$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля 2015, 12:24

МК в Бурятии: "В Улан-Удэ нашли законный способ экономить на "коммуналке"

А именно — на воде и тепле. Ответ на извечный вопрос: «Как платить меньше общегородского тарифа?» Оказался простым и лежащим на поверхности.

А увидел его председатель ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев, который и поделился своим опытом с «МК». По федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009 собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны за собственный счет устанавливать общедомовые приборы учета электроэнергии, а также водо- и теплоснабжения.

Владельцы квартир в домах №№94, 98, 100 и 102 по улице Жердева решили, что лучше сделать это на деньги, предназначенные для ремонта и содержания общего имущества МКД. Таким образом, дополнительных «капиталовложений» от них не потребовалось.

От слов жильцы перешли действиям. В конце 2013 года в ТСЖ «Космос», «Квартал» и «Уютный двор» были поставлены, а в начале 2014 года — введены в эксплуатацию счетчики воды и тепла. Надо сказать, что в течение года с момента установки общедомовых приборов учета (ОДПУ) собственники оплачивают коммунальные услуги согласно нормативу, установленному приказом республиканской службы по тарифам РБ. Затем снимаются данные, высчитывается объем потребленной теплоэнергии (который делят на 12 месяцев и общую площадь отапливаемых помещений — жилых и нежилых) и выводится новый тариф на следующий год.

— Таким образом, в этом январе прошел один год с момента установки ОДПУ. Согласно расчетам, экономия на отоплении составила 15%, — поясняет Геннадий Бадмаев. — Отныне владельцы квартир в домах №№94, 98, 100 и 102 по улице Жердева будут платить за него по тарифу около 35 руб./кв.м, что на 5-6 рублей меньше, чем в среднем по Улан-Удэ. То есть экономия в год для квартиры площадью 50 кв.м составит более трех тысяч рублей в год.

По мнению председателя ТСЖ «Уютный двор», такую практику не помешало бы распространить на весь город: в Иркутске, например, 95 процентов домов оснащены теплосчетчиками. Это десятки миллионов рублей экономии для горожан, которые, в свою очередь, питают экономику города. «Мы не только установили ОДПУ электроэнергии, но и провели мероприятия по снижению ее потребления: заменили уличное освещение на светодиодные лампы и поставили энергосберегающие светильники с датчиками движения в подъездах. Теперь тариф на общедомовые нужды составляет около 10 рублей с одной квартиры в зимний период», — добавил он.

От редакции:

Казалось бы, ну поставили теплосчетчик и что такого-то? Однако все познается в сравнении. В «МК» поступила жалоба от жильцов дома №92 по ул. Жердева (управляющая компания «Октябрьская»). По государственной программе капитального ремонта в 2009 году в этом доме был установлен теплосчетчик, к которому подключены все датчики (и расхода, и температуры). Этот счетчик стоит там и поныне, он исправен и работоспособен. Но с 2009 года по неизвестным причинам прибор так и не был введен в эксплуатацию. Это значит, что деньги на его установку были потрачены зря, а жильцы не получили экономии? А ведь за прошедшие годы она составила бы для каждой квартиры существенную сумму — на двухкомнатную квартиру не менее 12-15 тысяч рублей.

Каково же было удивление жильцов дома №92, когда на днях их начали обзванивать из управляющей компании «Октябрьская» с просьбой оплатить еще 5200 рублей за… установку теплосчетчика. Но ведь теплосчетчик уже есть, он стоит с 2009 года, но до сих пор не введен в эксплуатацию! На что же тогда собираются деньги? Не для того ли, чтобы собрать, а потом представить дело так, будто именно на них был установлен уже существующий прибор?

Источник: МК в Бурятии


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^