$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2015, 11:16

Уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки

Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снизился еще на 1 сантиметр и вышел за пределы минимальной отметки в 456,0 метра, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Как сообщалось, Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет — весь период наблюдений.

- Как раз сегодня уровень Байкала на один сантиметр ниже. Вчера он был ровно, — сказал Фролов.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года №234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный — 457,0 метра.

Ранее сообщалось, что предельные уровни Байкала, установленные этим постановлением, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.

Указанные ограничения по уровням уже фактически вдвое снизили управляемость объемом Иркутского водохранилища. Они перевели водохранилище из разряда многолетнего регулирования в разряд водохранилищ сезонного регулирования, при этом существенно ужесточив их условия. Кроме того, с начала XXI века на Байкале заметно ухудшилась экологическая обстановка.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, сообщают РИА Новости.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^