот СВК заработал и коттедж 3-х этажный, и уважение, и почет тем, что не дал загнуться многотысячному коллективу и создал национальный университет которым гордятся не только сотрудники.

    А Мошкин ваш, именно ВАШ, пока НИ ЧЕГО не сделал. Он и с коллективом то встречи проводить начал после того как его надоумили со стороны, а не по собственному желанию. Да времени у него было мало, но зато и за это время он уже успел "УСПЕШНО" поработать - отравил БГУшную атмосферу так что дышать тошно стало.

    Хорош трепатни: пришли-заявили, что дела-делать будете, так делайте, а не тряситесь за свои задницы в умыкнутых креслах и не устраивайте балаган-шоу типа тайны мадридского двора в провинции.

    А мы посмотрим, что у вас получится. Пока у вас одна ЛАЖА выходит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^