β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2015, 16:52

В Забайкальском национальном парке обнаружена американская норка

На территории Забайкальского национального парка впервые зарегистрирована американская норка – по рекам Большой Чивыркуй и Малая Черемшана. Несколькими годами ранее зверёк появился на северных территориях, сначала во Фролихинском заказнике, потом в Баргузинском заповеднике. В Забайкальском национальном парке американская норка зарегистрирована впервые.

В Россию американская норка была завезена в 1928 году для разведения на зверофермах ради ценного меха, а опыты акклиматизации начаты в 1933 году. В России американская норка уже широко расселилась и составляет конкуренцию европейской, как более сильный и приспособленный зверёк. Там, где норки много, она может составить пищевую конкуренцию выдре.

- На территории Забайкальского НП американская норка надолго, а скорее всего уже навсегда, так как есть оптимальные для вида условия обитания: наличие незамерзающих зимой рек, протоки, старицы, возле которых она предпочитает селиться. Вытеснить соболя норка не способна, так как у видов различные предпочтения к местам обитания и несколько разный рацион, хотя отчасти виды могут быть пищевыми конкурентами, - сообщили в «Заповедном Подлеморье».

Европейская норка в Забайкальском НП не встречается. Биоразнообразие особо охраняемых природных территорий подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» стало на один вид богаче.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^