$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 11:01

dic.academic.ru

Михаил Слипенчук: "Устье Селенги может пострадать от снижения уровня Байкала"

Уникальная дельта реки Селенги может получить серьезные экологические изменения. Дело в том, что понижение уровня воды даже на полметра ведет за собой оголение суши до нескольких сот метров, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.

- Снижать уровень Байкала зимой возможно. Потому что весенний паводок заполнит озеро. Но если этого не произойдет, то уникальная дельта реки Селенги может получить серьезные экологические изменения. Дело в том, что понижение уровня воды даже на полметра ведет за собой оголение суши до нескольких сот метров, — сказал Слипенчук.

По его словам, дельта реки Селенги является особо охраняемой природной территорией, заповедником, местом нереста уникальных рыб и гнездования птиц, многие из которых являются эндемиками Байкала. Необходимо рачительное отношение к данной экосистеме, отметил депутат, который также является председателем попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал.

- Меня больше беспокоит то, что к озеру начинают относиться не как к уникальному природному объекту, содержащему 80% пресной воды России, а как к водохранилищу. И это в корне меняет к нему отношение, — добавил депутат.

Как полагает зампред комитета Госдумы, несмотря на то, что озеро Байкал является достаточно устойчивой экосистемой, относиться к ней безразлично нельзя. Экспедиция "Миры" на Байкале", которая работала с 2008 по 2010 год, показала, что озеро за свою 25-миллионную историю пережило много изменений и имело три уровня. Таким образом, колебания его уровня происходили, и будут происходить, заключил эколог, сообщают РИА «Новости».


Комментарии (1)

  • 5 февраля 2015, 13:01

    Эрдэм   Ответить

     

    Слипенчук же хочет на Байкале свой бизнес делать, не зря подкупает местных аборигенов(( а его хваленые миры искали только нефть и золото проклятое Колчака, так что за дураков нас тут не держите, господин миллиардер((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^