$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2015, 10:30

Слипенчук: "Весеннее половодье на Байкале поднимет уровень озера, но колебания уровня опасны"

Как считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, если обратиться к геологическому времени существования озера, то у него были разные уровни, и было даже три озера на месте Байкала. Но эти изменения измеряются миллионами лет.

Весеннее половодье на Байкале поднимет уровень озера, однако быстрые и значительные колебания его уровня могут привести к необратимым последствиям, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в условиях экстремально маловодного периода в озере Байкал допускается использование его водных ресурсов ниже установленного минимального значения уровня в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборов Иркутского гидроузла. Постановлением правительства РФ от 2011 года были установлены пороговые уровни озера Байкал в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот.

- Если в паводковый период за счет талых вод озеро не заполнится, и вода не поднимется до нужного уровня, оголится Селенгинская пойма, которая является уникальным природным объектом. Это может плохо сказаться на некоторых биологических видах. Однако я думаю, что такого не произойдет. Зимний сезон достаточно снежный, и негативных последствий не будет, — сказал Слипенчук.

По его словам, к озеру Байкал в настоящее время два подхода. С одной стороны, это водохранилище, которое питает водой и электричеством регион, с другой стороны — уникальный природный объект, охраняемый законом.

- Если относиться к озеру как к природному уникальному объекту, то забор воды из Байкала при критическом уровне — ситуация крайне негативная. Если в первую очередь думать о людях, то действия эти оправданы. Но тогда нужно соблюдать четкий свод правил вмешательства в жизнь озера, — отметил депутат, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Как считает эксперт, если обратиться к геологическому времени существования озера, то у него были разные уровни, и было даже три озера на месте Байкала. Но эти изменения измеряются миллионами лет. В таком краткосрочном периоде как один сезон серьезные колебания уровня могут привести к некоторым необратимым последствиям, предупредил Слипенчук.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала, сообщают РИА «Новости».


Комментарии (2)

  • 13 февраля 2015, 14:41

    волошин   Ответить

     

    при погружении на дно надо было ультиматум им в низ стать, либо гешефт, либо кран кислорода будет закрыт.Миша Викторович не мне вас учить как такое количество небожителей осталось не должниками перед вами.

    23 февраля 2015, 09:24

    житель города   Ответить

     

    Зачем такие негативные комментарии((. Человек старается сохранить уникальность Байкала. В отличие от некоторых местных, которые бездумно истребили леса, он понимает, что мы, ныне живущие, должны хоть оставшуюся часть природы оставить своим детям (потомкам).

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^