$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2015, 09:28

«Поборы» в БГУ признаны прокуратурой незаконными

Плата за пересдачу нормативов и абонемент на каток в рамках занятий по физкультуре нарушает права студентов на бесплатное образование.

Проверка в БГУ относительно взимания платы с обучающихся началась в начале декабря 2014 года. Тогда студенты БГУ подняли в соцсетях шум о незаконном взимании платы за пропущенные уроки физкультуры. Одни жаловались на платный абонемент на каток, который обязывали покупать всех студентов, других больше раздражала обязанность оплачивать пересдачу нормативов в случае прогула. После выхода информации в СМИ, прокуратура устроила проверку соблюдения законности в университете. 

Как ранее поясняли в БГУ, абонемент распространяется исключительно добровольно, а тариф за прогул был установлен как дополнительная образовательная услуга. 

Однако стало известно, что прокуратура Советского района признала нарушением действующую систему платных занятий на катке «Спартак». Отметим, плату за коньки в БГУ взимали всегда, уже долгие годы. 

- Студенты во время учебных занятий получают коньки напрокат. Для этого БГУ ввело систему реализации абонементов на посещение катка. Причем цена абонемента зависит от курса обучения. На младших курсах побольше часов на катке, у них абонемент 500 рублей. У старшекурсников меньше занятий в неделю, поэтому и стоимость абонемента поменьше – 350 рублей. Это фактически нарушает право гражданина на бесплатное образование, - пояснили в прокуратуре. 

По сути, выявленные нарушения прежде всего касаются студентов, обучающихся на бюджетной основе. По отношению к студентам, обучающимся на платных отделениях, вопрос может стоять иначе: предусмотрел ли вуз в договоре возможное взимание дополнительной платы со студентов. 

- Первое высшее образование на бюджетной основе получается бесплатно. И законом определено право на бесплатное пользование различными учебными ресурсами, в том числе спортивным инвентарём, - пояснил сотрудник прокуратуры. 

Таким образом, вуз нарушил положения части 1 статьи 35 закона об образовании, которая гласит: «обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований в пределах государственных образовательных стандартов, на время получения образования бесплатно предоставляются… учебники, учебные пособия, средства обучения». 

- К средствам обучения, в том числе, относятся спортивное оборудование и инвентарь, - подчёркивают в прокуратуре района. 

Проверка прокуратуры пришла к выводу, что и требование об оплате пропущенных уроков физкультуры также является нарушением закона. 

- Мы пришли к выводу, что в БГУ фактически взимается со студентов денежная плата за прохождение промежуточной аттестации по физкультуре путём установления платы за пропущенные занятия по данной дисциплине, - отметили в надзорном ведомстве.

Представление об устранении нарушений было направлено ректору вуза в конце января. А точнее, к только что назначенному исполняющему обязанности ректора Николаю Мошкину, который к взиманию платы, происходившей долгие годы, по сути отношения не имеет. 

О результатах рассмотрения представления пока ничего не известно, на это БГУ отведён месяц, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (13)

  • 13 февраля 2015, 10:27

    Живу я здесь   Ответить

     

    Хм, по слухам, в Академии культуры та же коляска!

  • 13 февраля 2015, 10:50

    абв   Ответить

     

    да они давно признаны незаконными, еще в 2000г.

  • 13 февраля 2015, 11:51

    Всем привет от Наговицына!!!   Ответить

     

    Теперь все что делается в БГУ будет незаконным...

  • 13 февраля 2015, 13:20

    А так и есть,кормушка для ректората. Посмотрим, что покажет проверка финансовой деятельности г-на Калмыкова.

  • 13 февраля 2015, 14:35

    медик   Ответить

     

    зачем проверять то что было украдено до нас

  • 13 февраля 2015, 18:40

     

    ну вот и начались проверки.Результат будет похож на результат по бывшему Министру сх.Все они "честные" и за народ.

  • 13 февраля 2015, 21:48

     

    Побоялся за медалью идти, вдруг тутже заарестуют под ручки белы и в СИЗО, как со многими тут поступали.

