$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 марта 2015, 14:42

Гидрометцентр: До мая вода в Байкале упадет еще на 13-15 сантиметров

По прогнозу Гидрометцентра, до половодья, которое будет в мае, вода в Байкале упадет еще на 13-15 сантиметров.

Как в нынешнем году поведут себя реки и озера, каким будет весенне-летнее половодье — Минприроды России представит на этой неделе свой прогноз. Но уже известно: напастью 2015-го в России станет маловодье.

Водоемы на большей части России еще во льдах. А глава Минприроды Сергей Донской уже призвал на прошлой неделе экономить воду, пишет «Коммерсантъ».

В центре внимания остается Байкал. Еще осенью 2014 года из-за теплой погоды и немногочисленных осадков сократился приток воды в озеро (составил 67 процентов от нормы). К началу марта 2015-го после малоснежной зимы был достигнут минимум — 455,98 метра выше уровня моря. На территории Иркутской области и Бурятии МЧС ввело режим "повышенной готовности" из-за возможной угрозы населению и предприятиям.

По экспертной оценке, с недостатком воды (в том числе питьевой) могут столкнуться, по меньшей мере, 230 тысяч человек, прежде всего живущих в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, то есть в нижней части Иркутского гидроузла. К тому же маловодность, по заявлению министра энергетики РФ, привела к уменьшению выработки местных ГЭС (примерно на 9 млрд киловатт-часов).

Ситуация на Байкале была настолько близка к критической, что в начале февраля правительство РФ в срочном порядке внесло изменения в регулирование уровня воды в озере. Дело в том, что в 2001 году на федеральном уровне были установлены минимальный и максимальный пороги воды в Байкале с дельтой всего лишь в 1 метр (соответственно 456 и 457 метров). ГЭС работали, ориентируясь на них. Но этой зимой стало очевидно, что из-за маловодья удержать минимальный порог будет крайне рискованно и практически невозможно, поэтому в качестве разовой меры правительство разрешило его уменьшить.

Однако в новом постановлении не указано, насколько можно снизить уровень воды, и это беспокоит местных ученых и экологов. Например, по расчетам Байкалрыбвода, в случае снижения уровня воды от его минимальной отметки на 20 сантиметров пострадает популяция рыб: их нерестовые площади уменьшатся.

В свою очередь, директор Лимнологического института СО РАН, который специализируется на Байкале, Михаил Грачев убежден, что экосистема озера благополучно переживет снижение уровня воды.

- С момента строительства Иркутской ГЭС в 1950-х годах уровень Байкала больше 15 раз опускался ниже отметки 456 метров. И это не сказалось на его обитателях,— заявил ученый.

По прогнозу Гидрометцентра, до половодья, которое будет в мае, вода в Байкале упадет еще на 13-15 сантиметров.

- Существует определенная цикличность — это примерно 17 лет: в одном цикле за многоводным периодом следует маловодный. Причем по циклам показатели пика и ямы (максимально высокий и низкий уровень воды) могут заметно различаться. Сейчас на Байкале случилась очень низкая яма: уровень ниже, чем в трех предшествующих циклах. Тем не менее он остается в пределах естественных колебаний. Поэтому спекуляции, которые ведутся, в частности, в Бурятии, насчет обмеления Байкала и необходимости срочных мер, не имеют научного обоснования. По-видимому, здесь есть материальная подоплека: получить деньги из госбюджета. Проблемы на Байкале есть, их надо решать. Но в приоритете не те, что обусловлены текущими погодными условиями, а те, что накоплены за последние годы. Например, загрязнение озера. Так, прошлым летом на некоторых мелководьях Байкала с южной, бурятской, стороны зацвела спирогира: эти сине-зеленые водоросли вредят акватории, рыба из этих мест уходит. Причина цветения — увеличился сток органических загрязнений, содержащих фосфор, азот. Их источником стали тысячи туристов. Они сливают в озеро отходы жизнедеятельности без всякой очистки. Конечно, надо совершенствовать оборудование на городских сточных станциях, очистные сооружения на предприятиях в районе Байкальского бассейна. Однако в первую очередь нужно ужесточить нормы концентрации фосфора в сбросных водах специально в отношении Байкала. Сегодня для этого уникального водного объекта исключений не делается, - отметил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.


Комментарии (3)

  • 10 марта 2015, 15:10

    тролль   Ответить

     

    барыги - нелюди Байкал уничтожают ради денег...

  • 11 марта 2015, 07:55

    дядя   Ответить

     

    Барыги обнаглели после того как им поддержку кинули продажные ученые. Хотя мнения тех якобы ученых, которые приведены как авторитетные, доказывают обратное - дурни они, в придачу ещё и без совести.

    Любой студент-биолог им скажет, что лимитирующим фактором усиления роста сине-зеленых водорослей является низкая концентрация растворенного кислорода, а содержание фосфатов, для примитивных форм органики дело второстепенное как и баланс по углероду и азоту.

    А далее следует, что прямолинейное понижение уровня воды приводит к экспоненциальному сокращению площади контакта акватории водоема с атмосферой и как следствие процесс растворения и насыщения кислородом становится ещё меньшим.

  • 11 марта 2015, 21:29

    Николай   Ответить

     

    Котокель кончили! Дело за Байкалом и прибрежными водоёмами.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^