$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 12:45

Внутри буддисткой статуи нашли мумию

Внутри буддийской статуи XI-XII веков нидерландские ученые обнаружили мумию монаха.

Сотрудники исторического музея Дренте (Ассен) наладили сотрудничество с главной больницей города Амерсфорт, врачи которой поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были найдены мумифицированные останки. По мнению буддолога Эрика Брейна (Erik Bruijn), они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.

Амерсфортский гастроэнтеролог, обследовавший брюшную и грудную полость трупа, выяснил, что вместо внутренних органов у монаха – мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. Таким образом, внутренние органы во время мумификации удалили. Тем не менее, многие буддисты убеждены, что гуру, подобные Люцюаню, не умерли, а просто перешли в высшее состояние медитации.

Китайские тексты будут расшифрованы и включены в монографию о Люцюане, которую сейчас университет готовит к изданию. Статуя же с мумией отправилась в Будапешт, где до мая 2015 года будет выставлена в Музее естественной истории Венгрии.

В январе 2015 года монгольские СМИ также сообщили об обнаружении мумии буддийского монаха, сидящего в позе лотоса. Мумии около двухсот лет, сообщает Lenta.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^