$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2015, 09:58

Infpol.ru: "Группу "Курицы Бурятии" проверят в прокуратуре и УФСБ Бурятии"

Девушки, которых выложили в скандальной группе, утверждают, что администраторы вымогают у них деньги.

Инициативная группа улан-удэнцев планирует привлечь к ответственности администраторов группы в «Вконтакте» «Курицы Бурятии». Запросы в прокуратуру и УФСБ Бурятии были отправлены 16 марта. Однако сам администратор группы ничего противозаконного в деятельности сообщества не видит.

«Мне казалось, что моя жизнь сломана, что её сделали такой грязной, что даже если бросить её в стиральную машину, чище не станет. Вам знакомо такое состояние, когда кажется, что это происходит не с тобой, а во сне? Мне пришлось обратиться к психологу, затем к психиатру, он выписал мне успокоительное».

Это слова 23-летней улан-удэнки Натальи (имя изменено по этическим причинам – прим.авт.). Отличница, все время посвящающая учебе, домашняя девушка, редко бывающая в клубах и других ночных заведениях… с легкой руки анонимного недруга вдруг стала «проституткой» и «нимфоманкой».

Группа как инструмент для мести


Infpol.ru уже писал о таком явлении как «Курицы Бурятии». В закрытой группе участники (сегодня их количество переваливает за 22 тысячи) скидывают на условиях анонимности компромат на жительниц республики.

Изначально цели у группы были, казалось бы, не такие уж и плохие – с помощью группы узнавать о «грешках» девушек, проверять их на «благонадежность» да предупреждать других мужчин о ветреных и ненадежных женщинах.

Однако на деле все скатилось в подделывание «компромата» и публичную клевету, а группа стала инструментом мести для завистников и обиженных отказами мужчин. На данный момент жертвами деятельности «Куриц» стали уже не десятки, а сотни жительниц республики.

23-летняя Наталья до сих пор не понимает, кто мог отправить ее фотографии в группу. Фото снабдили перепиской Натальи с неким молодым человеком. Девушка якобы пишет ему, что, мягко говоря, очень хочет с ним секса.

Подделать такую переписку и сделать скриншоты – дело пяти минут и доказательством, собственно, вряд ли может являться. Однако, несмотря на комментарии под записью знакомых Натальи: «Она не такая, очень скромная приличная девушка», большинство подписчиков группы с азартом принялись обсуждать сексуальные предпочтения студентки.

- Когда меня выложили в группу, мне сразу сказал об этом однокурсник, - рассказывает пострадавшая. - Там были моё имя, фамилия, два фото с личной странички «Вконтакте» и якобы моё сообщение автору этого поста. Естественно, это стало для меня шоком, так как подобное сообщение я никому не отправляла. Меня поддержала сестра с мужем, затем подруги, если бы не они, я не знаю, что было бы со мной. Поймите меня правильно, я всегда всё воспринимаю близко к сердцу, и после такой лжи я, действительно, не могла не есть, не спать, не ходила на пары, мне было плохо, пришлось обращаться к психологу.

Просил деньги

Администраторы группы с легкостью выкладывают девушек на всеобщее осмеяние, не задумываясь, к каким это может привести последствиям. 27-летняя Баирма (имя изменено – прим.авт.) находится на последних сроках беременности. Как и в ситуации с Натальей, неизвестный выложил ее фотографии, ссылку на личную страницу и якобы переписку с ней. Все это довело девушку до нервного срыва.

- Муж пришел с работы и показал эту запись. Я разнервничалась и расплакалась, с трудом успокоилась, - вспоминает Баирма.

А когда девушка зашла на свою страницу в «Вконтакте», она только ахнула: почти сто заявок в друзья и столько же сообщений в основном пошлого содержания.

- Мы написали администратору группы с требованием удалить эту запись, в итоге он сказал, что сделает это за небольшую плату, попросил закинуть денег на телефон, - утверждает Баирма. – Сначала я решила не идти у него на поводу, но потом подумала, что эту запись могут увидеть люди, которые плохо меня знают, и поверить написанному. Я закинула ему сто рублей на телефон, позвонила, но он сказал, что удалить не может, так как перестал быть администратором.

