$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2015, 16:28

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2016 года

Такое решение приняли депутаты Государственной Думы, при этом предупредив, что идут на это, скорее всего, в последний раз.

Напомним, что приватизация началась в 1991 г. Первоначально срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 г. Затем он четырежды продлевался: до 1 марта 2010г, до 1 марта 2013г., 1 марта 2015 года, и последний срок до 1 марта 2016 года.

Если не продлить бесплатную приватизацию, ряд россиян не сможет реализовать свое право, аргументировали авторы поправок на эту тему из "Справедливой России". Немало граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и по закону не могут оформить квартиры в собственность. То же касается и очередников.
Депутаты, поддержавшие этот документ, добавили в качестве аргумента еще и заботу о новых россиянах - жителях Крыма и Севастополя: дать возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.

В настоящее время по г. Улан-Удэ неприватизированными остаются более 6-ти тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, основная часть которых составляет неблагоустроенное жилье.

Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ осуществляет приватизацию только муниципальных жилых помещений. Приватизация жилых помещений, находящихся в собственности Республики Бурятия и федеральной собственности (в том числе и жилые помещения, принадлежащие Министерству обороны Российской Федерации), осуществляется собственниками самостоятельно.

Согласно Закону Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, помещения в закрытых военных городках, помещения социального назначения (дома инвалидов, дома престарелых), помещения в общежитиях (однако в случае перевода общежития в статус жилого дома, комнаты в нем подлежат приватизации), служебные жилые помещения. Служебные жилые помещения - это один из видов специализированного жилищного фонда, созданный для заселения граждан в связи с их трудовой деятельностью. 

На сегодняшний день в реестре муниципального специализированного жилищного фонда значатся 121 служебная квартира. Приватизация данных жилых помещений возможна только в случае, если они будут выведены из состава специализированного жилищного фонда. Решение по данному вопросу принимается Комитетом исходя из правовых оснований в соответствии со статьями 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, 108 Жилищного кодекса РСФСР. Для исключения муниципального служебного жилого помещения из реестра специализированного жилищного фонда необходимо обратиться в Комитет с заявлением.

Приватизация жилых помещений осуществляется в равных долях между всеми участниками. Законом предусмотрена возможность добровольного отказа от участия в приватизации. Данный отказ должен быть оформлен в письменной форме у нотариуса. Лица, которые отказались от участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. В отношении отказа от участия в приватизации существуют определенные ограничения. Несовершеннолетние не могут отказаться от участия в приватизации. Включение их в договор приватизации является обязательным условием. Несоблюдение данного правила влечет признание приватизации недействительной. 

Кроме того, стоит помнить, что лицо имеет право на участие в приватизации только один раз. Повторное участие в приватизации не допускается. Однако из данного правила есть исключение – несовершеннолетние, которые участвовали в приватизации имеют право на повторное однократное участие в ней по достижению совершеннолетия. 

Для того чтобы приватизировать муниципальное жилое помещение, необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25, кабинет 102, кроме выходных дней (суббота, воскресенье). Заявления принимаются с 9.00 до 12.00.

При себе необходимо иметь следующие документы: ордер либо договор социального найма, паспорта всех прописанных в данной квартире членов семьи, свидетельства о рождении на детей до 14 лет, присутствие всех членов семьи, либо от них нотариально заверенный отказ от участия в приватизации квартиры, технический паспорт на квартиру.

При отсутствии кого-либо из прописанных необходимо предоставление нотариально заверенной доверенности на приватизацию.

В случае неучастия несовершеннолетних детей в приватизации необходимо Постановление органов опеки и попечительства о разрешении неучастия несовершеннолетних детей в приватизации.

Полный пакет документов формируется после подачи заявления и рассмотрения документов, представленных заявителем, исходя из различных жизненных ситуаций. Договор приватизации оформляется после предоставления полного пакета документов и подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по РБ.

Так как пакет документов, необходимый для приватизации достаточно большой, гражданам, собирающимся приватизировать квартиру, необходимо обратиться в Комитет уже сейчас, так как при рассмотрении документов выявляются очень много вопросов, которые необходимо решить: это например наличие в техническом паспорте отметки о перепланировке без разрешения, необходимость получения разрешения опеки на приватизацию квартиры без включения несовершеннолетних, необходимость получения подтверждений о неиспользовании гражданами права приватизации по месту проживания, где они были ранее прописаны, получение доверенности либо отказа от приватизации граждан, прописанным, но отсутствующим по разным причинам: учеба, лечение, нахождение в местах лишения свободы и т.д.

Также гражданам, подавших заявление с полным пакетом документов на приватизацию, и не пришедших в срок для получения договора приватизации, надо обратиться в Комитет для получения договора.

С информацией по приватизации жилых помещений можно ознакомиться на сайте Администрации г. Улан-Удэ в разделе имущественные и земельные отношения.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^