$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 15:46

Infpol.ru: "Почему свел счеты с жизнью глава Шаралдая?"

По одной из версий, причина - вымогательство с него двух миллионов рублей.

Тело Игоря Шаманова обнаружила 28 января около 16.00 во дворе собственного дома супруга Людмила Леонова. И родные, и следствие теряются в догадках, что толкнуло на самоубийство 51-летнего мужчину. Жена считает, что муж не мог свести счеты с жизнью и никаких намерений перед смертью по этому поводу не высказывал.
 
Когда обнаружили погибшего, оба его мобильных телефона были отключены. Удаленной оказалась вся история входящих звонков и SMS-сообщений. Пропало и его служебное удостоверение главы сельского поселения «Шаралдайское». По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти – механическая асфиксия. Мухоршибирским МСО СУ СКР по Бурятии по данному факту начата доследственная проверка. 

Обычный день 

Людмилу Леонову мы застали дома. С Игорем Шамановым в гражданском браке они прожили 19 лет. Заплаканная женщина, сдерживая переживания, рассказала о событиях дня, когда не стало супруга.

- Как обычно, утром он свиней накормил, я коров выгнала, затем вместе попили чай и он поехал на работу, - говорит она. 

Примерно в половине двенадцатого дня Людмила позвонила мужу. 

- Говорю: Игорь, я пошла в магазин, лицензионная проверка с обеда приедет из города. Корм только чушкам не успела заварить, вода еще не кипит. Он говорит: я заварю, иди. Я еще добавила, что суп на печке поставила, разогреешь. А он мне в ответ: ты мне звонишь на МТС с «улан-удэнки», деньги у тебя слетят. Ну и ладно, говорю, три слова сказала-то, - вспоминает супруга. 

Домой она вернулась около четырех часов.

- Дом не закрыт, но одежды его нет. Подумала, второпях забыл закрыть, бывало такое. Я печку затопила, в одном гараже дров подложила, пошла во второй гараж. До середины дорожки дошла, глаза поднимаю… Я только одни руки его увидела, и все. Даже не помню, как домой дошла, как звонила, видимо, всем подряд на автомате, - утирая слезы, говорит Людмила Леонова.

Даже после прибытия сотрудников полиции и СКР она не нашла в себе сил смотреть на тело мужа. Родные рассказали, что Игорь Шаманов был найден повешенным на одной из стропил крыши надворной постройки. Петля была сооружена из веревки, которую использовали при перевозке сена. 

Прошлогодний конфликт

Смерть Игоря Шаманова стала для всех полной неожиданностью. Проверяется несколько версий трагедии. Следователями изучается моральная обстановка у погибшего на работе и дома, проверяются взаимоотношения с сотрудниками администрации, населением, родственниками и знакомыми.

- По одной из версий, мужчина мог совершить суицид из-за давнего конфликта с жителем соседнего села. В феврале прошлого года несколько молодых людей ночью в селе Шаралдай пытались купить спиртное в магазине. Получив от продавца отказ, начали ей угрожать. Девушка позвонила главе поселения. Мужчина приехал на помощь и попытался успокоить покупателей, но безрезультатно, - сообщает следственное ведомство одну из основных причин суицида.

Об этой истории «ИП» сообщал в феврале 2014 года в публикации «Глава села взялся за оружие, чтобы остановить дебоширов». Круглосуточный магазинчик «Дуэт», расположенный на центральной улице поселка, принадлежит супруге главы Людмиле Леоновой. Напуганная продавец звонила с просьбой о помощи, так как ночные покупатели вели себя очень агрессивно. На помощь девушке бросился Игорь Шаманов. Однако подвыпившие молодые люди напали на него и начали избивать. Мужчина, намереваясь напугать и усмирить их, взял из машины охотничье ружье. Нападавших это не остановило. Один схватился за ружье и попытался выхватить его из рук главы. Во время борьбы он упал на землю, при падении непроизвольно нажал на спусковой крючок и произвел выстрел. Пуля попала нападавшему молодому человеку в плечо. 

- Следствием по результатам проверки обстоятельств указанного происшествия был сделан вывод об отсутствии в действиях главы признаков преступления и отказано в возбуждении уголовного дела, - комментирует следственное ведомство историю предыдущего года.

Переживал сильно

Напомним, Игорь Шаманов возглавил сельское поселение «Шаралдайское» в сентябре 2013 года. Из шести претендентов большинством голосов он победил в выборах на пост главы. Как говорили о нем тогда сами шаралдайцы, спокойный, непьющий, работящий. Однако история со стрельбой не прошла бесследно для Игоря Шаманова.

После случившегося он попал на больничную койку в результате полученных побоев от молодых людей. Но больше всего он переживал по поводу произошедшего. На нервной почве у него случился гипертонический криз. Это при том, что ранее мужчина болел раком. При поддержке жены он сумел перебороть смертельную болезнь, перенес несколько этапов химиотерапии, операцию, и недуг отступил.