По словам Баирмы, вскоре в группе появился компромат на ее знакомую, которая живет в другом регионе и в Улан-Удэ никогда не была.

- Создалось ощущение, что администраторы просто берут первые попавшиеся страницы, выкладывают фото и ждут, когда девушка напишет им с просьбой удалить, - считает она.

Отправил номер карты


Примечательно, что уже несколько человек обвиняют администраторов группы в вымогательстве денег. Другая жертва деятельности группы говорит, что администратор группы также просил ее закинуть деньги на «Киви-кошелек». В паблике «Аноним 03» очередная пострадавшая тоже заявила, что у нее вымогали деньги. Но здесь говорится о гораздо больших суммах.

«Меня тоже выложили в эту группу. Хотя я мать четверых детей, с мужем живу уже 10 лет. Пишут какую-то ахинею, что я там даю направо-налево, изменяю своему мужу. В общем, полный бред. Слава богу, что мы с мужем взрослые люди, и, самое главное, он сильно меня любит. Я связалась с администратором группы и попросила его, чтобы он все удалил, а он мне отправляет номер счета карты, чтобы я закинула на нее 5000 тысяч рублей» - пишет подписчица группы.
«Мошенничество чистой воды»

Личные фотографии, поддельные переписки, ссылки на страницы, телефоны и даже адреса – администраторы выкладывают абсолютно все данные о девушках. «История прислана участником» - пишут они, складывая с себя ответственность за последствия.

На журналиста infpol.ru вышел 23-летний улан-удэнец, который развернул настоящую борьбу против скандальной группы. Молодой человек собрал пострадавших девушек и планирует сообща с ними добиться закрытия группы. По его словам, к этому его подвигло чувство справедливости.

- Каждый день новые публикации, новый лже-компромат, который позорит девушек. Все анонимно, вот и решили некоторые личности напакостить своим знакомым, придумывая истории. Большая часть комментирующих там просто насмехаются над внешностью. Какие же это мужчины?! – возмущается улан-удэнец. – Администраторы требовали деньги за удаление постов, и даже если девушка платила, то они ничего не удаляли. Мошенничество чистой воды, хорошая прибыль.

Молодой человек обратился в техподдержку социальной сети «Вконтакте», но там ему в блокировке группы отказали, мотивировав это тем, что такие сообщества ничем не отличаются от разговоров на кухне. «А запретить людям чесать языками попросту невозможно» - ответили в техподдержке.

Инициативная группа улан-удэнцев планирует привлечь к ответственности администраторов группы. Запросы в прокуратуру и УФСБ Бурятии были отправлены 16 марта.

«Пожалуйста, обращайтесь в суд»


Журналисту удалось взять небольшое интервью у администратора группы. Молодой человек представился Ринчином, уточнив, что это псевдоним. Ему 20 лет. По его словам, администрированием группы занимается несколько человек. Он не отрицает, что просил пострадавших закинуть деньги ему на телефон, но уточняет – это не вымогательство, все исключительно на добровольных началах.

- В последнее время начали раскрутку группы, реклама и все такое. Мы предлагали участникам группы или девушкам, которые хотели удалить запись, сделать это по взаимозачету или за определенную сумму. Право выполнять это или нет всегда оставалось за ними. Мы ничего не требовали, все на добровольных началах, - утверждает Ринчин. – Я не считаю это вымогательством.

По его словам, речь идет о совсем небольших суммах.

- Рублей 50 максимум, - говорит он. – Не набиваем цену, да, я тоже читал в «Анониме» о пяти тысячах рублях. Ну, просто подумать, кто на такую сумму согласится? Мы сами понимаем, что никто. С такими суммами мы давно могли хорошо заработать. Но даже и 50 рублей не многие соглашаются закинуть. Из 10 человек на это идут только двое. Записи мы сразу удалили.В последнем случае удалить не смогли, потому что сейчас в группе некоторые проблемы, но я закинул девушке сумму на ее телефон обратно.

