β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2015, 16:06

Председатель фонда «Буряад соел» пожаловался представителям посольства США на состояние бурятского языка

Как ранее сообщал «БМК», в Улан-Удэ на этой неделе прибыли представители посольства США в России. Адреа Бруиллетт-Родригес и Кристофер Гроссман провели ряд встреч с властями и представителями политических партий республики.

Напомним, на площади иностранцев ожидал одиночный пикетчик. Как пояснил мужчина, он хотел показать гостям, что не все в республике рады их приезду в свете последних мировых событий.

По информации infpol.ru, на встрече с дипломатами из США присутствовал председатель общественной организации «Буряад соел» Булат Шагжин. Напомним, что эта организация занимается развитием бурятской культуры и языка, продвижением национальной литературы, популяризацией культурных ценностей и просветительской работой. Именно эта деятельность и заставила Булата Шагжина и искать встречи с дипломатами.

- Мы поставили перед собой задачу – вынести проблемы бурятского языка, культуры, истории на международный уровень. Это и стало основной тематикой нашей встречи, - сообщил Булат Шагжин.

По словам общественника, правительство России довольно успешно решает вопросы популяризации русского языка за рубежом, но при этом мало обращает внимание на проблемы обучения родному языку в национальных регионах своей страны.

Обращение к американским дипломатам представитель «Буряад соел» решил сделать после того, как исчерпал возможности на местном уровне.

- Еще полтора года назад мы передали главе Бурятии Вячеславу Наговицыну петицию с обращением о том, что мы хотели бы видеть полноценное обучение бурятскому языку в школах, что на названия улиц писались не только на русском и английском языках, но и на бурятском. Под петицией было 2000 подписей, которые мы собрали всего за месяц. К сожалению, глава никак не прореагировал. Потом, правда, нам сказали: «Мы, конечно, работаем в этом направлении». Но какие мы видим результаты? Бурятский язык отменили в 1-4 классах, переведя обучение на добровольную основу.

- Мы направили письмо в Совет Федерации России. Но там тоже никак не среагировали, хотя прошло уже более 6 месяцев. А ведь срок ответа -1 месяц. Поэтому мы решили поставить вопрос ребром перед международной общественностью, - заявил Булат Шагжин.

На основе петиции Наговицыну организация «Буряад соел» составила письмо, где говорилось о нарушениях конституционных прав. Как отметил общественник, «слать письмо на E-mail в международные организации смысла не имело». Было решено передать его лично в руки.

- Надо было акцентировать внимание! Мы узнали из СМИ, что в Бурятию приедут американские дипломаты, график их встреч. Стали искать тех, кто мог бы передать письмо. Я пообщался с общественниками и попросил передать их письмо. Но, в итоге, они сказали: «Мы этого делать не будем. Передавай сам», - рассказал Шагжин.

Встреча общественника с дипмиссией состоялась во второй день «американского визита».

- Письмо я передал лично в руки американцам. Так как они плохо владеют русским языком, разъяснил, что речь в нем идет о проблеме бурятского языка. Они спросили: «А каково состояние языка?». Я сказал, что есть проблемы, - сказал общественник.

Булат Шагжин отметил, что письмо не несет радикального характера.

- Там речь идет о нарушениях конституционных прав - чтобы пристыдили наши власти, которые решают вопросы русского языка за рубежом, но не решают вопросы родных языков народов России, - отметил Шагжин.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^