$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2015, 15:04

Вячеслав Наговицын: "Наука Бурятии должна эффективно работать на экономику республики" (ФОТО)

Такое заявление глава республики сделал сегодня во время вручения государственных премий в области науки, техники и образования. Вячеслав Наговицын отметил, что наука должна работать на интересы нашей республики.

- Поэтому с 2009 года все работы, которые номинировались на конкурсе, имели прикладной характер. Я рад, что все три работы, которые были оценены премией, применены в экономике, - сказал он.

Так, исследование «Разработка радиоволновых и корпускулярных инновационных технологий и техники диагностики сред и создания полифункциональных покрытий» помогло обосновать необходимость строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал». В результате уже принято решение о реализации проекта стоимостью 4,9 млрд. руб., реализация начнется в нынешнем году.

- Именно так должны строиться взаимоотношения, когда наука предлагает то, что необходимо экономике. Страна вступила в новую фазу, мы должны провести глобальную работу по импортозамещению. И наша наука должна сказать свое слово, в частности, в импортозамещении при производстве лекарств, у ученых Бурятии в этой области очень большой потенциал, - отметил он.

В номинации «Естественные и технические науки» за цикл исследований «Разработка радиоволновых и корпускулярных инновационных технологий и техники диагностики сред и создания полифункциональных покрытий» премия присуждена коллективу сотрудников Института физического материаловедения СО РАН.

В составе коллектива - профессора Юрий Башкуев, Александр Семенов, научные сотрудники лабораторий радиозондирования природных сред Павел Дагуров, Баир Доржиев, физического материаловедения - Наталья Смирнягина, электромагнитной диагностики - Валерий Хаптанов и др.

Как сообщили в министерстве образования и науки Бурятии, социально-экономический результат цикла этих научных изысканий, проведенных учеными Института физического материаловедения, достаточно широкого спектра. Например, выполнено геолокационное обследование взлетно-посадочной полосы (ВПП) и ее грунтового основания с принятием рекомендации о необходимости строительства новой ВПП; разработан комплекс методов и технологий совместного использования оптических и радарных изображений для мониторинга лесных ресурсов; георадарным обследованием обнаружены древние захоронения Фофановского могильника в Кабанском районе.

В номинации «Гуманитарные науки» за монографию «История органов местного самоуправления бурят в XIX-начале XX в.» премия вручена авторскому коллективу: Льву Дамешеку, заведующему кафедрой истории России Иркутского государственного университета, Бутит Жалсановой, директору Государственного архива РБ, Леониду Курасу, главному научному сотруднику отдела истории и культуры Центральной Азии Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Совместный труд историков и сотрудника Госархива обусловлен современными условиями, как науки, так и практикой государственной службы, он интересен в связи реализацией Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проведенные исследования позволяют рассмотреть не только региональные особенности формирования органов местного самоуправления бурят, но и законодательные основы российской государственности.

Госпремия в области образования вручена Олегу Пазникову, профессору и Наталье Боркиной, доценту Бурятского государственного университета за монографию «Искусство Бурятии в формировании культуры личности».

Эта работа является результатом многолетнего педагогического труда авторского коллектива. Работа апробиорована в образовательной системе Бурятии и получила положительные отзывы учителей общеобразовательных школ республики, преподавателей средних и высших профессиональных учебных заведений. В работе освещаются вопросы теории изобразительного и музыкального искусства Бурятии как важнейшего фактора духовно-культурного развития личности, раскрываются методические аспекты художественного и музыкального образования.

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

1 (4).jpg

1(155).jpg


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 6 февраля 2015, 16:10

    Умник   Ответить

     

    Жить дураками им не стыдно, но узнанными быть обидно.))) Наихудших работников систематически переводят туда, где они могут причинить наименьший ущерб, — в администрацию....

  • 6 февраля 2015, 21:02

     

    Не тех выбирают

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^