$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2015, 16:42

Молодежь Бурятии: "Три шкуры за ОДН?"

За два года непрерывных разбирательств ясности в вопросе платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) не прибавилось.

На дворе, известно, кризис. Жизнь дорожает не по дням, а по часам. Любые «лишние» траты, раньше не сильно замечаемые, сегодня уже «напрягают». Более внимательно теперь изучаются и различные счета за услуги, и каждая строчка в них. Рост цен в сфере ЖКХ уже давно обрел планомерный и неотвратимый характер, но на данном этапе «впереди Европы всей» оказался, судя по обращениям читателей, «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт». Приход нового гарантирующего поставщика так и не расставил точки над «i» в запутанном вопросе платежей за электроэнергию. В чем же загвоздка?

В геометрической прогрессии

В редакцию обратились жильцы одного из многоквартирных домов по проспекту Строителей г. Улан-Удэ. Александр Цыренов, один из жителей этого дома, аккурат вместе с тем, как грянула весть о новом «черном вторнике» со всеми сопутствующими последствиями, обратил внимание на то, что и за электроэнергию теперь почему-то приходится платить все больше и больше. Разница вроде и небольшая, но насторожила сама тенденция - к неумолимому и, главное, необъяснимому росту. Цыренов является пенсионером МВД, то есть человеком привычным к порядку в делах и юридически вполне грамотным. Сравнил счета за последние месяцы, и обнаружил, что в сентябре 2014 года по счету ПО «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» он заплатил за так называемые общедомовые нужды (ОДН) 101,1 рубль, в октябре – 246,11 рублей, в ноябре – 380,67. В декабре продавцы электроэнергии предъявили дисциплинированному плательщику уже 412,27 рублей.

Прогрессирующие аппетиты «Энергосбыта Бурятии», естественно, возмутили его. Более того, поинтересовавшись общими начислениями за ОДН по дому, он обнаружил, что на 24 декабря 2014 года Читаэнергосбыт в лице своего вышеупомянутого подразделения насчитала по показаниям индивидуальных счетчиков всех квартир 17 тысяч рублей к оплате и – внимание! – 34 тысячи рублей за ОДН! То есть плата за ОДН получилась ровно в два раза больше, чем за всю потребленную электроэнергию в квартирах.

- Чтобы разобрались с законностью таких «начислений», я написал заявление в прокуратуру. Это было 21 декабря, впоследствии мое заявление перенаправили для рассмотрения в Жилищную инспекцию. Дело к праздникам, и ответа на него получить я не успел. Да и понятно, что рассмотрение требует определенного времени, стал ждать, - говорит Цыренов.

Это уже наглость!

Но чаша терпения оказалась переполнена неожиданно быстро – уже в январе жильцы дома получили новые счета с новыми суммами. Цыренову на этот раз предъявили к оплате за ОДН ни много ни мало 945,47 рублей! Сюрпризы от «Энергосбыта», как показали дальнейшие события, на этом не закончились. Обескураженные жильцы создали комиссию при своем доме, чтобы разобраться с ситуацией. Комиссия 15 января 2015 года обнаруживает, что показания общедомового счетчика на 24 декабря 2014 года оказались больше показаний, снятых комиссией 15 января 2015 года, то есть почти месяц спустя – на 243 кВт!

- Получается, «Энергосбыт» показания счетчика то ли вовсе не снимал, то ли преднамеренно завысил. Или они им и вовсе не нужны и не важны, им главное счет выставить и требовать оплатить взятые с потолка суммы? – недоумевают жильцы. – Как можно объяснить то, что ОДН превышает плату за всю квартиру в два раза? Мы согласны оплачивать за потребленную энергию, но в разумных пределах. Согласитесь, 1000 рублей с каждой квартиры за пять лампочек в подъезде – это уже наглость!

Можно понять возмущение добропорядочных граждан, которые добросовестно платят по всем счетам, но не подписывались оплачивать чье-то разгильдяйство и намерение наживаться за чужой счет. Но даже при малейшем желании разобраться в ситуации оказалось не так сложно. «Враг» засел не так далеко, как можно подумать – не где-то там в коридорах одиозного «Энергосбыта», а как это часто бывает, прямо под боком.

