$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2015, 16:26

Infpol.ru: "Молодые мамы Бурятии собирают подписи под петицией Путину"

Инициативная группа молодых мам подготовила петицию на имя российского президента: они просят решить проблемы нехватки мест в детских садах Бурятии.

По мнению активисток, сегодня эта проблема встала настолько остро, что её уже невозможно решить на региональном уровне. На данный момент петиция набрала 598 подписей. Для её рассмотрения необходимо ещё около 400 голосов.

Без изменений

Как отмечают авторы обращения, отсутствие мест в дошкольных учреждениях не позволяет родителям работать и зарабатывать.

- В регионе непростая экономическая ситуация, и молодым семьям трудно жить на доходы одного кормильца. Матери-одиночки при этом находятся на грани выживания. Из-за отсутствия мест в детских садах они вынуждены массово увольняться, чтобы сидеть с детьми, что также ведёт и к потере профессиональной квалификации молодых женщин и к «выпадению» рабочих кадров из экономики республики. Мы, родители Бурятии, хотим и можем работать, но катастрофическая ситуация с нехваткой мест в муниципальных детсадах лишает нас этой возможности, - пишут авторы обращения.

В петиции также говорится и о нарушениях при распределении путёвок в детские сады, выявленных республиканской прокуратурой.

- Все искренне надеялись, что руководство республики выполнит майские указы президента Российской Федерации 2012 года, но время идёт, а ситуация с детсадами остается без существенных изменений. Местная власть бездействует: новые сады не строятся в необходимом количестве, старые детсады не восстанавливаются. В условиях дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях процветают коррупционные явления при распределении очереди (махинации с электронной очередью, незаконная схема «софинансирования»). Незаконность этих явлений доказана прокуратурой Бурятии, – отмечают авторы послания. – Количество лицензированных частных детских садов в столице Бурятии можно пересчитать по пальцам одной руки. Бюрократические препоны не позволяют использовать механизмы, направленные на снижение стоимости услуг частных детсадов. Кроме того, в регионе нет компенсаций тем родителям, которые не дождались путёвки в государственное ДОУ.

Сертификаты и пособия

Родительская общественность предлагает несколько способов решения проблемы.

- Мы просим включить наш регион в число первых по внедрению федерального проекта «Сертификат дошкольника», который нужно выдавать родителям, чьи дети не могут получить путёвку в муниципальный детский сад при достижении возраста 1,5 лет. Либо продлить выплату пособий по уходу за детьми с 1,5 до 3 лет. Мы уверены, что данная мера – это единственный выход из сложившейся ситуации, – уверены активистки. – Поскольку невозможно быстро обеспечить достаточное количество мест в детских садах, то родители имеют право на компенсационные выплаты или программы поддержки, коим и является «Сертификат дошкольника».
В конце обращения отмечается, что местные власти всерьёз не воспринимают недовольство населения дефицитом мест в садиках.


- Их не убеждают митинги, а попытки общественного диалога вязнут в отговорках. У нас надежда только на то, что в вопросе необходимости скорейшего выполнения майских указов президента России и обеспечении детей дошкольным образованием власти Бурятии внемлют данному коллективному обращению, – подчёркивают родители дошкольников.

Вот какие аргументы приводят люди, поддержавшие петицию:

«Эта проблема для меня особенно актуальна»
«Хочу, чтобы мой ребенок получил дошкольное образование по закону»
«Я подписываюсь, потому что коррупция в нашей республике процветает и остаётся безнаказанной».
«Хочу в садик!»

Напомним, ещё в июне в столице Бурятии прошёл митинг за доступные детские сады. Организаторы акции выступили с требованием увеличить количество дошкольных учреждений и сделать информации о движении электронной очереди более доступной. Однако власти не пошли навстречу горожанам. Буквально через несколько месяцев прокурорская проверка выявила нарушения в работе Комитета по образованию при распределении путёвок в муниципальные детские сады. В январе семье из Улан-Удэ удалось добиться путёвки в детский сад через суд. Родители даже создали в соцсети «ВКонтакте» группу «Хочу в садик», в которой пошагово прописан алгоритм действий «по добыванию путёвки» в детский сад в Улан-Удэ.

В ближайшие дни состоится сбор подписей под петицией в общественных местах. С их перечнем можно ознакомиться в сообществе «Хочу в садик!». Помочь могут все неравнодушные.

- Ищем добровольцев: нужно собрать 25 подписей на 1 листе. Можно собирать подписи в своём доме, по соседям, можно разместить на торговой точке, если есть возможность! Ждём всех! – призывают организаторы.

Показатели выполнены

Между тем республиканские власти уверяют: все целевые показатели по итогам года выполнены, и сегодня доступность дошкольного образования составляет 85,5%. Об этом 5 февраля на планёрном совещании у главы сообщил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

Так, по его словам, для повышения доступности дошкольного образования из федерального бюджета было выделено более 414,7 млн. руб., из республиканского – более 103,6 млн. руб. Ещё 16 млн. направили на оснащение дополнительно созданных мест. В 2015 году министерство образования и науки планирует обеспечить местами в садиках всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Досрочно с этой задачей справились 15 районов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Источник: "Информ Полис"


Комментарии (4)

  • 6 февраля 2015, 19:44

    8 февраля в 12 часов Площадь Революции   Ответить

     

    Граждане и гражданки

    Наше дело правое

    Победа будет за нами

  • 7 февраля 2015, 22:43

    народ   Ответить

     

    Долой Болотные дела. К ответу провокаторов.

  • 8 февраля 2015, 00:06

    по теме   Ответить

     

    Однако, больший общественный резонанс вызывают и другие факты, когда речь идет не только о нарушении закона как такового, но и об элементарных нормах порядочности и моральной чистоплотности. Например, когда губернатор размещает свою семью в областном доме приемов. Это само по себе привлекает внимание и вызывает соответствующие оценки. А когда выясняется, что проживание семьи в этом доме приемов оплачивается из областного бюджета, это уже вызывает искреннее негодование граждан. Ну, этот губернатор — уже не губернатор сегодня. С Иванов http://www.newbur.ru/articles/20100

    ВОТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

  • 8 февраля 2015, 08:09

    Лара   Ответить

     

    Всем даю в лапу и это не вызывает негодования.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^