β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2015, 14:03

Российские специалисты рассчитают ущерб, который может нанести строительство Шурэнской ГЭС

Российские специалисты рассчитают размер ущерба, который может нанести Байкалу строительство в Монголии на реке Селенга Шурэнской ГЭС. Об этом сообщил журналистам руководитель регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов.

- Сейчас ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчетом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции, - сказал он, добавив, что на 30 марта запланирована встреча с монгольской стороной, где "будет решаться этот вопрос".

- Сейчас главное - это то, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники, - отметил Дремов.

Свои опасения в феврале высказывал и член Совета Федераций - сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. Он сообщил, что Монголия намерена строить не один, а целый каскад ГЭС на Селенге и ее притоках.

- Есть данные о планах по возведению также Эгийн- гольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС, - сказал он.

При этом, по словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.

Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС "Шурэн", это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63% от многолетней нормы, сообщает ТАСС.



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^