С кем и за что нужно бороться

Итак, народ обескуражен и намерен бороться. Жители названного дома, а это 120 квартир, приняли решение платить отныне не по тысячным счетам, а по 50-60 рублей, и готовы судиться с зарвавшимся продавцом. В день, когда эта статья версталась, они увезли все документы в «Энергосбыт». С этого и следовало начинать – в этом уверены в Республиканской службе государственной жилищной инспекции. Сейчас служба просто завалена примерно такими заявлениями (ждут рассмотрения 90 жалоб только за ноябрь!), признаются сотрудники. Черед рассмотрения жалобы жителей данного дома дойдет примерно через месяц, а может, и через два. И первым шагом станет запрос все тех же документов из «Энергосбыта», на получение ответа уйдет тоже примерно месяц. Потом инспекция возьмет калькулятор и все заново посчитает, и… подтвердит, что счета продавца верны, причем до копейки!

- Практика сегодня такова, что по 12 формуле «Энергосбыт» практически всегда все считает правильно, и «придраться» обычно не к чему. Обвинения в адрес «капиталистических хапуг с аппетитом, который приходит во время еды», мягко говоря, неуместны. Нарушения обычно выявляются, если «Энергосбыт» считает ОДН по 15 формуле - при отсутствии общедомового прибора учета (ОДПУ), когда они берут в расчет чердаки и подвалы, что неправомерно. В этом случае мы издаем предписание о перерасчете, переплата доходит до трехкратной величины. Но таких случаев мало, сегодня абсолютное большинство домов оборудовано ОДПУ, - сообщил «МБ» Арман Имашев, аналитик отдела по работе с обращениями граждан Республиканской службы жилищной инспекции.

Выход в создавшейся ситуации один – ее нужно взять под контроль самим жильцам. Приведем несколько советов от специалистов жилищной инспекции, как сберечь нервы, время и, главное, деньги:

- Прежде всего, всем жильцам нужно научиться договариваться между собой. И договориться о том, чтобы снимать показания с индивидуальных счетчиков примерно в одно время, например, 23-26 числа каждого месяца. Это может дать удешевление платы за ОДН до 3 (!) раз – проверено на опыте, заверяют специалисты;

- Выявить и единым фронтом выступить против «бесприборников» в своем доме – каждый из них набирает до 10 раз выше, чем показывает и оплачивает. Их число, по наблюдениям сотрудников инспекции, имеет тенденцию к росту – им это выгодно, а за ОДН платят все;

- Замените в доме все старые дисковые счетчики образца 1975 года – их низкая точность также существенно влияет на размеры счетов по ОДН. Таких тоже предостаточно. Лучше всего заменить все черные счетчики на белые «Энергомеры» 1 класса точности;

- Оснастите все подъезды освещением с датчиками движения и энергосбергающими лампами;

- Замените ветхую электросистему;

- Исключите подключение к электросистеме дома после ОДПУ (магазины, киоски и др.) – для этого можно пригласить тот же «Читаэнергосбыт», который обследует дом и составит акт.


По мнению Армана Имашева, такими нехитрыми способами реально довести плату за ОДН до 30-50 рублей в месяц, а то и меньше. В новостройках такой проблемы практически нет, плата за навязшую в зубах ОДН мизерная.

Индивидуальные счетчики наш собеседник рекомендует поменять самим, не дожидаясь визита Улан-Удээнерго, который после всех разбирательств обязательно придет в квартиру по предписанию жилищной инспекции и поставит его. При этом выставит счет, в который включены коммерческие риски, судебные издержки и пр. – порядка 7-11 тысяч рублей. Взыщут по счету также через суд. Если самому купить прибор и вызвать электрика из УК, то обойдется в 1000-1200 рублей.

- Но ОДН в 1000 рублей с квартиры, как в данном случае, это все-таки очень много, в городе таких прецедентов, пожалуй, еще не было,- признают в инспекции. – Что ж, будем разбираться.

