$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2015, 17:38

«Фенольное» озеро будет ликвидировать ЛВРЗ

По иску Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора «Желдорреммаш» возместит причиненный ущерб экологии в сумме около 9 млн рублей.

Решением Железнодорожного суда Улан-Удэ требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворены в полном объёме. Суд признал действия Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиала ОАО Желдорреммаш) по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными. «Желдорреммаш», по решению суда, обязан обезвредить фенольный отстойник, восстановить нарушенное состояние земельного участка за счет собственных средств, а также обеспечить качество очистки атмосферного воздуха. Также предприятие должно возместить причинённый ущерб подземным водам в размере 8 млн 870 тысяч рублей.

Исковое заявление направлено в суд по итогам плановой проверки и исследований состояния загрязнения подземных вод фенольным отстойником.

Напомним, в 2005 году ЛВРЗ прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью 27,5 тыс. кв.м., глубиной от двух до четырёх метров, не имеющий герметичного дна и стен. В результате дренажных процессов фенольные воды загрязнили подземные воды, протекающие ниже дна отстойника-накопителя.

До настоящего времени ликвидация отстойника как объекта негативного воздействия на состояние окружающей среды не была проведена. Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей п. Кирзавод, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал.

По заключениям специалистов подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоёма отходами фенольного озера.

Результаты количественного химического анализа подземной воды показали превышение предельно-допустимой концентрации в десятки раз по нефтепродуктам и аммонию, в сотни и тысячи раз по фенолам и других вредных веществ.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^