$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2015, 12:13

В Бурятии приставы закрыли скважину из-за заражения воды гепатитом А

Судебные приставы Кабанского района Бурятии приостановили на 90 суток эксплуатацию опасной глубоководной скважины в селе Кабанск. Исследования воды показали в ней наличие антигена вируса гепатита А.

Скважина использовалась для питьевых и хозяйственных нужд.

Ранее в отношении общества с ограниченной ответственностью «ЖКХ Кабанское» такое административной наказание назначалось не раз. Причиной тому послужил случай заражения в ноябре прошлого года учащихся начальной школы вирусным гепатитом А. В результате эпидемиологического расследования были установлены пути передачи и вероятный источник инфекции. Проведенные исследования пробы воды, подаваемой из разборного крана в мойке здания начальной школы, показали наличие в воде антигена вируса гепатита А.

Между тем, вода из скважины подпитывала водопроводную сеть, поставляющую воду жителям улиц Кирова, 8 марта, переулка Больничный, а также в Кабанскую среднюю школу, детский сад № 15, центральную районную больницу и ряд других учреждений. С учетом лиц постоянно проживающих по указанным улицам, а также лиц посещающих указанные учреждения под угрозой инфицирования гепатитом А оказалось 2767 человек.

По данному факту ООО «ЖКХ Кабанское» было вручено предписание о проведении дезинфекции скважины и накопительной емкости с использованием гипохлорита кальция марки А. После случая инфицирования работа скважины была приостановлена судебными приставами на 90 суток, тем временем жители квартала стали использовать из другой скважины. В течение срока приостановления обслуживающая организация провела работы по хлорированию воды и замене водопроводов. Однако даже после этого лабораторные исследования показали, что вода также остается опасной.

При расследовании причин загрязнения воды было установлено, что в нарушение требований санитарных правил осуществление градостроительного планирования было проведено без учета ограничения землепользования. Как выяснилось, в радиусе 100 м. от скважины имеются емкостные сооружения централизованной канализационной системы, которые являются объектами, обуславливающими опасность микробного загрязнения подземных вод. По мнению специалистов, именно по причине отсутствия зон санитарной охраны произошло инфицирование воды путем попадания фекальных потоков.

- В целях недопущения эксплуатации скважины судебным приставом-исполнителем незамедлительно было осуществлено приостановление деятельности опасного объекта. Теперь в течение срока административного наказания должнику предстоит устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению. Тем временем, в связи с реальной угрозой жизни и здоровья граждан контроль за надлежащим исполнением требований документа будет осуществляться судебным приставом-исполнителем, - отметила и.о. начальника Кабанского районного отдела УФССП России по РБ Оксана Суханова.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^