Редакция будет следить за развитием событий.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (12)

  • 31 января 2015, 08:11

     

    Вот она самая актуальная на сегодня тема - проблема ОДН за электричество. Она касается всех семейных бюджетов. Удивляет только позиция представителя жилищной инспекции Имашева: он выступает как сторонний наблюдатель, а не как орган государственной власти. По его мнению - спасение утопающих в руках самих утопленников! Бред.

  • 31 января 2015, 11:28

    Прохожий   Ответить

     

    На первый взгляд с ОДН всё просто, из общей суммы расходов эл-ва по общедомовому счётчику вычитаются все расходы, зафиксированные индивидуальными счётчиками. Полученная разность разбрасывается по всем квартирам согласно их площади - и всё. Но это на первый взгляд. Здесь собака зарыта в мелких жуликах, живущих с нами рядом. Одни вообще не имеют индивидуальных счётчиков и расходуют энергию напропалую, увеличивая показания общедомового счётчика. Другие умудряются подсоединиться к электричеству напрямую к системе - мимо своего индивидуального счётчика. Третьи вообще не оплачивают за эл-во по нескольку месяцев до тех пор, пока не придут его у них отключать.

    Контролировать своевременную оплату жильцами коммунальных платежей по закону должны как ЖЭУ, так и "Энергосбыт Бурятэнерго" Читинский, а отнюдь не соседи неплательщиков. В Законе по энергосбережению не прописано, что ОДН контролирует население, впрочем как и техническое состояние электросчётчиков. Контролёров у нас много, включая жилищную инспекцию, но все они не дорабатыват, настоящего контроля и ответственности нет.

    Лично у меня в скором времени сумма начислений за ОДН превысит 1000 рублей, хотя с этой проблемой я и многие мои соседи по дому безуспешно бьёмся уже полгода, воюя в одиночку с читинским Энергосбытом и собственным ЖЭУ.

    По закону ведь если живёшь без счетчика - штраф, если воруешь эл.энергию - штраф, если не платишь - штраф и отключение. Но что-то этого не видно от контролирующих органов.

  • 31 января 2015, 14:11

    Эдвард   Ответить

     

    Я неоднократно обращался в БМК на их информацмю по даннй теме,чтобы они опубликовали те поправки к закону,по которому отменяются поборы по э-энергии за ОДН. Или хотя бы назвали номер того закона,уж не до их комментарий. Но они молчат. Молчат также и чиновники,Коркин в том числе,различные депутаты,их целое множество и прочие служивые люди.То ли они не знают,то ли до них доходит как до жирафа,но они молчат,Никак не хотят разговаривать с людьми.

    О прекращении поборов было объявлено по каналу ТВЦ пару недель назад,где депутат Госдумы Е.Николаева на всю Россию провозгласила об этом. По её словам,причиной этому послужило то,что невозможно в данное время правильно снятиь показания счётчиков и ОДПУ. Так в чём дело? Были такие поправки или нет?

    31 января 2015, 14:31

    Эдварду   Ответить

     

    Я уже отвечал вам, что никаких поправок к закону, касающемуся ОДН никто пока не принимал, хотя разговоры об этом ведутся (в т.ч. и на совещании, где выступала упомянутая вами депутатка). В то же время два десятка регионов приняли собственные решения по корректировке расчетов ОДН по электричеству и защитили своих жителей от беспредела поставщиков. Убедитесь сами, введя в Яндексе запрос "Новое по расходам ОДН за электричество".

    31 января 2015, 15:40

    Эдварду   Ответить

     

    Упоминаемая вами депутат Госдумы Е.Николаевна является членом партии жуликов и воров (ЕР). Ей 45 лет, то есть, она опять чувствует себя ягодкой, поэтому часто тусуется в разных СМИ и телеканалах. Кроме того, Е.Николаева ещё и солидная бизнесвумен, она акционер и владелец 20-ти компаний. Вопрос: можно ли ей верить вообще и по ОДН - в частности?

