$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2015, 13:02

С начала года вся заготовленная древесина из лесов Бурятии подлежит учету

С 1 января 2015 года в силу вступили новые поправки в Лесной кодекс Российской Федерации.

Об изменениях на брифинге в правительстве РБ 2 февраля рассказал заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников.
Напомним, 28 декабря 20013 года Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан Федеральный закон № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, с начала года вся древесина, полученная в результате рубок, подлежит учету до её вывоза из леса, при всех видах использования, включая виды использования лесов, в ходе осуществления санитарно - оздоровительных мероприятий и в ходе выполнения работ в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации.
При этом данное требование распространяется на древесину, заготовленную в лесах, то есть в лесничествах, лесопарках, расположенных на землях лесного фонда.
Древесина, заготовленная вне территории лесов (на дачных или приусадебных участках, на землях населенных пунктов внегородских лесов, на землях сельскохозяйственного назначения, на землях вне границ лесничеств, лесопарков), не подлежит обязательному учету.

Отметим, что по закону учет древесины осуществляется единожды: до вывоза древесины из леса.

- Вы сообщаете данные о вывозе древесины лесничему любыми удобными для вас способами, можете по телефону, можете заехать, и он вводит эти данные в отчет, - пояснил Дмитрий Ставников.

Нарушение порядка учета древесины влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов в случаях нарушения порядка учета древесины возложены на надзорные органы (лесную охрану).

Также с 1 января текущего года введена поштучная маркировка древесины ценных лесных пород – дуба, ясеня, бука при экспорте. 

Впервые лесное законодательство предусматривает декларирование сделок с древесиной. Так, с 1 июля 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа.

Обязанность подавать соответствующую декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, предусмотренные гражданским законодательством, декларацию о сделках с древесиной подавать не обязаны.

Декларация о сделках представляется исключительно в форме электронного документа непосредственно в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней через соответствующий сайт в сети «Интернет». 

Стоит отметить, что республиканским агентством лесного хозяйства в настоящее время ведется работа по организации подачи документов в электронном формате.

Напомним, что транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. 

С 1 января 2015 года транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств, но лишь в том случае, если будет доказано, что транспорт являлся непосредственным орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей также с конфискацией древесины и транспортных средств.

- Если техника была взята в аренду, она будет возвращена хозяину, - отметил Ставников.

Проводится работа по привлечению общественности к охране лесов в возрасте от 18 лет и выше. Общественники приняли участие в 159 мероприятиях по охране, защите, воспроизводству лесов.

- Это работа безвозмездная, но в основном к ней привлекаются те, чья работа и так связана с лесом – охотники, казаки принимают участие и другие, - пояснил Ставников.

К охране лесов и профориентационной работе планируется привлечь и подростков в возрасте от 12 до 18 лет - членов школьных лесничеств, студентов колледжей, училищ.

Изменения в Лесной кодекс должны поправить ситуацию с незаконной рубкой леса и снизить ущерб бюджету республики.

Отметим, что все перечисленные изменения касаются древесины в так называемом «круглом» её виде. 

Так, за прошедший 2014 год в ходе проведения рейдов в Бурятии выявлено более тысячи случаев незаконной заготовки древесины (за 2013 год-856 случаев). Объем незаконно заготовленной древесины составил более 26 тысяч кубометров (за 2013 год более 22 тысяч кубометров), ущерб, причиненный лесам, составил более 189 миллионов рублей (за 2013 год около 152 миллионов рублей). К административной ответственности Республиканским агентством лесного хозяйства привлечено 87 лиц, сумма штрафов составила более 200 тысяч рублей.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^