$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 марта 2015, 09:47

В Улан-Удэ в ожидании повышения платы за детсад

Во многих регионах России с нового года возросла стоимость пребывания детей в дошкольных учреждениях.

К примеру, в Новосибирске плата за день пребывания ребёнка в саду возросла на 30 процентов, а в Москве - на 50. 

Главное требование СанПиНа, - полноценное и разнообразное питание детей, детские сады вынуждены обеспечивать за 57 рублей на одного ребёнка в день.

В течение первых двух месяцев года, благодаря прошлогодним расценкам, укладываться в положенную норму ещё удавалось, чего не скажешь о марте.

- Творог наценился на 85 рублей, сыр - на 63 рубля, курица - на 38 рублей, масло сливочное - на 60 рублей. Так как у нас сейчас продукты по новой цене, за этот месяц мы не укладываемся в 57 рублей. Фрукты, получается, мы не доедаем, молочку мы тоже не доедаем, - рассказывает Ирина Токарева, кладовщик детского сада №112 «Сибирячок».

- Нереально накормить детей на 57 рублей, и даже обращаются ко мне родители, когда будет повышение цен за детский сад за питание, потому что приходится нам урезать некоторые продукты, - Александра Турунхаева, заведующая детским садом №112 «Сибирячок».

Специалисты комитета по образованию ещё осенью прошлого года составили меню, опираясь на нормы СанПиНа, подсчитали стоимость одного дня, получилось 112 рублей, вдвое больше действующих расценок. Сейчас проект проходит общественное обсуждение и согласование в инстанциях.

- Мы будем прислушиваться к мнению родителей, мы провели круглые столы, провели родительские собрания, до сих пор идёт обмен мнениями, мы прислушиваемся, но в основном родители за повышение платы за питание, - уточнила Александра Турунхаева.

Разумеется, изрядная доля родителей выступает категорически против любых повышений. Их поддерживает прибывший с визитом в Бурятию депутат Государственной думы Алексей Диденко.

- Во всех субъектах «посыпался град», заявление о том, что планируется поднять, проиндексировать, и в Государственную думу была внесена инициатива фракции ЛДПР о том, чтобы увеличивать плату за детский сад, но не более, чем темпы инфляции - то есть поставить серьёзный барьер. Сейчас хотят вдвое, где-то втрое увеличить оплату. Процент инфляции у нас составил 10, 7. Всё нужно повышать в разумных пределах, - сказал Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ.

К слову о разумности: проект повышения оплаты за питание в улан-удэнских детсадах составлялся с учётом октябрьских цен. Несмотря на то, что с тех пор стоимость продуктов выросла вдвое, возможность повторной индексации во время утверждения проекта в городском комитете образования полностью исключают.

- Мы понимаем экономическую ситуацию, понимаем, что идут сокращения, бюджет семьи, поэтому стараемся сделать всё в разумных рамках и пересчёт на сегодняшние цены - об этом нет и речи, - подтвердила Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию г.Улан-Удэ.

Когда примут решение неизвестно, но в том, что оплата за питание вырастет, сомнений нет, сообщает «Тивиком».


Комментарии (2)

  • 5 марта 2015, 10:19

    Odissey   Ответить

     

    Толи дело "Планета детства" - никого из родителей не спрашивают, подняли цену 850 руб. в день и все. Посчитайте сколько выходит в месяц. За такие деньги у детей должны быть золотые горшки и зады должны вытираться языком.

  • 5 марта 2015, 13:02

    паттайя   Ответить

     

    Я против! Не посылайте деньги в Крым и у вас хватит на наших детей!

    Итак жизнь тяжелая! Одни чиновники и бюджетники живут в стране, вот им поднимайте стоимость!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^