$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 16:48

С 2015 года в Бурятии начнут платить НДС по новой форме

В документ добавили дополнительные разделы, в связи с чем изменились и сроки представления и уплаты НДС.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 утверждена форма налоговой декларации по НДС. В новой форме предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

- До этого было 7 разделов, теперь налоговая декларация по НДС будет состоять из 12 разделов, - сообщила начальник отдела камерального контроля УФНС России по Бурятии Наталья Данилова.

В соответствии с Кодексом налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Стоит особо отметить, что теперь налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, считается не представленной.

- Ранее около 5 % налогоплательщиков целенаправленно предоставляли только в бумажном виде. Им было легче отправить по почте и заплатить штраф, теперь же сделать таким образом станет невозможным, - отметила Наталья Данилова.

Также изменены сроки представления и уплаты НДС - с 20-го числа на 25-ое.

- Дали дополнительные дни в связи с расширением декларации, - пояснила Данилова.

Посредники – неплательщики НДС (например, комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики, применяющие специальный налоговый режим) сдают в инспекцию журналы учета счетов-фактур по ТКС.

Кроме того, в налоговые органы представляют декларацию по НДС по ТКС налогоплательщики, не уплачивающие налог, но при этом выставившие счет-фактуру с НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшую численность работников и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающиеся определенными видами деятельности, могут на законных основаниях избежать электронного декларирования по НДС. Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.). 

При осуществлении большого количества операций, облагаемых НДС, налогоплательщику необходимо уделить внимание подготовке к сдаче по ТКС через оператора ЭДО расширенной налоговой декларации по НДС. 

Проверку информации о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе, можно провести при помощи онлайн-сервиса Федеральной налоговой службы «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» («Проверь контрагента», http://npchk.nalog.ru).

В целях сокращения рисков рекомендуется представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

Лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 1 января текущего года обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по ТКС через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. 

Отметим, что в случае неисполнения данной обязанности, налоговым органам дано право приостанавливать операции по счетам в банке в случае, если налогоплательщиком не направлена в установленный срок квитанция о получении требования о представлении документов или пояснений, уведомления о явке в налоговый орган.

Кроме того, при выявлении противоречий между сведениями, содержащимися в декларации по НДС налогоплательщиков со сведениями в декларациях (книгах продаж) его контрагентов, и свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или завышении суммы НДС к возмещению – налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, относящиеся к финансово-хозяйственным операциям. 

При наличии вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС, можно обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php) или в любой территориальный налоговый орган.

Также действуют телефон справочной службы: +7 (3012) 55-27-16, и автоинформатор: +7 (3012) 29-73-40

- Изменения налогового законодательства, о которых идет речь, выгодны, прежде всего, для добросовестных налогоплательщиков. Декларация по НДС стала более информативной, что вкупе с автоматизацией процесса приведет к тому, что администрировать налог станет легче, и вопросы к добросовестному плательщику НДС отпадут уже на стадии камерального контроля, после автоматизированной проверки декларации по НДС, - отметила начальник отдела камерального контроля УФНС России по Бурятии Наталья Данилова.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^