  • 13 февраля 2015, 22:28

    подлог   Ответить

     

    Главы районов Агинского Бурятского округа не направляли в адрес Бурятского государственного университета письма, поддерживая требования о независимости вуза от властей республики, о чём ранее заявило руководство вуза, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 февраля в пресс-службе администрации округа.

    «Со стороны администрации округа, руководства районов и посёлка Агинское какие-либо обращения, заявления, письма в адрес Бурятского государственного университета или другие инстанции по данному поводу не направлялись. Полагаем, что тексты писем, зачитанные во время проведения митинга в Улан-Удэ, – инициатива его организаторов», — говорится в сообщении пресс-службы.

    Пресс-служба также направила копии ответов руководителей районов, в которых говорится, что писем в поддержку вуза ни один из них не писал.

    Таким образом Агинский округ открестился от чужих заявлений. События, происходящие в Улан-Удэ вокруг ситуации с БГУ, как лакмусовая бумага высветили не только принцип работы оппозиции в Бурятии, но и отдельных ее игроков, старающихся пребывать в тени, - об "Номер один" написал в статье "Митинг и кукловоды Бурятии"

    14 февраля 2015, 11:41

    Цена газеты "Номер один" 3 копейки в базарный день   Ответить

     

    Статья полная аморалка. Что означает: « на акцию протеста отправили людей, слабо понимающих последствия мероприятия». Мы прекрасно понимаем: если сегодня не выступим единым фронтом и не защитим БГУ, если сегодня местная власть нас не услышит, то завтра у Бурятии не будет. Что означает «людей использовали, спрятавшись за ширмой. «Развести» население ради собственных политических амбиций – это обычное дело для безответственных парней». Разводят и используют, те «безответственные парни» которые сгоняют снятых с работы людей (в основном муниципалов и госслужащих) на митинги и шествия с лозунгами слава местной власти. За что слава? За высокие тарифы электроэнергии, ЖКХ, за высокую безработицу вследствие разрушенной промышленности и сельского хозяйства, за коррупцию, за очереди в детские сады и т.д. Все что могли прихватизировали, разрушили и концы в воду, добрались до образования. Федеральных денег захотелось? Подавитесь ими. Мы понимаем, что после прихватизации БГУ будет разруха и концы в воду. Не «Кукловоды дергают нитки», это мы пришли на митинг дергать местную власть, чтобы она нас услышала. По причине глухоты и немоты местной власти мы использовали конституционное право обратиться к гаранту В.Путину. Не дойдет сегодня обращение, наступит завтра, послезавтра. Если местная власть не выполняет указания В. Путина, не слышит нас, мы имеем право(по средством митинга) на обращение к нашему Президенту. Мало губернаторов за утрату доверия В. Путин освободил от должности. Ошибаетесь, тема БГУ не исчерпала себя. Мы будем защищать БГУ, это все, что у нас осталось. Это статья ваша за гранью нормального. Прикрываясь лозунгом за державу обидно съехали с темы «Я ЗА БГУ» на обсуждение личности Б. Семенова, ранее С. Калмыкова. Мы мзду не берем, нам за Державу обидно.

  • 14 февраля 2015, 09:27

    подумайте   Ответить

     

    Подумайте кто от этого проиграет. В отсутствии внебюджетки не будет катка, лыж, студвесны, и др развлечений. Серые будни скоро студентам наскучат, что делать новой команде? Думается это удар прежде всего по ним. Как говорится в обращении Сталина от 3.07.41

    При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

    15 февраля 2015, 14:37

    подумали   Ответить

     

    А никто не проиграет, только родители студентов выиграют, меньше денег учёба будет отбирать. И ваша цитата из паранои Сталина тут не к месту.

    15 февраля 2015, 17:57

     

    Перестаньте в такое тяжелое время для страны втыкать нож в спину! Что вы своими лозунгами пропагандируете?

  • 15 февраля 2015, 22:06

    для я   Ответить

     

    Перестань рядом с В. Путиным ставить вороватую местную власть.

    Мы за Путина, мы против местной власти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^