$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2015, 12:39

glava.govrb.ru

Глава Бурятии: "Нужно, чтобы бурятский язык изучался в каждой школе"

В каждой школе республики должны быть созданы условия для изучения бурятского языка, для этого необходимо разработать экономические стимулы, считает глава Бурятии.

- Я обращаюсь к министру образования Алдару Дамдинову и главам районов – убедительно прошу вас и хочу, чтобы вы услышали мою позицию: несмотря на то, что в республиканском законе прописана добровольность изучения бурятского языка, нужно, чтобы он изучался в каждой школе – вы должны создать для этого условия, - отметил Вячеслав Наговицын.

Глава республики подчеркнул, что изучение языка нужно стимулировать экономическими методами, фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ.

- Директора должны быть заранее предупреждены, что начисление зарплаты будет зависеть от ряда условий, «эффективность», других, в том числе – «изучение языка». Если хотят идти вместе с нами в одном направлении, то организуют обучение, а если будут сопротивляться, то просто не получат какой-то процент к своей базовой ставке. И тогда не нужно будет никого уговаривать - все сами организуют, - сказал глава республики.

Новую систему, которая коснется только директоров детсадов и школ, необходимо разработать в скором будущем, директора должны быть предупреждены об ее введении за два месяца.

Вячеслав Наговицын также уточнил, что другие показатели, которые влияют на зарплату директоров детсадов и школ, должны быть выбраны с учетом мнения жителей республики - «какие образовательные услуги население захочет от отрасли – те показатели и будем регулировать».

Алдар Дамдинов на совещании отчитался о ходе работы по организации специализации отдельных детсадов и школ для углубленного изучения бурятского языка. По его словам, сравнительный анализ охвата детей изучением бурятского языка с апреля по сентябрь 2014 года показал позитивную динамику. Ее обеспечили Бичурский (с 35% до 60%), Закаменский (с 83 до 100%), Селенгинский районы. Но остается проблема в Мухоршибирском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском районах и в Улан- Удэ.

По итогам мониторинга бурятский язык в 2014 году изучали учащиеся 354 школ республики в соответствии с ФГОС. 



Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (16)

  • 4 февраля 2015, 12:50

    Дмитрий   Ответить

     

    хитрый Лис решил увести от больной темы )))) думает, люди местные которые умеют только плясать и петь, сейчас же забудут о БГУ.

    Не забудут! БГУ _ это начало конца твоего правления, хитрый Лис!

    4 февраля 2015, 14:37

    1-му   Ответить

     

    а че хамболама Аюшеев сейчас молчит в тряпочку? не хочет после прошлогоднего позора со своими баранами свою варежку открывать?

    4 февраля 2015, 14:37

    не тролль   Ответить

     

    Вот и подоплека всей истории с БГУ,до сего времени не давала ни одного комментария, но теперь очевидно....Спецоперация ,о которой говорил Калмыков на сессии депутатов им же инициируется,сразу надо честно говорить, в чей огород камень лететь должен,а не мутить народ вокруг ситуации с БГУ. Где же настоящая интеллигенция в БГУ? Недовольны методами работы Главы,а "отстаиваете интересы БГУ", все так грязно,полное разочарование и в 26-ти депутатах и в "кучке правдоискателей". Депутаты,занимайтесь законотворческой деятельностью,преподаватели- учите студентов! Умных людей в нашей республике намного больше,так что оценим трезво ситуацию...

  • 4 февраля 2015, 13:31

    Армянское радио   Ответить

     

    Говорить одно а делать наоборот - отличительная черта жителя Сотниково.

  • 4 февраля 2015, 13:50

    дэн   Ответить

     

    Прости тут начал заигрывать, сдавая интересы родителей некоренной национальности.

    Фу.

  • 4 февраля 2015, 13:57

    Правильно призывает Наговицын. Лишь бы были какие- то подвижки в этом деле. А вопрос по бурятскому языку первым поднял Хамбо-лама Аюшеев.

  • 4 февраля 2015, 15:25

    толсто троллит наг - уводит от темы

  • 4 февраля 2015, 17:02

     

    Ни о чем. Как не изучали, так и не будут изучать. Кнутом не заставишь, тем более не титульные нации. Нужен пряник, т.е. стимул, а стимул - это создать условия, что бы человеку интересно было изучать язык. Как можно? Вывески, реклама, названия товаров в магазинах, названия улиц должны быть на двух языках. Кстати в трамвае уже объявляют остановки на бурятском языке. Больше передач и обучающих в том числе на ТВ и радио на бурятском языке. Будет интересно, будут изучать.

  • 4 февраля 2015, 21:19

     

    Для того,чтобы изучать бурятский язык,нужно подготовить соответствующую базу, начнем поголовно всех заставлять,это хорошо,но скажите кто и как будет обучать?У меня внуки русские,хотят изучать язык,а как преподают?Это нечто!Ноль знаний,отсутствие контроля за результатом,есть учителя,которые просто предлагают переписывать текст из учебника и самим его переводить.А учеников пугают экзаменом. Ну и где логика-учить то мы хотим язык,а вот только качество обучения кто гарантирует?Конечно не сразу,но результат определенно будет,но то,что я наблюдаю сейчас,это нечто. Скажите из тех школ,что где проходит обучение бурятскому языку есть образцовая именно в этом направлении?Подскажите,есть желание съездить в эту школу и посмотреть,как дети свободно общаются на бурятском,дети разных национальностей),чтобы было с чем сравнить...

    4 февраля 2015, 23:14

    ЕСТЬ   Ответить

     

    только Вам лучше туда не ездить, потому что Вам все равно. Где Вы видели экзамен по Бурятскому? Это нечто.

  • 4 февраля 2015, 22:03

    ирк   Ответить

     

    Опять бла-бла-бла, а вы, лохи, ведетесь. Я из Иркутска, знаю разговорный язык, чтобы позубоскалить с родней,а здесь он никому не нужен, разговорный язык местного диалекта, даже не знаю откуда он, понимаю, а больше мне и не надо.

  • 4 февраля 2015, 22:06

    ирк   Ответить

     

    А кстати, в Китае более 100 диалектов, но чё-то никто не парится. Госуд.язык и всё, и мама не горюй.

  • 5 февраля 2015, 00:54

     

    Три поколения и все

  • 6 февраля 2015, 20:48

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Бурятский язык нужно изучать обязательно.......но по желанию. Конечно обидно когда наши местные буряты не владеют своим родным языком, но это вовсе не значит что им должны владеть все. По сути изучение в школе ни к чему не приведет. Ведь все учащиеся учили и учат иностранные языки, но эффективность, да и собственно знания почти нулевые. А здесь еще получается бурятский язык, я согласен что это культура бурятского народа она должна быть сохранена, но ни в коем случае не навязана.

  • 19 февраля 2015, 20:58

    Робин   Ответить

     

    Бурятский язык должен везде печататься на всех вывесках и рекламах большими буквами чем другие языки и цены в магазинах и интернет

  • 19 февраля 2015, 21:35

    Антип   Ответить

     

    В трамваях на Бурятском кондуктор говорить должен , в магазинах инструкции только на Бурятском

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^