$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 10:15

Совершенно секретно: "Байкалотрясение"

В Бурятии и Иркутской области может произойти сейсмическая катастрофа.

Свыше 50 землетрясений магнитудой 3–5 в течение января, то есть с начала нового 2015 года, зарегистрировано на севере озера Байкал. Эта необычайно интенсивная сейсмическая активность приковала к Бурятии внимание многих сейсмологов России и всего мира. Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Республика Бурятия и Иркутская область, переживает период подъема тектонической деятельности. 

Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала. 

 КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1950-Х ГОДОВ 

По словам директора Геологического института СО РАН Геннадия Татькова, предыдущий сейсмически активный цикл 50-х годов XX века Байкальского рифта отмечался рядом мощных сейсмических явлений. Начался тот цикл, после длительного упадка сейсмической активности, Мондинским землетрясением в 1950 году. 5 апреля 1950 года в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах амплитуда подземных толчков достигала 9. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены. 

 Затем 27 июня 1957 года на севере Бурятии близ поселков Муя и Усть-Муя – в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной, – произошло Северомуйское землетрясение. Оно стало самым мощным на тот период – в эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов. В результате горный хребет Удокан вырос на 1,5 м и сместился на северо-восток на 1,2 м. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в 3 км, в котором позже образовалось озеро Новый Намаракит. 

 Жертв и разрушений домов не было, так как этот удаленный район мало населен. Тем не менее это землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала 2 млн кв. км. В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы (Забайкальский край) и Бодайбо (Иркутская область) толчки достигали чувствительных 6–7-баллов. 

К сейсмическому циклу 50-х годов относят и катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года в Монголии. Интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 11 баллов. Землетрясение началось с мощного толчка в междугорье Бахар и Цэцэн. Затем вся горная цепь длиною 80 км начала подниматься и перемещаться на восток. Горизонтальный сдвиг гор составил рекордные 8,5 м, больше, чем когда-либо. В результате землетрясения образовалось редчайшее природное явление – Тормхонский взбросо-надвиг, представляющий собой настоящую каменную волну в 10 м. Подземные толчки ощущались не только на территории Монголии, но и в северных провинциях Китая. В Улан-Удэ и Чите амплитуда толчков достигла 4, в Иркутске – 5. 

Кстати, в Иркутске это землетрясение принесло значительную народно-хозяйственную пользу, вызвав уплотнение строящейся земляной плотины Иркутской ГЭС. Так была практически прекращена фильтрация воды через тело плотины, которая очень тревожила гидростроителей. 

 А в 1959 году в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал, произошло Среднебайкальское землетрясение. Амплитуда толчков в эпицентре близ байкальского залива Провал равнялась 9, на побережье ученые оценили амплитуду толчка в 7–8. Тогда обошлось без жертв, но многие печи и трубы в домах прибрежных сел были разрушены. По свидетельству ученых, в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10–15 м. Кстати, сам довольно обширный залив Провал образовался на месте Цаганской степи в результате катастрофического землетрясения 1862 года. Но о нем чуть позже. 

 В Улан-Удэ амплитуда толчков Среднебайкальского землетрясения оценивалась в 7. В результате пострадали многочисленные здания в центре столицы Бурятии, например, здания обкома КПСС, республиканского Совета министров, институтов, гостиниц и так далее. В капитальных кирпичных стенах многих зданий образовались большие сквозные трещины, обвалы штукатурки.

БАЙКАЛЬСКИЙ РИФТ РАСКАЛЫВАЕТ ЕВРАЗИЮ НА НАШИХ ГЛАЗАХ 

Еще в начале XX века известный академик Владимир Обручев установил, что Восточная Сибирь и Центральная Азия стали ареной активного тектонического процесса и горообразования в эпоху кайнозоя – 25–27 млн лет назад. Обручев после окончания в 1886 году Петербургского горного института с осени 1888 года работал геологом Иркутского горного управления. В своих поездках и экспедициях он имел возможность детально изучать озеро Байкал и прилегающие горы. Именно академик Владимир Обручев, а затем его ученик академик Михаил Усов предложили выделить третий тип строения земной коры, помимо известных тогда геосинклиналей и литосферных платформ. Позже этот новый тип назвали рифтом или рифтовой структурой. 

Новейшая сейсмическая активизация Байкальского региона, по оценке академика Николая Логачева, произошла примерно 3,5 млн лет назад. Она сохраняется и поныне. А связана она с гигантской континентальной трещиной – Байкальской рифтовой зоной, которая протянулась на 2,5 тыс. км от Северной Монголии до Южной Якутии и стремится к Ледовитому океану. Установлено, что берега Байкала раздвигаются со скоростью 4–5 мм в год. Существует теория, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт полностью расколет Евразию. 

И мы наблюдаем начальную стадию так называемого цикла Уилсона, который описывает последовательность проявления раскрытия и закрытия океана. Эта стадия так и именуется – раскол континента в результате рифтогенеза (процесс возникновения и развития в земной коре континентов и океанов полосовидных в плане зон горизонтального растяжения глобального масштаба. – Прим. ред.). Утешения ради отметим, что длительность всего цикла составляет примерно 650 млн лет. 

Образование Байкальского рифта началось в результате сводового поднятия байкальской складчатости и растяжения литосферы в результате отхода Амурского блока от Евразийской литосферной плиты. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Три крупных впадины-котловины рифта заполняет озеро Байкал, которое протягивается на 700 км при средней ширине 40–60 км. Корни байкальской впадины уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км, и «священное море» является центральным звеном рифтовой зоны. 

Ученые отмечают, что в Байкальской рифтовой зоне обнаружены феноменальные особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом в виде расположенного достаточно близко к земной поверхности мантийного плюма (горячий мантийный поток, двигающийся независимо от конвективных течений в мантии. Плюмы считаются ответственными за возникновение траппов, внутриконтинентальных рифтов и горячих точек типа Гавайской. – Прим. ред.). 

Периодичность планетарной сейсмической активности академик Евгений Милановский обосновывал пульсацией земного ядра. Эти пульсации вызывают изменения объема планеты. В период активности ядро Земли разогревается и расширяется, затем происходит разуплотнение вещества земной мантии, в которой возникают конвекционные потоки и рост мантийных плюмов. В результате усиливается движение литосферных плит, возникают землетрясения, вулканизм, а на поверхность планеты изливаются базальтовые расплавы. 

Вследствие раздвижения литосферных плит в Байкальской рифтовой зоне возникают тектонические напряжения, которые и провоцируют в рифтовой зоне ежегодно до 5–8 тыс. землетрясений разной интенсивности. По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 землетрясений магнитудой 9–11 по 12-балльной шкале.

Полный текст: "Совершенно секретно"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^