$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 15:54

Молодежь Бурятии: «Картина без масла или как чиновники «борются» с украинскими беженцами»

Переселенцы из Донецка, сбежавшие от одной войны, в Бурятии вынуждены вести другую – бюрократическую. Семья Бершак живет в республике с сентября прошлого года, но у них до сих пор нет даже вида на жительство, не говоря уже о российских паспортах. Причина – недостающие документы, за которыми миграционная служба направляет их … обратно на Украину или, на худой конец, в Москву, в украинское посольство.

Александр, Лариса и их 16-летняя дочь Настя живут и работают в Усть-Баргузине на одной из турбаз на берегу Байкала. С собой привезли пекинеса Фею. Это только половина семьи: в Донецке остался старший сын с женой и маленьким внуком, которые не успели выехать. О том, каково это – ежедневно смотреть сводки новостей, видеть расстрелянные троллейбусы на знакомых улицах и знать, что твои близкие подвергаются ежесекундной опасности, словами не передать. Все, что было до войны, кажется другой жизнью. В ней Александр работал сначала шахтером, потом милиционером, его жена трудилась в магазине, был свой дом и какая-то определенность. Теперь же они оказались в чужой стране, практически на другом конце света, и на собственном опыте узнали, что суровая сибирская зима – ничто по сравнению с не менее суровыми российскими чиновниками.

Хозяйка турбазы предоставила беженцам питание и жилье, регулярно выплачивает зарплату. Большую часть заработанных денег семья переселенцев тратит на сложную и запутанную процедуру оформления документов. Препятствия встречаются на каждом шагу. Так, по указанию сотрудников миграционной службы уже пришлось переделывать фотографии и заново проходить медосмотр.

- В Светлом мы проходили полный медосмотр. Чтобы оформить документы на российской гражданство, здесь, в Усть-Баргузине, мы должны были сдать ксерокопии всех справок. Но нас зачем-то отправили обратно в Улан-Удэ по врачам. Потом еще раз, дополнительно, отправили в наркологический диспансер, тоже в Улан-Удэ, - жалуется Лариса. – То же самое с фотографиями. Сегодня фотографии на сером фоне подходят, а завтра уже не подходят, и все эти требования предъявляет один и тот же специалист. Может быть, для кого-то 150 рублей за фотографию – это копейки, но это пока что не про нас.

А сколько денег ушло на переводы документов с украинского на русский, на услуги нотариуса – уже и не сосчитать. Неприятная история вышла с оплатой госпошлины в банке в размере 1 тысячи рублей за человека. Сначала переселенцам велели оплатить пошлину за всех членов семьи одним чеком, затем, когда банковская операция уже была произведена, оказалось, что чеков нужно три. Между тем 3 тысячи рублей для беженцев, оказавшихся в Бурятии зимой, с минимальным набором одежды – это очень большая сумма.

Но самое неожиданное ждало впереди. Супруги Бершак привезли с собой украинские паспорта, а их дочь Настя украинский паспорт получить не успела и приехала в Россию со свидетельством о рождении. Теперь миграционная служба требует, чтобы Александра и Лариса каким-то образом раздобыли свои свидетельства о рождении, например, съездили за ними в разгромленный Донецк или сделали письменный запрос в загс, который, может быть, уже не работает или вовсе стерт с лица земли. А Настя должна поехать в Москву, в украинское посольство, получить там украинский паспорт и только после этого поменять его на российский. Иначе российского гражданства семье не видать.

- Возникает вопрос – а что тогда делать тем, кто бросал горящие дома и бежал в Россию вовсе без документов, с маленькими детьми? Зачем нас футболят туда-сюда, тянут резину? Ехать нам некуда, – недоумевают переселенцы.

Дошло до смешного – для того чтобы доказать, что беспаспортная Настя действительно является их дочерью, супругам Бершак пришлось пройти через процедуру опознания.

- Показали нам две фотографии – Настину и чужой девочки – и сказали: «Выбирайте, которая из них ваша дочь», – говорит мать семейства.

А перед Новым годом семью Бершак навестили работники соцзащиты. Делегация в составе четырёх человек привезла с собой мужские замшевые туфли 45-го размера, женские сапоги из материи, похожей на клеенку, и сладкий подарок для Насти.

- Туфли – как лыжи, на несколько размеров больше, и сами подумайте, зачем в деревне замшевые туфли, - показывает «обновки» Александр. – У женской обуви очень узкая голяшка, разве что на ребенка. Носить это нельзя. Если хотели оказать помощь, то лучше бы дали деньгами, мы бы купили то, что нам действительно нужно.

Странные подарки так и не нашли своего применения и хранятся в домике Бершак как прямое доказательство равнодушия и канцелярского отношения к ним местных чиновников. А сами украинцы надеются, что чудо все-таки произойдет и долгожданные документы они все же когда-нибудь получат. Но вот когда – этот вопрос остается открытым.

Источник: "Молодежь Бурятии"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^