$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2015, 12:14

Коммерсантъ: "Колониальные настроения"

Администрация села в Бурятии борется за сохранение в нем исправительного учреждения.

Село Выдрино в Бурятии, градообразующим предприятием которого является исправительная колония (ИК) №4, может оказаться в критическом положении. ФСИН переводит заключенных в другое учреждение, чтобы улучшить условия их содержания и оптимизировать затраты. Местная администрация и депутаты народного хурала говорят об угрозе благополучию поселка. По их данным, ликвидация ИК приведет к массовым увольнениям и убыткам для бюджета. Парламентарии обещают подключить к решению проблемы главу Бурятии.

В Бурятии в сложной ситуации оказалось село Выдрино Кабанского района: единственное градообразующее предприятие населенного пункта, исправительная колония №4, закрывается. Как сообщил „Ъ“ депутат народного хурала Бурятии Леонид Селиверстов, уже начался процесс перевода заключенных в другое исправительное учреждение — ИК-1, которая находится в городе Гусиноозерск Селенгинского района Бурятии.

Господин Селиверстов уже обращался к главе республики Вячеславу Наговицыну с просьбой «внимательно отнестись к ситуации» и к своим коллегам-депутатам с просьбой о поддержке. В поселке, отметил он, прошло большое собрание коллектива ИК-4, где обсуждалась ее ликвидация, и руководители учреждения, представители УФСИН России по РБ, четко дали понять, что колонии в Выдрино не будет. «На улице окажутся более 200 работников, — отметил депутат. — Закроется колония, умрет поселок, рухнет вся социальная сфера: в больнице работает около 30% жен работников колонии, в школе и детском саду будет недокомплект детей. Меня возмутил тот факт, что ни руководство колонии, ни представитель УФСИН не имеют никакого желания решать этот вопрос в другой плоскости. Почему нельзя перенести колонию из Гусиноозерска в Выдрино? Я бы хотел, чтобы правительство вникло и оказало содействие, и прошу помощи у коллег и у сенатора Александра Варфоломеева. Это просьба всего населения поселка Выдрино. Уверен, что можно найти положительное решение».

Как сообщила „Ъ“ глава-руководитель сельского поселения Выдринское Светлана Орлова, численность жителей села на сегодня составляет 4,7 тыс. человек, из которых работающего населения 1 тыс., около 200 заняты в ИК-1. Прямые убытки сельского бюджета в случае закрытия колонии от потери поступлений НДФЛ составят 2 млн руб. в год — это около трети всех налоговых и неналоговых доходов поселения. Восполнить эту сумму будет неоткуда: других градообразующих предприятий в селе нет. Кроме того, закрытие колонии повлечет за собой ряд других негативных последствий. «Сейчас около трети прибыли местные ИП получают, обслуживая работников колонии, — отметила госпожа Орлова. — Пострадают школа и детский сад — в школе обучается 100 детей работников колонии, детский сад посещают 30. Из-за сокращения доходов поселения пострадают учреждения культуры и спорта — мы вынуждены будем проводить оптимизацию, консервацию объектов. Из-за потери клиентов может закрыться отделение Сбербанка, что опять-таки повлечет рост безработицы. Уровень жизни села упадет, часть жителей, скорее всего, уедет».

Закрытие колонии обсуждается уже несколько лет, отметила глава сельского поселения, этот вопрос поднимался в апреле прошлого года, но его решение было отложено. «Сейчас нас практически поставили перед фактом, — отметила она, — заявили, что процесс необратим. Но мне никто конкретно не сказал, будет ли ликвация колонии, сколько она продлится, когда начнется, я не знаю, на что рассчитывать и как быть с бюджетом».

В УФСИН России по Республике Бурятия пояснили, что решение о реорганизации ИК-4 принято центральной штатной комиссии ФСИН России в феврале этого года в целях улучшения условий размещения отдельных категорий осужденных, оптимизации структуры учреждений, а также экономии бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание исправительных учреждений. «ИК-1 размещена в каменном здании, условия содержания заключенных в котором в разы лучше, чем в Выдрино, — сообщила „Ъ“ начальник пресс-службы УФСИН России по Бурятии Лариса Мясищева. — Там бараки из-за близости Байкала и постоянной сырости уже практически не поддаются ремонту. Что касается численности заключенных, то обе колонии рассчитаны на тысячу человек, по факту в каждой из них на сегодня не более 500 заключенных, поэтому после объединения общее число будет даже меньше расчетной численности».

Пока, отметила госпожа Мясищева, речь идет только о переводе заключенных — никаких приказов о закрытии колонии и увольнении сотрудников нет. «Если возникнет такая ситуация, будут приняты все меры, персоналу предоставят возможность перевода на вакантные должности в другие ИК, в том числе, возможно, на территории соседней Иркутской области. В Выдрино на сегодня остаются здания, оборудование, животные, рабочие цеха, все это надо охранять и поддерживать, так что сотрудники останутся. Кроме того, останутся заключенные колонии-поселения (около 20 человек), и с ними часть сотрудников».

Как подчеркнул господин Селиверстов, в ближайшее время должна состояться встреча администрации сельского поселения с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным, где будет обсуждаться вопрос обеспечения жизнедеятельности Выдрино.

Источник: "Коммерсантъ"


Комментарии (4)

  • 4 марта 2015, 16:21

    инна   Ответить

     

    "Почему нельзя перенести колонию из Гусиноозерска в Выдрино?"

    Господин Селиверстов может быть хотя бы посмотрел и побывал бы в колонии Выдрино, тогда может и понял бы почему нельзя

  • 4 марта 2015, 23:25

    Елена   Ответить

     

    Получается что чем больше колоний в Бурятии тем лучше будем жить?

  • 5 марта 2015, 00:34

    вася   Ответить

     

    а в другой "плоскости", например, республика и депутат не может подумать, как вместо исправительного учреждения например базу туристическую сделать, байкал ведь рядом и работа будет у селян, наверно все лучше чем тюрьма

  • 29 апреля 2015, 22:59

    Рита   Ответить

     

    Селиверстов прав!!! Если колонию закроют поселок умрет, и туристическую базу здесь сделать не получится т.к лето здесь очень короткое а порой и холодное.Поселок действительно практически УМЕР.... И кто не был в этой шкуре ни когда не поймет...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^