$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2015, 12:22

Номер Один: "В Улан-Удэ устроили бизнес на фальшивых справках"

В Улан-Удэ организован магазин по распродаже любых справок. Объявление о распродаже… медицинских и финансовых справок в социальной сети «ВКонтакте» нас не могло не заинтересовать.

Сотни клиентов


В открытой улан-удэнской группе с ярким названием «Медицинские справки в Улан-Удэ. Дешево» уже состоит почти 800 человек. Судя по тому, как активно идет обсуждение разных вопросов на стене, справки распродаются у нас в городе, как горячие пирожки. И, судя по обсуждениям, ассортимент «товара» самый разнообразный.

- Добрый день! Нужна справка о болезни для оформления академического отпуска.

- Срочно нужна справка о том, что девушка беременна, без прав ездила, закрыть могут на 15 суток, срочно!

- Срочно нужна медицинская книжка со всеми печатями, сколько будет стоить?

- Сколько стоит справка о пропуске на работе? – запросы и просьбы к продавцам справок разные.

Реклама на страничке также зазывает доступностью всего, что только угодно.

«Пропустили занятия в школе или институте? Нет времени стоять в очередях, в больнице? Наше сообщество для вас! Справки в школу, вуз, на работу, в бассейн, о беременности, медкомиссии в кратчайший срок!» - пишут администраторы группы.

Для школьников и студентов есть «горячие» предложения – освобождение от занятий сроком до 14 суток, а также освобождения от занятий физкультуры. Срок изготовления таких справок (форма № 095/у) - всего сутки, цена вопроса – 800 рублей.

Для тех, кто хочет взять кредит, но не имеет работы, есть другое заманчивое предложение – справка 2НДФЛ.

- Цена справки 2-НДФЛ - 1000 рублей. Цена справки 2-НДФЛ + копия трудовой - 2000 рублей. Срок изготовления - 1 сутки, - деловито разъясняют на страничке.

Для тунеядцев и прогульщиков самый легкий способ выйти сухим из воды - медицинская справка формы 027/у.

«Это информативная выписка о состоянии здоровья обследуемого из амбулаторной карты, эпикриза или других медицинских документов. Требуется такая медицинская справка при оформлении академического отпуска, для освобождения от физкультуры на длительный период, для освобождения от занятий до 45 календарных дней для учащихся и студентов высших и средних учебных заведений, медицинская выписка формы 027 может также служить альтернативой больничному листку на работе, но не оплачивается работодателем. Цена -1500 рублей» - рекламируют на сайте.

Спецоперация и конспирация

Мы не смогли пройти мимо такого горячего предложения и решили тоже поучаствовать в покупке справок, решив провести собственное журналистское расследование. Сказано – сделано.

По легенде, придуманной заранее, некий офис-менеджер информационного агентства хочет прогулять работу без уважительных причин в течение недели. Медицинская справка нужна для того, чтобы начальство за такое нехорошее дело не уволило. Срочно придумываем вымышленное имя, место работы, дату рождения и обращаемся на заветную страничку.

Администратор по имени Анна отзывается незамедлительно. О том, что такая афера возможна, сообщает без всякого стеснения. Говорит вежливо и просто, как будто торгует чем-то обычным, а не поддельными документами:

- Здравствуйте, больничные, к сожалению, не делаем, но можем предложить справку 027у, аналог больничного, но не оплачивается, сделаем за сутки, от вас требуется ФИО, дата рождения и даты пропусков, место работы и род занятий, адрес места жительства по прописке. Обращайтесь, - ответила нам Анна, не забыв поставить смайлик в конце сообщения.

Как нам сообщили, стоить такая справка будет 1500 рублей. Всю информацию мы тут же благополучно переслали Анне. Она обещала в ближайшее время оформить справку. Интересно, что все это время переговоры велись исключительно посредством Интернета, несмотря на то, что личный контактный номер был написан для Анны сразу же.

По обещаниям свою справку мы должны были получить посредством курьера в ближайшее время. Когда, где и как – не сообщалось. Через два дня в назначенный срок звонка мы так и не дождались. Конец рабочего дня, завтра уже по плану у нас «прогул», а справки все нет. В ответ на вопросы Анна загадочно и лаконично отвечает: «Сегодня вы ее обязательно получите». О времени и месте - снова ни слова.

Звонок прозвучал только в 9 вечера. Мужской голос поинтересовался, где я нахожусь, и пообещал в течение 30 минут подъехать по указанному адресу. Местом встречи была выбрана площадь Славы. В час икс на парковку подъезжает тонированный автомобиль с двумя неизвестными молодыми людьми. Подхожу к ним, спрашиваю, не они ли мне звонили. Ответ отрицательный. Продолжаю ждать курьера. Ночь, мороз. Ничего не понятно. Курьер (совсем молоденький парень, на вид не более 20 лет) появился вдали, совсем с другой стороны от загадочной автомашины. Пока я получала справку, проверяла «свои» данные, мужчины продолжали наблюдать за всем происходящим. Деньги юному посреднику переданы, справка в кармане. Курьер исчезает в том же направлении, откуда пришел, неизвестная машина тут же уезжает. Операция завершена успешно.

Справка настоящая?

Справка формы 027/у выглядит совсем как настоящая. Есть и все необходимые печати, есть подпись и печать лечащего врача. В документе указан диагноз – острый панкреатит, дан подробный анамнез, расписано, как протекает болезнь, указаны рекомендации по лечению и так далее. В заключении подпись врача-терапевта и печать с его фамилией именем и отчеством. По данным справки, документ выдан якобы врачом городской поликлиники № 3. Обращаемся туда, спрашиваем, работает ли там врач с этой конкретной фамилией. В регистратуре отвечают, что в самой поликлинике такого врача нет, но есть еще и несколько амбулаторий, поэтому сказать что-либо наверняка не могут.

В пресс-службе МВД давать какие-либо комментарии по этому поводу пока оказались не готовы. В минздраве информацией, полученной от журналиста, заинтересовались сразу, этот факт решено незамедлительно проверить и изучить.

«Предоставленная газетой «Номер один» информация требует серьезного изучения. Мы запросили у редакции все необходимые документы, а также переписку со злоумышленниками и медицинскую справку, которая, по всей видимости, являлась предметом купли-продажи. Сейчас самое главное выяснить, имеем ли мы дело с подделыванием медицинских документов или злоупотребления происходят непосредственно в лечебных учреждениях. Пока не будет проведено самое тщательное разбирательство, сообщить более подробную информацию не предоставляется возможным», - сообщили в информационной службе министерства здравоохранения Бурятии.

О развитии событий «Номер один» сообщит в ближайшее время. 


Источник: «Номер один»


Комментарии (1)

  • 18 февраля 2015, 14:40

    писатель   Ответить

     

    стоит ли таким дурацким бизнесом заниматься? Против гос машины переть(деньги социальные) , как с ножом на паровоз.Столько рисков из-за мелочи..

    Овчинка выделки точно не стоит.

    Конспирация..подделка - столько геммороюю.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^