$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2015, 16:35

Минприроды России поддержало инициативу «смягчения» закона об охране Байкала

Напомним, власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края давно выступают за пересмотр закона об обязательной госэкспертизы проектов строительства в границах Байкальской природной территории.

Минприроды России поддержало инициативу о том, чтобы оставить прохождение обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). За пределами этой зоны обязательную экологическую экспертизу предлагается распространять только на проекты, связанные с рисками значительного влияния на экологическую ситуацию на БПТ. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Марина Садовская по итогам совещания, которое провел в Москве глава минприроды России Сергей Донской.

По словам Марины Садовской, принятое решение предполагает подготовку поправок в существующее федеральное законодательство в отношении охраны озера Байкал с дальнейшим внесением этого законопроекта на рассмотрение депутатами Государственной Думы, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской отмечал, что «такой пересмотр возможен, но лишь при условии предоставления заинтересованными сторонами аргументированных обоснований экологической безопасности и допустимости предлагаемых решений, в том числе с точки зрения рисков необратимых последствий для уникальной экологической системы озера Байкал».

Напомним, федеральный закон о запрете строительства на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы был принят Госдумой России 20 июня текущего года. Чуть позднее в начале июля закон подписал президент Владимир Путин.

При этом полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, были переданы Правительству РФ. 

Закон коснулся непосредственно трех регионов - Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Со стороны представителей власти регионов такие изменения были встречены критически.

В случае Бурятии в Байкальскую природную территорию попала практически вся территории республики, за исключением отдаленных северных районов.

- Когда я увидел закон в готовом виде, я ужаснулся. Строительство, грубо говоря, любого туалета, потребует проектной оценки в Красноярске и ещё их экологической экспертизы, чего мы допустить не можем. Мы ставим под угрозу экономическо-социальное развитие нашей республики, - заявил на пресс-конференции в Улан-Удэ член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Обсуждения нововведений в закон о Байкале стали частой темой на заседания и круглых столах в Правительстве РБ.

В результате в федеральные ведомства было направлено официальное письмо о создании на Байкальской природной территории самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы государственной экспертизы на месте. 

Представители министерств природных ресурсов Иркутской области и республики Бурятия заявили о необходимости расширения списка разрешенных хозяйственных видов деятельности на землях, примыкающих к Байкалу. В частности, предлагается разрешить ведение судостроительного производства, деревообработки и переработки сельскохозяйственной продукции. Эксперты заявили, что в настоящее время ряд ограничений на Байкале обеспечивает только экономическую выгоду чиновникам, а не защиту озеру.

19 ноября на заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона Вячеслав Наговицын обратился к полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину с просьбой помочь привлечь внимание федеральных властей к проблемам Байкальского региона. В заседании совета принимали участие и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^