    2 февраля 2015, 08:00

    В.Н   Ответить

     

    ОДН делятся на нормативные, которые мы обязаны оплатить и сверхнормативные, которые должны оплачивать управляющие компании, если они не должным образом работают. Прежде чем заключать договор с управляющей компанией внимательно читайте Пост. Прав. РФ № 344 от 16.04.13 г. Ваше право отказаться от оплаты сверхнормативных расходов по ОДН, главное правильно все оформить. Мы собрали подписи всех собственников многоквартирного дома, оформили их как приложение к протоколу и сдали в управляющую компанию с отметкой о приеме на своем экземпляре. Но это надо сделать до подписания нового договора на обслуживание управляющей компанией. А при подписании договора каждый собственник добавляет ссылку на принятое нами решение. Просто не надо пускать все на самотек. В договоре управляющей компании нам предлагают согласие на оплату ОДН, и не указывают, каких, нормативных или сверхнормативных. Как то так мы видим возможность сэкономить наши деньги и пытаемся разобраться в потоке Законов и Постановлений. Надеюсь это нам поможет.

    6 февраля 2015, 18:32

    Цыренов Александр   Ответить

     

    Жильцы не обязаны оплачивать электроэнергию на освещение мест общего пользования и общедомовые нужды в тех объемах, которые навязывают сбытовые компании – таков главный вывод из результатов судебного разбирательства в Орле. Жительница этого города Галина М. не платила за электроэнергию в местах общего пользования с апреля 2010-го по март 2013 года, и суд подтвердил её правоту, оценив применяемые методы расчёта электроэнергии для мест общего пользования как не вполне законные.

  • 1 февраля 2015, 13:17

    Будамшу   Ответить

     

    Да,и я вспомнил,что по местному каналу АРИГ УС прошла такая информация в течении 15 сек.,когда ведущий Фишев перечислял новшества в законах,вступивших в силу в 2015г. Речь шла об отмене поборов за ОДН.

  • 1 февраля 2015, 14:57

    Читатель   Ответить

     

    Известно, что у нас в Улан-Удэ ОДН рассчитываются по формуле № 12 постановления № 344.

    Эта формула изобретена исключительно в интересах энергетиков и управляющих компаний и направлена против добросовестных плательщиков. А вот на сайте "Российская общественная инициатива" сейчас голосуется очень дельное предложение, заслуживающее внимания всех обиженных неподъёмными суммами ОДН, предъявляемыми улан-удэнцам. Очень простая и ясная идея: запретить начисление ОДН за электричество, если в доме не установлен отдельный общедомовой электросчётчик, регистрирующий расход энергии на лестничных площадках, при входах в подъезды и в подвалах зданий. Сейчас ведь энергетикам и коммунальщикам выгодно все расходы на ОДН списать на население, чем заниматься проверкой технического состояния индивидуальных эл.счётчиков и сетей, а также борьбой с воровством электричества. Лично я проголосовал за эту инициативу, она проста и разумна для населения, которое с удовольствием скинется на дополнительный счётчик, чем будет всю жизнь переплачивать по дурацкой формуле.

  • 1 февраля 2015, 16:53

    ирк   Ответить

     

    Да уберут это дебильное ОДН. В Иркутске, где активное население уже щемят это фуфло.

  • 1 февраля 2015, 18:29

    вова   Ответить

     

    В Иркутске- люди -объединяются и добиваются !!! А в Бурятии- организаций- море:защита прав потребителя, прокуратура и т.д. содержат за счет бюджета- толку 0.

  • 1 февраля 2015, 19:48

    Альтернатива   Ответить

     

    Расходы на ОДН как и комиссии за оплату услуг ЖКХ вполне можно было бы включить в тариф. Но кому-то в верхах пришла в голову идея насильственной экономии энергии населением страны. Мол, люди - бараны и ни хрена не понимают, что надо вовремя выключать свет и экономить воду. Поэтому баранов надо заставить экономить рублём, да ещё и содрать с баранов клок шерсти за то, что приходят расплачиваться в банки и ЕИРЦ.

    А было бы всё это в тарифах - проблемы бы не возникали.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^