$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2015, 14:26

ОАО «Читаэнергосбыт»: «Увеличение платы за ОДН – это ответственность собственников»

С ноября прошлого года от улан-удэнцев все чаще стали поступать жалобы на большие суммы в тарифе за электроэнергию на общедомовые нужды. На состоявшейся 11 февраля пресс-конференции руководство ресурсоснабжающей организации заявило, что не имеет ни компетенции, ни ресурсов для помощи в разрешении сложившейся проблемы.

Напомним, что ранее стоимость электроэнергии на общедомовые нужды входила в состав платы за содержание и ремонт жилья. Теперь тариф выделен в квитанции отдельной строкой. Так, жильцы платят за электроэнергию, которая тратится на лифт, освещение подъездов, чердаков, подвалов и т.д. Стоимость ОДН рассчитывается на основании данных либо общедомовых приборов учета, либо по нормативу.

На сегодня по Бурятии большинство районов имеет очень низкий процент домов с установленными приборами учета, некоторый из них даже нулевой. В абсолютных лидерах Тарбагатайский район, по данным Читаэнергосбыт, оснащенность домов ОДПУ у них составляет 100 %. В городе Улан-Удэ домов с ОДПУ 76 %.
Плата за ОДН разнится, и если у некоторых в платежках стоит около 500 рублей, то в отдельных случаях сумма зашкаливает и за 1 000 рублей.

В «Читеэнергосбыт» пояснили, что увеличение платы за ОДН зачастую происходит по причинам неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей и непредставления показаний индивидуальных приборов учета.

Коммерческий директор ОАО «Читаэнергосбыт» Михаил Денисов пояснил, что в случае если щиток старый, вся аппаратура в нем доступна для несанкционированного подключения.

Именно хищение электроэнергии, по словам специалистов организации, является основной причиной больших счетов.

При этом в «Читаэнергосбыт» отметили, что ресурсоснабжающая компания несет ответственность только за поставку электроэнергии исключительно до границ многоквартирного дома. Все проблемы, связанные с энергоснабжением (в том числе - выявление хищений электроэнергии), находятся в зоне ответственности управляющих компаний. 

Так, многие недобросовестные жители порой могут протягивать кабели от электросетей дома в собственный гараж. Бывают случаи и несанкционированного подключения к сетям коммерческих организаций ( т.е. магазинов, салонов красоты и т.д.), располагающихся в многоквартирном доме.

Коммерческий директор ОАО «Читаэнергосбыт» отметил, что обязанность установки индивидуальных приборов учета лежит на самих собственниках:

- В компетенцию ресурсоснабжающей компании это не входит. Это частная собственность. А негатив весь выливается на нас!

Как пояснил Михаил Денисов, зачастую жильцы, нежелающие устанавливать приборы учета в квартире, затрачивают намного больше, чем платят по нормативу.

Поэтому в этом случае вполне вероятна ситуация, когда люди платят за своих нечестных соседей. Отметим, что при этом рассчитывать на перерасчет практически не стоит.

- Никакого перерасчета не будет! – сказал коммерческий директор «Читаэнергосбыт». Но добавил, что перерасчет как таковой возможен, но только в случае если непосредственно общедомовой прибор учета установлен с нарушениями.

Организовать установку во всех квартирах дома индивидуальных приборов учета и пресекать факты хищения электроэнергии входит в обязанности управляющей компании.

В случае если УК уклоняется от своих обязанностей, в «Читаэнерго» пояснили, что обращаться надо в жилищную инспекцию. У собственников есть законное право переизбрать УК. Решать проблемы больших счетов за ОДН не в компетенции ресурсоснабжающей компании.

- В некоторых случаях мы помогаем. Но, поймите, нас на всех не хватит. На решение таких моментов нужны ресурсы и отдельные специалисты, которых у нас нет, - пояснил Михаил Денисов.

Он также напомним, что с 1 января 2015 года вырос коэффициент – 1,1 к устанновленным нормативам потребления электроэнергии. К 1 января 2017 года коэффициент достигнет 1,6. Это означает, что жильцы домов, необорудованных ОДПУ с 2015 года будут платить за ОДН больше.

Как пояснил Михаил Денисов, к 2017 году плата за электроэнергию на общедомовые нужды повысится почти на 70 %.

С вопросами, связанными с ОДН, можно обращаться на бесплатный телефон контакт-цента ОАО «Читаэнергосбыт»: 8-800-350-11-23.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (7)

  • 12 февраля 2015, 16:45

     

    классно придумали, дураки конечно оказываются самим мы-потребители, где наши избранные народом депутаты хуралов и горсовета, м.б. начнут работать во благо народа или только могут платно как мархаев за деньги капиталистов защищать?

  • 12 февраля 2015, 19:47

     

    ОАО "Читаэнергосбыт" - посредник между ТГК-14 и Бурятэнерго с одной стороны и населением с другой. Судя по интервью этому гарантирующему поставщику глубоко наплевать на возмущения горожан по вопросу ОДН. Но ведь начисления по ОДН делают не УК, а специалисты Читаэнергосбыта по формуле № 12. Лично я не собираюсь оплачивать эти дурацкие суммы по ОДН. Если по счётчику я исправно плачу по 600 рублей в месяц, то за лампочки с датчиками движения в подъездах дома без лифта почему-то предъявляют по 300-400 рублей. Дурь?

  • 13 февраля 2015, 01:06

    Оплачиваем не хилую зарплату ОАО "Читаэнергосбыт", а раньше платили обанкротившему

    "Энергосбыту". Директрися -красавица получала зарплату 1 000 000 рублей, денежки предприятия перевела в оффшоры. А еще заммэра Гемаля Гендунова требовала оплатить за два месяца “Тепловой компании”, а не “ТГК-14. ТГК-14 после подавала на законопослушных

    плательщиков в суд. Затем Гемаля устраивается генеральным директором ЕИРЦ ТГК-14 накручивает к повышенным тарифам комиссию. Остап Бендер отдыхает. Вот такие реалии .

  • 13 февраля 2015, 14:19

     

    Читинские жулики с Энергострима во второй раз хотят обуть потребителей Бурятии! Будьте осторожны с оплатой! Никаких авансовых платежей! К лету жулики пропадут.

  • 13 февраля 2015, 15:08

     

    А как федеральный закон об энергосбережение 261 его будут исполнять сетевые организации, ресурсники, а так же куда смотрят надзорные органы ??????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????

  • 13 февраля 2015, 18:25

     

    Сами себе долги создают, хотя долги тоже деньги. Смогут ли их взыскать? Думаю, что нет! Расчет на как всегда на абонентов, которые молча платят.

  • 22 ноября, 15:49

    Битюкова, р.с.1040371050 г.Шилка   Ответить

     

    Электроэнергию оплачиваю ежемесячно согласно электросчетчика, но приходит счет-извещение с долгом более 20 тыс.руб. за потребление электроэнергии, а за что не могу добиться ни по какому телефону. ОДН оплатила 4,0 тыс.руб, сейчас ОДН идет за минусом.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^