$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля 2015, 10:10

фото: arigus-tv.ru

В Народном Хурале Бурятии обсудили проблему пропуска на границе с Монголией

Круглосуточный режим работы не уменьшает огромные очереди. Таможенников просят перетерпеть и подсчитать плюсы от приезда гостей.

Ранее уже сообщалось о многокилометровых очередях на границе МАПП "Кяхта" со стороны Монголии. Люди вынуждены по двое суток стоять в ожидании таможенного досмотра.

После отмены виз количество переходящих границу заметно возросло. Согласно статистике из 100% туристов лишь 30% - россияне. Основная доля приходится на гостей из Монголии. 

Таможенный пункт, ранее рассчитанный максимум на тысячу человек, теперь в сутки пропускает втрое больше. Многие жалуются, многие недовольны. Дошло до того, что с монгольской стороны продают места на очередь. В основном страдают простые жители, которые приезжают навестить, погостить, закупиться. 

При этом очередей со стороны России практически нет. 

- В узкое горлышко мы умудряемся пропихнуть то, что не должно туда пройти. Поэтому прямых каких-то иных проблем не возникло, здесь самая главная проблема максимально быстрое завершение реконструкции, - сообщил Виктор Томин, начальник бурятской таможни.

Для ускорения перехода через таможню максимально сократили время досмотра. Введён круглосуточный режим и используются дополнительные полосы. Пограничникам же предложили перетерпеть и подсчитать плюсы от приезда гостей.

- На фоне происходящих событий мы по линии погранпредставительской работы будем встречаться с коллегами и принимать какие-то меры, дабы впредь таких некрасивых вещей не допускать,- отметил Валерий Резниченко, начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

По данным таможни количество переходящих границу хоть и незначительно, но уменьшается. На позапрошлой неделе границу пересекли 16,5 тысяч туристов, на прошлой на тысячу меньше. Разгрузить такие потоки поможет и железная дорога, но пока это лишь четыре поезда в неделю. В планах запуск регулярной электрички. 

- "Монголия - Россия" - это не только торговля. Переезд касается не только туристов и людей, которые покупают что-то. Это и бизнес, это и государственные служащие, т.е. должен быть беспрепятственный, легкий и быстрый переход, - считает Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии.

Однако без реконструкции таможенного пункта всё же не обойтись. Этот вопрос депутаты обещали взять на личный контроль и даже ускорить процесс, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Комментарии (2)

  • 11 февраля 2015, 11:33

    писатель   Ответить

     

    Я не понял.

    Монголы въезжают и исчезают что ли?

    Не возвращаются??Почему нет очереди с нашей стороны??

    Кто объяснит простой вопрос.

    Кто тормозит???А ведь кто -то тормозит.

    Может я??))

  • 11 февраля 2015, 11:34

    писатель   Ответить

     

    У хурламентариев видимо этого вопроса не возникло, Они же умные, не то, что я.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^