$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2015, 10:19

«Читаэнергосбыт» не желает возвращать улан-удэнцам переплату за ОДН

17 марта в Октябрьском суде рассматривался иск жилищной инспекции о необоснованном начислении горожанам счетов за ОДН. Жители Бурятии три месяца оплачивали счета за себя и за соседа.

Напомним, по федеральному закону счетчики обязаны были установить везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счетчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Но этого не произошло. В Бурятии только половина квартир оснащены счётчиками.

В итоге, часть жильцов платит по счетчику, часть – по нормативам, причём нередко занижая число жильцов в квартире. А энергоснабжающая организация автоматически разделяет свои убытки на всех жильцов подъезда в виде платы за общедомовые нужды. В связи со множеством жалоб жителей многоквартирных домов во все инстанции, глава Бурятии в декабре дал поручение Николаю Зубареву разобраться с проблемами ОДН.

- Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки, - заявлял глава республики на своей декабрьской пресс-конференции.

Счета за ОДН резко выросли у множества жителей многоквартирных домов в декабре. Это было вызвано отменой 24 ноября приказа РСТ, устанавливавшего «средний» тариф, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на ОДН. В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Из-за множества жалоб жилищная инспекция республики провела проверку затрат на ОДН в отдельно взятом доме, по улице Чайковского, 14. В этом доме счёт за ОДН резко повысился в среднем со 130 до 500 рублей. В феврале жилищная инспекция потребовала от гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт» прекратить нарушение, произвести перерасчёт и вернуть горожанам деньги.

Иск инспекции к «Читаэнергосбыту» вчера рассматривался в Октябрьском районном суде. Истец - сотрудник ведомства Евгений Юсудуров, выразил уверенность, что люди не обязаны платить за соседей, у которых нет счётчиков, это потери гарантирующего поставщика.

- Собственники, которые не имеют приборов учёта, вообще не производят оплату. Индивидуальное потребление им не начисляется, значит, вы не имеете права использовать действующую формулу расчёта по ОДН, – обратился он к «Читаэнергосбыту». И потребовал, чтобы суд обязал «Читаэнергосбыт» произвести перерасчёт жителей по ОДН.

Представитель гарантирующего поставщика ответил инспектору, что «поскольку невозможно установить, тратили или нет электричество те помещения, где нет счётчиков, то и включение их затрат в ОДН недоказуемо».

- Может, они вообще свет не включали, или в отъезде были, мы же не можем это установить. Докажите, что мы данный объём включили в расчёт ОДН, – парировал юрист «Читаэнергосбыта» Алексей Снегирёв. – Назовите норму права, которая запрещает мне использовать двенадцатую формулу.

Судья Жанна Болотова согласилась, что доказательств включения в ОДН чужих расходов суду не предоставлено.

- Разжуйте мне, каким образом производился расчёт, и как сделать вывод, что в эти расчёты включены затраты собственников, у которых нет счётчиков, - потребовала судья.

Представитель жилищной инспекции выразил мнение, что доказывать оплату людьми чужой энергии не обязательно.

- «Оплата коммунальных услуг за общедомовые нужды определяется как разница между показаниями коллективного общедомового прибора учёта, показаниями индивидуальных приборов учёта, и нормативов потребления для тех лиц, индивидуальный прибор учёта у которых отсутствует». Эта плата распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади. Если норматив отменён, вы вообще начисления общедомовые не можете начислять. В общедомовые нужды не входит электроэнергия квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, - уверен инспектор Евгений Юсудуров.

Представитель «Читаэнергосбыта» стоял на своём: инспекция обязана доказать расход энергии в не оснащённых счётчиками квартирах и обосновать запрет на использование действующей формулы №12.

Он заявил ходатайство о приостановке рассмотрения данного дела до тех пор, пока своё решение по смежному делу не примет Арбитражный суд Бурятии. Как выяснилось, в арбитраже «Читаэнергосбыт» оспаривает вынесенное жилищной инспекцией предписание о перерасчёте ОДН.

Однако, судья сочла, что рассмотрение другого дела в арбитражном суде рассмотрению данного иска не препятствует. Следующее заседание суда состоится 31 марта.

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (2)

  • 18 марта 2015, 19:35

    Прохожий   Ответить

     

    Вот пишут, что у половины жителей Бурятии нет электросчётчиков и поэтому такие большие начисления по ОДН. Что-то сомневаюсь я в этой версии. В нашем доме счётчики у всех висят на площадках, а ОДН ежемесячно начисляют по 300-400 рублей. По-моему, нам вешают лапшу на уши.

  • 19 марта 2015, 19:55

    Да, бездарное правительство в РФ и РБ. За кризис в экономике рассчитывается население, за счет изымания средств у нас.Пусть Зубарев с Наговицыном и Думновой пройдутся по этажам, проверят наличие электросчетчиков.И докажут высокооплачиваемым сотрудникам Читаэнерго, что они не правы. Что-нибудь сделайте господа начальники для снижения тарифов и оправдайте свои зарплаты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^