$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2015, 16:20

Жители Бурятии могут зарегистрировать недвижимость через нотариуса

Сегодня жители республики могут зарегистрировать недвижимость не только через МФЦ, Кадастровую палату, но и обратиться к нотариусам.

В результате самого масштабного изменения законодательства о нотариате с начала года при сделке купли-продажи жилья "единое окно" в виде нотариальной конторы заработало в полную силу.

Нотариус должен обеспечивать правовую сторону сделки. Тогда гражданин не только получит весь комплекс услуг по разумной стоимости, но и сможет быть уверенным в том, что нотариальная форма сделки защитит его права.

Согласно изменениям в законе, теперь гражданам не надо ездить за выписками из ЕГРП  - нотариус сам соберет все необходимые документы. Он же проводит юридическую экспертизу сделки, проверяет действительные намерения сторон, их дееспособность, то есть удостоверяет законность самого совершения купли - продажи. Подготовленный комплект документов нотариус направляет в Росреестр в приоритетном порядке, срок государственной регистрации прав на недвижимость при предоставлении в бумажном виде составляет  три дня.

При этом новым законом нотариус уполномочен обеспечить безопасность и удобство расчетов. Нотариус может принять средства покупателя на свой депозитный счет, под свою ответственность, и перечислить их продавцу, как только сделка будет исполнена. Тариф на услугу "Депозит нотариуса" при нотариально удостоверяемой сделке составит всего 1,5 тысячи рублей.

Сами нотариальные тарифы на удостоверение сделки тоже были заметно снижены новым законом. Оформление договора купли - продажи квартиры стоимостью, например, 5 млн рублей обойдется сторонам в 15 тысяч ( до 1 января такое нотариальное действие стоило 40 тысяч). Если же отчуждается недвижимость стоимостью выше 10 млн рублей, то тариф составит 25 тысяч рублей плюс 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 млн.

В сферу имущественной ответственности нотариуса новый закон также внес изменения. Теперь в случае, если по вине нотариуса гражданину был причинен ущерб, его возмещает не только обязательная страховка и личное имущество нотариуса, но и созданный Федеральной нотариальной палатой Компенсационный фонд, средства которого должны покрыть практически любой размер ущерба.

Концептуальным изменением роли нотариуса стало придание нотариальному акту повышенной доказательственной силы.

Это означает, что теперь, к примеру, просто так оспорить нотариально удостоверенную сделку или иной документ не получится. Если нотариус удостоверил что - либо от лица государства, то это принимается как факт. А, следовательно, права гражданина, подтвержденные нотариальным актом, нельзя легко поставить под сомнение в суде, как это, бывало, пытались сделать мошенники или недобросовестные родственники, пытающиеся оспорить завещание. Сначала необходимо будет доказать, что нотариус действовал с нарушением закона, а если таких фактов нет, значит, нотариально удостоверенный документ будет для гражданина важнейшим аргументом в защите его прав.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^