$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2015, 16:27

Байкальским микроорганизмам угрожают человеческие антибиотики

Байкальские микроорганизмы становятся устойчивыми к человеческим антибиотикам из-за частого попадания лекарств в воду.

Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки РФ в рамках проекта «Наука». Мониторинг антибиотикоустойчивости бактерий из южного Байкала свидетельствует о новом, ранее недооцененном источнике антропогенного загрязнения Байкала. По мнению ученых, бытовое загрязнение вод озера фармацевтическими антибиотиками и антимикробными препаратами нарастает угрожающими темпами.

Отмечен рост устойчивости озерных микроорганизмов к 12-ти антимикробным препаратам, принадлежащим к 10-ти фармакологическим группам. Это пенициллины, амфениколы, ансамицины, карбапенемы, монобактамы, цефалоспорины, миногликозиды, фторхинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды. Так, озерные микроорганизмы стали устойчивы практически ко всем видам лекарств и антибиотиков, которыми лечатся люди. Попадают препараты в озеро с отходами человеческой жизнедеятельности. В результате устойчивы к перечисленным лекарствам сейчас от 15 до 26% штаммов микробов, выделенных из байкальской воды в прибрежной зоне южной части озера, то есть они уже привыкли к ним, выдерживают их и выживают.

По данным иркутских ученых, наиболее интенсивно привыкание водных микроорганизмов к человеческим антибиотикам идет в зонах плотной дачной застройки и туризма - поселке Листвянка, городах Байкальске и Слюдянке. Интересно, что в зимний период частота появления устойчивых к антибиотикам штаммов выше, чем летом. Что вполне объяснимо, потому что туристов и дачников зимой тут не меньше, чем летом, а лекарств они потребляют больше. Так, по данным ученых, в истоке Ангары (порт Байкал) количество устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий составляет 15,4 %, тогда как в черте городов Иркутска и Ангарска данный показатель - 36,0% и 48,9% соответственно, сообщают «Сибновости».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^