- Вот эти пьяные натворили таких дел! Что теперь будет? Он изводит себя, думая о том парнишке, который ему в сыновья годится, что он мог нечаянно его убить, - рассказывала после случившегося «ИП» Людмила Леонова. – Пока дома был, все говорил, лучше бы он отобрал ружье и меня убил.

Женщина сокрушалась, что такими мыслями он совсем себя изведет.

- Он же даже курице голову не может отрубить, мне приходится просить кого-нибудь. Когда забой скота, он тоже не участвует. А это ружье всегда лежало без надобности, - говорила жена. 

За день до гибели

По словам Людмилы Леоновой, несмотря на сильные переживания, супруг сумел восстановиться и психологически, и физически. 

- Следствие подтвердило, что Игорь ни в чем не виноват, вынесли постановление об отказе, они его обжаловали повторно, но им снова отказали, - рассказывает женщина.
 
А за день до трагедии Игорь Шаманов вернулся домой поздно вечером. Людмила Леонова напекла пирожков, налила мужу чай и поставила ему, как обычно, на столик перед телевизором в зале.

- Смотрю, сидит, не ест, какой-то задумчивый. Спрашиваю: что случилось? Отвечает: эти (пострадавший в конфликте) звонили, требуют два миллиона рублей. Я ему говорю: за что? За то, что пьяные драку устроили! За то, что чуть тебя не убили! Ведь следствие подтвердило! – возмущенно говорит Людмила.

Женщина считает, что ей удалось уверить мужа, что все будет хорошо и не стоит переживать по данному поводу. В Мухоршибирском МСО СУ СКР прокомментировали, что будет запрошена детализация звонков на мобильный погибшего.

- Данная информация сейчас проверяется. Однако возможно, что именно переживания, вызванные данным конфликтом, и привели к трагедии, - не исключает следственный комитет.

Не было планов вешаться

У погибшего остались любящая жена, 24-летний сын и маленькая внучка, в которой он души не чаял. Он был единственным сыном своей 78-летней матери, которая проживает в другом регионе. С Людмилой они жили, по словам односельчан, очень дружно.

- Он у нас непьющий, работящий. А характер – добрейший человек, жалостливый, - рассказывают родственники. – Людмила рассказывала, что до позднего вечера пропадал на работе, никому не мог отказать в помощи.

Близкие уверяют, что Игорь Шаманов не собирался сводить счеты с жизнью, а, наоборот, строил планы на будущее.

- По совету сына он собирался купить хороший телефон, ноутбук и дома осваивать интернет, так как для работы это ему было нужно, - рассказывает родственница Татьяна Драгунова.

Коллега Игоря Шаманова, ведущий специалист сельской администрации Сергей Максимов, также уверяет, что на работе у погибшего все было хорошо и поводов для самоубийства точно не было.

- Проблем не было, были текущие рабочие моменты, не более того, - говорит он. – Вчера была супруга, но на работе удостоверения мы не обнаружили.

Не склонна считать мужа самоубийцей и супруга.

- Мне был 21 год, когда мы познакомились, с тех пор вместе, - говорит она. – Когда ему поставили диагноз «рак языка», он, знаете, как боролся за жизнь! Я поражаюсь, ведь он сумел преодолеть болезнь. Мы всегда были вместе. И когда лечился, и после операции, столько всего пережили, а тут…

По ее словам, в гибели мужа столько деталей, которые еще больше заставляют ее усомниться в суициде близкого ей человека.

- Когда полиция приехала, в гараже стояли ведра с заваренной свиньям едой, на полу стояли ведра с водой, чтобы на вечер, видимо, приготовить корм, печка топилась, - вспоминает она. – А на столе почему-то оказались две рюмки, которые всегда были в доме на стенке. Он же у меня вообще никогда не пил. Что они там делали? А вечером пирожки нашли. Почему телефоны были отключены, а все входящие звонки удалены? Ведь я ему звонила в половине двенадцатого. Куда исчезли все SMS?

Недоумевает жена и по поводу пропажи служебного удостоверения главы супруга.

- Все документы он носил при себе. А тут они были вывалены в доме на столе, а удостоверения нет. И на работе его нет. Куда оно пропало? – недоумевает Людмила.

Похоронили Игоря Шаманова 31 января на сельском кладбище.

- Недавно мы отметили мой юбилей, 16 января мне исполнилось 40 лет, а сорок дней будет 8 марта, вот такой страшный подарок получился, - сдерживая слезы, говорит жена.  

Источник: Infpol.ru 


Комментарии (2)

  • 5 февраля 2015, 17:10

    Жора   Ответить

     

    жаль семью, видно мужик был хороший, но это уже не первый случай, когда у нас убивают неугодных - поистине УБИЙСТВЕННАЯ РЕСПУБЛИКА (...)

  • 5 февраля 2015, 21:41

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Жаль, а мог бы людям помочь, если все равно решил свести счеты с жизнью. Прихватил-бы с собой какую-нибудь ТВАРЬ, типа нага или рабиновича.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^