$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2015, 15:40

Лента.ру: "Сколько денег тратят регионы на отлов бродячих животных"

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных. Выяснилось, что с 2012 по 2014 год расходы, выделяемые регионам на эти цели, выросли в среднем десятикратно и составили почти один миллиард рублей.

По мнению экспертов, эффективность подобных трат сомнительна — из регионов все чаще приходят сообщения об очередных нападениях бродячих собак на людей и домашних животных.

Сотрудники ОНФ проанализировали 500 тендеров, проведенных за два года в 30 регионах на общую сумму более 970 миллионов рублей. Если в 2012 году на отлов, транспортировку, вакцинацию, стерилизацию, содержание и утилизацию животных выделялось около 67 миллионов рублей, то в 2014 году — уже 626 миллионов рублей.

Например, Иркутская область, запланировавшая на эти цели в 2014 году 27 миллионов рублей, превысила расходы 2012 года (5,5 миллиона рублей) почти в пять раз.

В Московском регионе на регулирование численности бездомных кошек и собак в 2014 году потратили свыше 397 миллионов рублей — вдвое больше, чем в 2013 году (196 миллионов рублей). Эксперты ОНФ также выяснили, что средства, выделяемые в Москве на содержание одного безнадзорного животного (14 тысяч рублей), сопоставимы с бюджетными расходами на месячное пребывание одного ребенка в группе детского сада.

В Амурской области в 2014 году на бездомных животных выделили около 10 миллионов рублей. В 2013-м расходы на эти цели не предусматривались вовсе, а в 2012-м хватило и 299 тысяч рублей. То есть затраты с 2012 по 2014 год выросли почти в 33 раза.

При этом во многих субъектах России, несмотря на солидные бюджеты, инцидентов с участием бродячих собак все больше.

Последний случай нападения безнадзорных собак на людей произошел в пятницу,13 марта, в Чите. Сообщение о страшной находке — тела восьмилетнего ученика второго класса, обнаруженного случайным прохожим, поступило в местное отделение МВД около 15 часов по московскому времени. Позже стая из пяти бродячих собак напала на следователей, работающих на месте гибели ребенка. Полицейские были вынуждены применить оружие. В мэрии Читы указали, что ранее функции по отлову бездомных собак были переданы на региональный уровень. Такое решение приняли после выступлений общественных организаций, требовавших прекратить «убийство невинных животных». Администрация города неоднократно просила краевые власти вернуть соответствующие полномочия на муниципальный уровень, однако безрезультатно.

В октябре 2014 года в Уфе стая бездомных собак загрызла десятилетнего школьника. Криминалисты не сразу установили личность ребенка. Спустя несколько дней стая из 14 собак была ликвидирована. По свидетельству местных жителей, бездомные псы уже в течение нескольких месяцев нападали на детей и взрослых, но местные власти и коммунальщики обратили внимание на проблему лишь после гибели школьника. Позднее выяснилось, что несмотря на выделяемые из бюджета средства отлов диких животных в городе не производился в течение нескольких месяцев. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), ведомство отменило соответствующие торги из-за нарушений в документации. Заказчик — УКХ (Уфимское коммунальное хозяйство) — после исправления ошибок уже на следующий день мог вновь объявить аукцион, но в срок сделано этого не было, и работы по отлову приостановились.

В Бурятии, израсходовавшей (по данным тендеров) на меры по борьбе с бродячими животными в 2014 году почти 15 миллионов рублей, проблема также стоит очень остро. Как рассказал депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов и главный редактор «МК в Бурятии» Николай Будуев, в городе постоянно увеличивается число укушенных бродячими собаками — в 2014 году пострадали три с половиной тысячи человек.

- Нередко можно увидеть, как голодные собаки вырывают у людей из рук пакеты с продуктами на выходе из магазинов. Бродячие животные караулят детей на подходе к школе, не отстают от них, пока те не отдают еду. В пригороде собаки сбиваются в крупные стаи и охотятся на домашний скот. Эффективной работы по решению этой проблемы не видно. На что уходят бюджетные деньги, непонятно, — сообщил Будуев.

Региональные администрации, в свою очередь, пытаются решать проблему с безнадзорными животными посредством внедрения инструкций для граждан «о правилах поведения рядом с бродячей стаей собак», смысл которых, по сути, сводится к одному — защищать себя и своих близких придется самим.

После серии нападений собак на людей в Якутии (Республика Саха) в марте 2014 года состоялись экстренные заседания по вопросу борьбы с безнадзорными животными. После чего на официальном портале республики опубликовали несколько рекомендаций: «Если вы всерьез опасаетесь за свою безопасность и вашего ребенка, носите с собой более действенное средство защиты — электрошокер. Но прежде научитесь с ним обращаться — в критический момент вы можете больше навредить себе, чем атакующему. Также в настоящее время получили популярность такие приборы, как отпугиватели собак. Еще есть "народное" средство — носите с собой в кармане молотый перец поострее, и когда опасная собака к вам приблизится — просто бросьте ей пригоршню перца в морду. Рецепторы животного завоют от такого обращения, и она, поскуливая, убежит».

Поскольку региональные власти не могут в полной мере осуществлять действенный контроль над ситуацией, возникают активисты, по собственной инициативе истребляющие безнадзорных собак в городах, — догхантеры. Они называют себя волонтерами, защищающими горожан от собачьих стай, а также борцами за очистку городов от переносчиков болезней и паразитов.

Громкое дело одного из таких активистов, прозванного «убийцей тысячи собак», передано в суд во Владивостоке в октябре прошлого года. Даниил Кислицын был пойман в августе 2014 года активистами зоозащитного движения Владивостока, искавшими виновника массовой гибели животных. При задержании у догхантера был рюкзак с различными приспособлениями для убийства собак — пластиковыми хомутами, вываренными в яде куриными костями, лекарственными препаратами, смертельными для домашних животных. Сотрудникам полиции Кислицын заявил, что истребление бродячих псов необходимо для безопасности горожан.

Очевидная альтернатива отлову и уничтожению собак — приюты, в которых бездомных, потерянных или брошенных животных обследуют ветеринары, стерилизуют и отдают желающим обзавестись питомцем, пусть и беспородным. Практически все подобные организации существуют на частные пожертвования и на основе деятельности волонтеров. С учетом необходимости оплачивать аренду, корм, ветобслуживание — приюты (особенно в регионах) поставлены на грань выживания. Кроме того, муниципальные и региональные власти с общественниками практически не взаимодействуют, предпочитая иные способы борьбы с бродячими собаками.

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта напомнил о том, что в соответствии с «майским указом» президента Владимира Путина в стране взят курс на оптимизацию и эффективное расходование бюджетных средств.

- Вызывает недоумение и обеспокоенность многократное увеличение трат на регулирование численности безнадзорных животных при отсутствии видимых результатов. То, как решается в регионах проблема бездомных животных, идет вразрез с названными президентом приоритетами. Тут есть над чем подумать Счетной палате, — подчеркнул Гетта.

Он также сообщил, что эксперты ОНФ продолжат проведение таких региональных закупок, а на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки», который проходил в Москве с 11 по 13 марта, обсуждался механизм «противодействия неоправданным тратам».

Даже если экспертам ОНФ удастся ввести строгий контроль за расходованием бюджетных средств, в вопросе регулирования численности безнадзорных животных необходимо больше уделить внимания причине проблемы, а не следствию, и делать это необходимо комплексно.

Источник: Лента.ру


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^