β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 марта 2015, 13:10

earth-chronicles.ru

Ученые обнаружили грязевый вулкан на дне Байкала

Экспедиция геологов Иркутского государственного университета обнаружила крупный грязевый вулкан в авандельте реки Селенги, на дне Байкала.

Исследователи обратили внимание на тот факт, что на некоторых батиметрических картах в этом месте озера была круглая горка, а на других картах ее не было. Во время экспедиции геологи установили, что это узкий подводный полуостров, который уходит в озеро на 2,5 км. Высота вулкана достигает километра, склоны его почти вертикальные. Новому байкальскому вулканоиду ученые дали имя Тельный – по имени железнодорожной станции Тельная, которая расположена неподалеку.

Геологи считают, что расположение этого и других байкальских грязевых вулканов привязано к зонам разломов. Исследователи не исключают их родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, которые образуются при низких температурах и высоком давлении.

Всего на земле описано около тысячи грязевых вулканов – вулканоидов. Почти все они находятся в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад. Сколько грязевых вулканов на Байкале, пока неизвестно. Первые публикации о наличии на байкальском дне грязевых вулканов датируются 2001 годом. С тех пор открыты грязевые вулканы в Тункинской и Баргузинской впадинах. Ученые изучали вулканоиды и во время погружения на подводных управляемых аппаратах «Мир» в 2008 – 2010 годах.

Байкал - единственное в мире озеро, где гидраты обнаружены в донных осадках. Это объясняется глубиной озера (до 1640 метров) и низкой температурой придонных вод (около 3,3°С). По мнению ученых, потенциально гидратоносными оказывается почти 70% площади озера. Эксперты предполагают, что в Байкале грязевые вулканы чаще возникают по периферии гидратного слоя. Одно из предположений: это может быть связано с накоплением метана в подошве гидратного слоя и его прорывом во время сильных землетрясений, сообщает «Байкал24.Наука».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^