$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2015, 15:23

В двух районах Бурятии ввели раздельное питание для детей из семей разного достатка

В двух районах Бурятии – Северобайкальском и Баргузинском – школьники из семей с разными доходами завтракают и обедают за отдельными столами. Вячеслав Наговицын раскритиковал подобный подход и потребовал от глав муниципальных образований «немедленно это прекратить».

Организация горячего питания в учебных заведениях стала главной темой очередного заседания консультативного совета женщин.

- Оттого, как мы будем кормить наших детей, насколько сбалансирована и калорийна будет пища, зависит их здоровье, – отметил в начале заседания Вячеслав Наговицын. – Безусловно, у нас в этом вопросе не всё гладко.

По его словам, сегодня охват школьников горячим питанием составляет порядка 94%.

Сегодня вопрос организации школьного питания особо остро стоит в районах Бурятии: муниципалитетам просто не хватает на это средств и потому правительство республики взяло на себя часть расходов.

- Мы помогаем муниципалитетам решать вопрос по малообеспеченным семьям, которые не могут внести плату на полноценное питание. Изначально договаривались, что это будет осуществляться на паритетных началах: 50% должны были мы выделять, 50% – муниципалитеты. К сожалению, этого не происходит, – сообщил глава Бурятии. – Муниципалитеты как-то не очень откликаются на это дело. Но мы не можем их обязать: это их полномочия и это будет вмешательством во внутренние дела. Но, тем не менее, можно создать некое общественное мнение, показать и «подсветить» районы, которые не хотят этим заниматься, ссылаются на всякие экономические сложности или ещё что-то и пытаются решить их за детей.

Между тем, из республиканского бюджета средства на эти цели выделяются стабильно уже на протяжении пяти лет. По словам Вячеслава Наговицына, в 2014 году на организацию горячего питания школах республики направили 69 млн. рублей.

Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, полагаются бесплатные обеды. Так, в 2015 году льготным питанием было охвачено более 40 тысяч школьников Бурятии.

- В Северобайкальском районе 653 учащихся находятся в трудной жизненной ситуации. Рацион питания этих детей и тех детей, которые питаются за родительскую плату, различаются по качественному и количественному составу, – сообщила председатель консультативного совета женщин при главе Бурятии Светлана Грешилова. – В меню детей-льготников в основном включены только молочные и овощные блюда, недостаточно мясных и рыбных. Для них составляют отдельное меню. Во время завтрака эти дети сидят отдельно. Они должны получать 15% килокалорий от суточной потребности, но сегодня получают только 10-12%. Меню, к сожалению, составляется не из расчёта калорийности блюд, а в зависимости от их стоимости.

Подобная ситуация сложилась и в Баргузинском районе. Председатель консультативного совета назвала это «недопустимым». Её поддержал глава Бурятии.

- Кто додумался ввести разные столы для малообеспеченных детей и для детей, родители которых платят за питание, – возмутился Вячеслав Наговицын. - Мне даже стыдно руководителям районов и говорить об этом, но немедленно прекратить это прошу. Это надо додуматься было, чтобы в детском возрасте разделить детей на бедных и богатых. Это глупость несусветная. Прошу навести порядок.

Ситуацию прокомментировала и министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

- Семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации с доходами ниже прожиточного минимума, занесены в базы данных во всех муниципальных образованиях. То есть меры социальной поддержки таким семьям обеспечены. Организация школьного питания – это профессиональный такой вопрос к Министерству образования. Но я, просто пользуясь случаем, просила бы ещё раз глав муниципальных образований обратить внимание на недопустимость дифференциации при организации питания. Это просто недопустимо, – подчеркнула Татьяна Быкова.

Источник: infpol.ru




Комментарии (13)

  • 13 февраля 2015, 16:13

    ученик   Ответить

     

    а чего это богачи ходят в одни школы с нищими,почему не едут в цивилизацию или умишка у богатых родителей маловато...

  • 13 февраля 2015, 16:40

    Родитель   Ответить

     

    В Иволгинской школе, давно дети так "разделены", правда сидят за одним столом. "Богатые" показывают бедным, свои котлеты и картофельное пюре, а бедные стесняются даже ходить в столовую, потому что им положено только каша! Ребенок постоянно рассказывает что "другие" ели. Вот что это? Тоже чиновники не знают? ...удаки одним словом!

  • 13 февраля 2015, 17:15

     

    Люди. Вы сошли с ума? Это же скотство. Этим вы воспитаете только ненависть у подрастающего поколения.

  • 13 февраля 2015, 21:23

     

    Да это не только в этих районах, проснулись

  • 14 февраля 2015, 00:06

    гость   Ответить

     

    А куда рыба в северобайкальском и баргузинском районах делась? Там же рыбозаводы есть. Подкидывали бы ребятишкам.

  • 14 февраля 2015, 00:09

    internazionalist   Ответить

     

    Писец, тупость народа беспредельна, 15 лет встают с колен - и такое прямо детское удивление.

  • 14 февраля 2015, 08:55

    Григорий   Ответить

     

    Ну и что за паника?Пусть детишки с детства привыкают.Потом ведь у кого-то будет зарплата 400 тыс.,а кого-то 8 тыс.У кого-то пенсия 7 тыс..а кого-то 300 тыс.(например у Потапова).

  • 14 февраля 2015, 15:40

    писатель   Ответить

     

    доуправляли ....

    жизнь идет параллельно власти, или наоборот

    отчеты бравурные Думновой , рост ахрененный везде ускорение и улучшение - а вот вам и пожалуйста..... Интересное кино, приехали называется.

  • 15 февраля 2015, 19:37

    каждому свое   Ответить

     

    скоро очень скоро данный планктон будет рулить на темных улицах наших поселков

  • 16 февраля 2015, 08:00

    Читатель   Ответить

     

    О чём вы тут спорите? Я - старый человек, пенсионер. Учился в школе с 1954 года. Тогда никого в школах не кормили, даже буфетов не было, не говоря о столовых. И ничего, мы выросли и не пропали с голода. Вообще-то в школу ходят учиться, а не кушать.

    16 февраля 2015, 09:03

    писатель   Ответить

     

    Вы совершенно правы.Мудрость сорвзмернаясорвзмерная Конфуцию. А в 18 веке и электричестваэлектричества не было. И что удивительно, росли люд люди тоже.))

    16 февраля 2015, 14:42

    Читатель   Ответить

     

    Не надо ёрничать, писатель. В 18 веке и писателей-то не было, а сейчас как собак бродячих на каждом сайте. Тебе про Фому, а ты - про Ерёму.

  • 16 февраля 2015, 13:00

    местный   Ответить

     

    Бред какой-то, все дети в Баргузинской школе питаются вместе,едят одинаково в приделах 15-20р,где это отдельное меню,всегда класс кормят вместе не деля детей по социальному положению..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^