$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2015, 12:00

В приморском океанариуме гибнут байкальские нерпы

Сотрудники Приморского океанариума на острове Русском откровенно рассказали об условиях жизни животных.

О гибели животных, антисанитарии, поведении руководства сотрудники рассказали VL.ru.

Приморский океанариум, о котором Владимир Путин мечтает еще со своего первого срока, — одно из самых информационно закрытых учреждений края. То, что происходит внутри, держится в строжайшей тайне. Даже заверенные и десятки раз прочитанные руководством комментарии для прессы редко попадают на страницы изданий. Однако в минувшем году океанариум прогремел двухмиллиардной растратой бюджетных средств и взятием под стражу директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского.

В середине декабря прошлого года сотрудники научного сектора океанариума впервые нарушили молчание. В своем анонимном открытом письме они рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. Природоохранная прокуратура тогда письмом заинтересовалась, но, получив заверение от Академии наук, что на объекте все в порядке, закрыла этот вопрос.

Сотрудники океанариума на этом не успокоились. Один из них поделился своей информацией на условиях анонимности.

- Эти три года океанариум умирает. В бассейнах с млекопитающими развелась синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Нормы могут в сто раз превышать предельно допустимую концентрацию. Бывало, что водолазы всем отделом отказывались нырять. Например, подходит микробиолог и говорит: "Мальчики, я бы на вашем месте сегодня туда не спускалась". Больше всего от этого страдает тепловодный зал. Если там обеззараживать воду в бассейне с дельфинами, то будет аэрация и подохнут содержащиеся там же тропические рыбы. Система жизнеобеспечения очень сложна — но техникам, которые этим занимаются, уже плевать. Вода засасывается с моря — слили воду — не слили, включили фильтры — не включили. Уровень рН иногда падает до уровня кислоты, до единицы. Ученые ходят и удивляются — как рыбы еще живут. Кислота попала и в бассейн, думали, что сдохнут дельфины, но обошлось, — сообщил собеседник издания.

Он рассказал, что всего на его памяти погибли шесть млекопитающих: калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. При этом, по его словам, утилизирована по правилам была только моржиха Тора, которая скончалась два месяца назад.

- Тора умирала долго и мучительно от перитонита — съела губку с привязанной к ней веревкой. Откуда это взялось в вольере, тоже никто не знает. Животное умирало со страшными болями в течение двух недель. Тренера просто с ума сходили, ругались на директора океанариума Дмитрия Питрука. Он отвечал: "Я сделал все, что мог". У него на этот случай есть фраза биолога: "Ребята, это естественный отбор", — рассказал источник, — Куда дели труп калана — из нас не знает никто. Но он реально умер от разрыва внутренних органов после падения, а не как официально говорили — от инфекции. На самом деле он неоднократно пытался сбежать из своей клетки и в последний раз просто свалился с трехметровой высоты и разбился — полз еще какое-то время, потом сдох.

Погибли и две из четырех байкальских нерп. Когда об этом узнали ученые, подарившие Приморью животных, они отказались в дальнейшем иметь какие-либо отношения с океанариумом.

- У некоторых коллег свои собственные дома. Вот один товарищ, имея в хозяйстве свиней, забрал себе мешок с рыбными отходами. Рассказывал: когда вывернул мешок на землю, вместе с отходами нашелся труп нерпы, - рассказал сотрудник океанариума.

В разговоре наш источник во всем винил синегнойную инфекцию, безответственное отношение руководства и разброд и шатания в среде сотрудников, которые не знают, для чего они работают и кому нужна их деятельность. 

Приморский океанариум как ответвление Института биологии моря ДВО РАН (ИБМ) в настоящее время возглавляет ученый, морской биолог Дмитрий Питрук. Его коллеги не лучшим образом отзываются о нем как о руководителе. По их словам, лучше бы основное звено океанариума возглавил крепкий хозяйственник, а не академический ученый, неспособный принимать важные решения.

Заместитель директора Приморского океанариума, кандидат биологических наук, Вадим Серков подробно и по пунктам прокомментировал все вышеуказанные факты. При этом он с уверенностью заявил, что события, изложенные в анонимном письме, искажены или не соответствуют действительности. По его мнению, отдельные факты письма косвенно свидетельствуют о том, что написано оно не сотрудниками Океанариума ДВО РАН, а бывшими работниками, уволенными за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Однако господин Серков подтвердил гибель шести животных, уточнив, что это произошло в течение трех минувших лет.

- Это напрямую связано с тем, что научно-адаптационный корпус, в который были помещены морские млекопитающие, строился не для них, а для рыб. Для жизни животных эти бассейны не предназначены, но они живут там до сих пор. И они растут. Не выбросить же их на улицу! — сокрушается Вадим Михайлович.

- Мы очень щепетильно относимся к профессиональной подготовке наших ветеринаров. Недавно они прошли стажировку за границей. В России вообще мало классных ветеринаров по работе с морскими млекопитающими. Мы привлекли высококвалифицированного специалиста с Запада. Наняли микробиолога, который проверяет качество воды. Да, вода у нас была не очень хорошего качества. Выявлены синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Мы запретили водолазам и тренерам погружаться в бассейны, провели перехлорацию. Тройная экспертиза, проведенная аккредитованной организацией, показала отсутствие синегнойной бактерии. Золотистый стафилококк встречается везде и обостряется только при снижении иммунитета, на него не стоит обращать много внимания, — объясняет Вадим Серков.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^