$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2015, 09:01

В Бурятии повысился риск провалов под лед

Особую опасность представляют участки рек Селенги и Уды в г. Улан-Удэ. Несмотря на все предупреждения специалистов в Бурятии зарегистрированы трагические случаи игнорирования желающими порыбачить правил безопасности.

С наступлением оттепели повышается риск провалов автомобилей и людей под лед. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают жителям соблюдать меры безопасности.

Весенний лед из-за суточного перепада температур меняет свою структуру и становится рыхлым. При оттепели лед обычно покрывается водой, а ночью она замерзает, образуя тонкую прослойку. При этом лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Кроме того, в местах вмерзания в лед веток, досок и других предметов ледяное покрытие становится еще слабее. К тому же, опасность таят промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземные ключи, выходящие на поверхность, стоки теплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки. Прочный на вид лед может не выдержать веса человека, а тем более автомобиля.

- На данный момент особую опасность представляют участки рек Селенги и Уды в г. Улан-Удэ, - рассказал ВрИО начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Максим Кузьмичев.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям соблюдать меры безопасности: соблюдать требования запрещающих знаков у водоемов, не выходить на рыхлый лед, не оставлять детей без присмотра, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

Отметим, что несмотря на многочисленные предупреждения специалистов МЧС, рыбаки продолжают выезжать на лед озера на автомобилях, что уже несколько раз за осенне-зимний период приводило к трагическим последствиям.

Так, последним трагическим резонансным событием стали поиски двух рыбаков в Ольхонском районе. Поиски велись около трех дней, ушедший под лёд автомобиль и тела погибших по собственной неосторожности были обнаружены 4-5 марта.

По данным пресс-службы МЧС по Бурятии, с начала года в Бурятии зарегистрировано 2 происшествия, в результате которых погибло два человека. Мужчины, проигнорировав запрещающие знаки, отправились на подледную рыбалку на автомобилях. Неокрепший лед оз. Байкал не выдержал тяжести машин, и они ушли под лед.

Отметим, что год назад в марте был зарегистрирован случай, когда за выходные дни на Байкале под лед провалились 5 автомобилей. Погибших во всех этих случаях, к счастью, не было.

В связи с опасной ситуацией сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам активно проводят профилактические мероприятия в республике, разъясняют гражданам о недопущении выхода на неокрепший лед.

Отметим, что для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров, легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 30 сантиметров – но только в месте действующей ледовой переправы. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^