$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 17:15

В Бурятии построят крупный исследовательский центр стоимостью 17 млрд рублей

Строительство нового исследовательского центра начнёт в этом году Институт солнечно-земной физики академии наук, расположенный в Иркутске. Это один из самых крупнейших современных научных проектов в России.

В Тункинском районе Бурятии будет установлен солнечный радиогелиограф. На площади в один квадратный километр разместятся около тысячи антенн. Они позволят видеть солнце сразу в нескольких радиочастотах. Самым сложным объектом научного комплекса станет оптический телескоп. Выглядеть он будет как зеркало диаметром в три метра, а на изготовление устройства уйдёт год.

Аналогов таких приборов в мире нет, и сам факт его постройки станет серьёзным шагом для российской науки. Строительство гелиофизического центра планируется закончить к 2017 году. В работах будут задействованы преимущественно российские учёные и предприятия. Общая стоимость проекта 17 миллиардов рублей.

— Нужно, во-первых, уметь следить за тем, что происходит в атмосфере земли, в верхних её слоях, в околоземном пространстве. Нужно уметь предсказать, что случится в ближайшее время. Источник того, что происходит в околоземном пространстве, он один — это Солнце, — говорит председатель Совета научной молодежи Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Афиногенов.

Источник: ГТРК «Иркутск»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^