$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2015, 14:58

Жители мкрн Загорск в Улан-Удэ задыхаются от сажи

Не первый год черный дым из местной котельной становится причиной неудобств, однако несмотря на проведенный капитальный ремонт на 8 миллионов рублей улучшения до сих пор нет.

Слоем копоти покрыты дворы, детские площадки, автомобили и даже подоконники в квартирах. Жильцы домов утверждают - всё дело в трубе местной котельной, которая уже несколько десятилетий испускает клубы чёрного дыма.

Сажа сыплется буквально с неба. Тротуары, дороги, детские площадки и скверы буквально покрыты слоем золы. И такая картина не только на улице. 

- Мы постоянно убираемся. Жена, честно говоря, ругается, чуть не матом. Это что такое безобразие. Снег он никогда не бывает чистый. Мы идем, заходим к себе в квартиру, сажа за нами, - рассказывает Валерий Чепуштанов, житель микрорайона Загорск.

«Не поселок, а угольная шахта» - невесело шутят загорцы, проводя очередное собрание: 

- Мамочки с малышами не могут погулять, потому что на коляске, в коляску падает сажа, если бы вы видели, что на машинах творится.

Этой проблеме не один десяток лет. Сколько жалоб и заявлений было написано, уже и не перечесть. Хотя чудо один раз всё-таки произошло. В прошлом году на котельной был проведен капитальный ремонт, к слову на 8 миллионов рублей. Однако эффекта хватило ненадолго. 

- Первый раз за 30 лет видела белый снег. В районе нашего дома зимой, посыпалась сажа, зола и опять все стало черным. Такая вот неприглядная картина, - говорит Наталья Омельченко, жительница поселка Загорск.

На самом деле черный пейзаж - это только полдела, загорцы переживают за свое здоровье. Ведь большая концентрация вредных веществ может серьезно отразиться на работе легких. 

- Однозначно, есть связь между повышенной загрязненностью воздуха и обострением бронхолегочных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, особенно у людей имеющих патологию, а также сопутствующие патологии, в основном - это сердце и легкие, - отметила Надежда Гыргешкинова, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Бурятии.

Но, как уверяют в ТГК-14, мучиться загорцам осталось недолго. В этом году компания постарается разобраться с проблемой.

- В 2015 году на ремонт котельной поселка Загорск планируется направить до 5 миллионов рублей. Будут капитально отремонтированы котлы, система шлакозолоотведения. Специалистами разработаны проекты один проект-это оп аспирации с установкой специального рукавного фильтра в системе шлакового удаления и второй проект реконструкция всей системы очистки дымовых газов. При условии финансирования эти проекты будут реализованы, - прокомментировала Сэсэг Казанцева, пресс-служба ОАО «ТГК-14».

Об этом сообщает ГТРК «Бурятия».


Комментарии (6)

  • 5 марта 2015, 16:40

    миша   Ответить

     

    еще не задохнулись,интересно...

  • 5 марта 2015, 22:32

    дядя   Ответить

     

    Загорск это пол-беды, шлейфом накрывает 2-х этажные бараки с Заиграевской и Хоринской и частично Гастелло захватывает. Основную дрянь - очень мелкую пыль несёт на Восточный, там этой дрянью дышат Туполева, Антонова, поселковая поликлиника, конечная всех автобусов, 2 школы и 3 супермаркета, короче очень "весело".

  • 6 марта 2015, 07:45

    деверь   Ответить

     

    ТГК оборзели совсем, а хурал их покрывает, ходит с тгк в обнимку. Вместо наведения порядка депутаты делят кресла и стулья в хурале.

  • 6 марта 2015, 08:29

    илья   Ответить

     

    что нам кричать,национальная цивилизация,спасибо хоть это есть....

  • 6 марта 2015, 15:38

    загорцам   Ответить

     

    Все, кто дышат этой сажей и углем, обречены на онкологию. Это гораздо хуже, чем в шахте, чем курение и алкоголизм. Это ежесекундное приближение к болезни и смерти. Пока не поздно, уезжайте оттуда!

  • 7 марта 2015, 16:59

    мыыы   Ответить

     

    а загорск как жил так и будет сажей дышать, это ж как наркотик...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^