$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2015, 14:41

Байкал Финанс: "Конфликт вокруг БГУ - это «проба сил» перед более серьезными политическими вызовами – эксперт"

Политолог и эксперт информационного агентства Regnum Анатолий Савостин дал свою оценку событиям, происходящим вокруг Бурятского госуниверситета.

По его словам, эти протесты являются своеобразной «пробой сил» оппозиции перед более серьёзными политическими вызовами, в том числе всенародными выборами главы республики.

- Очевидно, что ситуация вокруг БГУ начала усугубляться благодаря тому, что некоторые националистически настроенные общественные деятели стали «подогревать» протестные настроения в вузе. Для национальных регионов такие вещи не редкость, и для этого часто используется незначительный, казалось бы, повод. Особенно хорошо «разогревается» студенческая молодёжь, преподаватели — через социальные сети, через патриотическую риторику, - считает Анатолий Савостин.

По его словам, расценивать события вокруг вуза следует как подготовку к грядущим выборам главы Бурятии, которые «хоть и не скоро, но готовиться к ним уже начали».

- Местные общественные деятели до сих пор считают Наговицына «варягом», «приезжим», «не имеющим корней», — продолжает политолог. — И это несмотря на то, что он уже почти восемь лет руководит регионом. Однако его оппоненты указывают, что он является президентским назначенцем, через всенародные выборы не проходил. Так что, по большому счёту, сейчас на политические движения в Бурятии уже можно смотреть через призму предстоящих через несколько лет выборов. Тем более что оппозиция надеется на досрочную отставку руководителя республики.

Напомним, что конфликт вокруг БГУ не утихает с момента назначения врио ректора университета Николая Мошкина. Против решения, которое принял учредитель университета - федеральное Минобразования, открыто выступила часть коллектива БГУ, к которым примкнула общественность и представители оппозиции. В течение 10 дней на Площади Революции в Улан-Удэ прошли два протестных митинга. И если первый из них прошёл относительно мирной обстановке, то участники второго митинга «за академические свободы» БГУ открыто потребовали отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Недовольство протестующих вызвал и итог внеочередной сессии Народного Хурала, в ходе которой депутаты отказались ходатайствовать перед Минобразования РФ об отмене приказа о назначении Николая Мошкина.

Источник: ИА "Байкал Финанс"


Комментарии (6)

  • 10 февраля 2015, 14:58

     

    Бурятами стоит посмотреть на то как живут монголы ,и не поднимать национальный вопрос .Жили в дружбе дальше жить в дружбе.

  • 10 февраля 2015, 21:26

    Армянское радио   Ответить

     

    Выборы-важнейший институт демократии. Жителю пос.Сотниково, для хотя бы мизерного авторитета следовало выучить пару слов на Бурятском. Не посчитал нужным. Интересно он мордовским владеет?

  • 11 февраля 2015, 13:53

    sms -ке   Ответить

     

    Нац. вопрос был всегда и решать надо грамотно. А монголы сейчас живут хорошо по курсу доллара.

  • 11 февраля 2015, 19:43

     

    Опыт СК учтен и выводы сделаны. Уверен, работа ведется и уже на стол доклад положили, с выводами и предложениями. Путин Бурятию не отдаст. Тем более приграничный регион. НИКОГДА!

    12 февраля 2015, 08:37

    Егор   Ответить

     

    Думаю что хоть Путин здесь и был,но он смутно представляет где эта Бурмундия,вернее Бурятия.

  • 12 февраля 2015, 13:30

    Егору   Ответить

     

    Егор, какой вы глупый! Вы слишком недооцениваете Путина. Не забывайте, что он ФСБшник и государственные границы знает назубок, в т.ч. и Бурятию.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^