Сейчас, рассказывает Ринчин, в группе ожидается смена правил, пересматривается политика администрирования, чтобы «все было по закону и не к чему было придраться».

- Мы знаем политику конфиденциальности в «Вконтакте». Группа закрытая, мы не даем общий доступ, не выкладываем на общее обозрение. Мы просто передатчики информации, которую предоставляют подписчики. Наши подписчики – люди старше 18 лет и адекватные люди, - уверен создатель сообщества.

Но, тем не менее, Ринчин все равно опасается последствий.

- Мы всегда в ожидании, что нам позвонят или придет какая-то повестка, мы этого не отрицаем, да, мы этого опасаемся, - признается администратор. – Но дальше слов и угроз пока никто не шел. В группе много мужчин-активистов, которые работают в разных сферах деятельности, есть юристы. Поэтому мы готовы к таким вопросам, но пока жалоб в органы не поступало. Даем свои личные контакты, говорим: «Пожалуйста, обращайтесь в суд». Но звонят только с угрозами.

Проверить «факты» на достоверность не представляется возможным, считает Ринчин.

- В день приходит от 30 до 50 сообщений с просьбой «проверить» девушку или выложить про нее информацию. Да, на достоверность не проверяем, это муторное дело, но какую-то часть все равно фильтруем, особенно если видим, что парень просто обиделся на девушку. Но мы не можем не публиковать ничего. При этом не преследуем цели оклеветать девушку, - уверен администратор.

«Козлы Бурятии»


Отметим, что и «женский ответ» - «Козлы Бурятии» также ничем не лучше. Женщины приписывают мужчинам реальные или вымышленные грешки, нередко обвиняя то в изнасилованиях, то в мошенничествах. Однако здесь администраторы группы в вымогательстве денег замечены не были. Реже попадаются и поддельные переписки и другой «компромат». Как бы то ни было, но действия и этого «аналога» подпадают под действия статьи УК РФ «Клевета».

Администраторы всех этих сообществ играют на низменных чувствах своих подписчиков – не просто любопытство, а желание подглядеть за чужой личной жизнью и унизить, посплетничать и самоутвердиться за чужой счет. «Маша проститутка» - писали на подъездах, когда не было социальных сетей. Сейчас, в эпоху стремительного развития Интернета, те же подъездные «Маша проститутка» перешли в анонимные паблики. Только аудитория у таких надписей значительно расширилась.

В пресс-службе МВД Бурятии информацию о том, поступали ли заявления на администраторов сообщества, предоставить не смогли – для этого нужно знать либо имена заявителей, либо хотя бы даты подачи. В пресс-службе посоветовали: заявления подавать можно и нужно, но к ним нужно приобщать такие свидетельства как скриншоты записи или, что лучше, видео.

- Зафиксировать факт нарушения всеми способами: скриншот, фото, видео, и подать заявление в отдел полиции по месту жительства, - сообщили в пресс-службе.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (2)

  • 17 марта 2015, 15:29

    тролль   Ответить

     

    Курицы и Петухи Бурятии сходят с ума..

  • 18 марта 2015, 17:58

    курицам и петухам с Улановки   Ответить

     

    Еще на одиозном сайте "Улановка" происходит подобное - обсуждают (обсирают) местных звезд, спортсменов, учителей, политиков, врачей, адвокатов и т.п. Составляют какие-то рейтинги школ, вузов. магазинов, парикмахерских...

    Называются полные данные : ФИО, место работы, адреса и пр.

    Участники подобных групп - это обиженные на жизнь мстительные самоутвержденцы. Кто-то может быть и искренне верит, что своими сообщениями "помогает" другим людям, но это не так, потому что эти группы закрытые и нормальные люди в них просто не вступают и не читают что там пишут. Нормальные люди занимаются делом и своей жизнью, а не тратят время на ненависть и самоутверждение.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^