β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2015, 16:42

Молодежь Бурятии: "Три шкуры за ОДН?"

За два года непрерывных разбирательств ясности в вопросе платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) не прибавилось.

На дворе, известно, кризис. Жизнь дорожает не по дням, а по часам. Любые «лишние» траты, раньше не сильно замечаемые, сегодня уже «напрягают». Более внимательно теперь изучаются и различные счета за услуги, и каждая строчка в них. Рост цен в сфере ЖКХ уже давно обрел планомерный и неотвратимый характер, но на данном этапе «впереди Европы всей» оказался, судя по обращениям читателей, «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт». Приход нового гарантирующего поставщика так и не расставил точки над «i» в запутанном вопросе платежей за электроэнергию. В чем же загвоздка?

В геометрической прогрессии

В редакцию обратились жильцы одного из многоквартирных домов по проспекту Строителей г. Улан-Удэ. Александр Цыренов, один из жителей этого дома, аккурат вместе с тем, как грянула весть о новом «черном вторнике» со всеми сопутствующими последствиями, обратил внимание на то, что и за электроэнергию теперь почему-то приходится платить все больше и больше. Разница вроде и небольшая, но насторожила сама тенденция - к неумолимому и, главное, необъяснимому росту. Цыренов является пенсионером МВД, то есть человеком привычным к порядку в делах и юридически вполне грамотным. Сравнил счета за последние месяцы, и обнаружил, что в сентябре 2014 года по счету ПО «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» он заплатил за так называемые общедомовые нужды (ОДН) 101,1 рубль, в октябре – 246,11 рублей, в ноябре – 380,67. В декабре продавцы электроэнергии предъявили дисциплинированному плательщику уже 412,27 рублей.

Прогрессирующие аппетиты «Энергосбыта Бурятии», естественно, возмутили его. Более того, поинтересовавшись общими начислениями за ОДН по дому, он обнаружил, что на 24 декабря 2014 года Читаэнергосбыт в лице своего вышеупомянутого подразделения насчитала по показаниям индивидуальных счетчиков всех квартир 17 тысяч рублей к оплате и – внимание! – 34 тысячи рублей за ОДН! То есть плата за ОДН получилась ровно в два раза больше, чем за всю потребленную электроэнергию в квартирах.

- Чтобы разобрались с законностью таких «начислений», я написал заявление в прокуратуру. Это было 21 декабря, впоследствии мое заявление перенаправили для рассмотрения в Жилищную инспекцию. Дело к праздникам, и ответа на него получить я не успел. Да и понятно, что рассмотрение требует определенного времени, стал ждать, - говорит Цыренов.

Это уже наглость!

Но чаша терпения оказалась переполнена неожиданно быстро – уже в январе жильцы дома получили новые счета с новыми суммами. Цыренову на этот раз предъявили к оплате за ОДН ни много ни мало 945,47 рублей! Сюрпризы от «Энергосбыта», как показали дальнейшие события, на этом не закончились. Обескураженные жильцы создали комиссию при своем доме, чтобы разобраться с ситуацией. Комиссия 15 января 2015 года обнаруживает, что показания общедомового счетчика на 24 декабря 2014 года оказались больше показаний, снятых комиссией 15 января 2015 года, то есть почти месяц спустя – на 243 кВт!

- Получается, «Энергосбыт» показания счетчика то ли вовсе не снимал, то ли преднамеренно завысил. Или они им и вовсе не нужны и не важны, им главное счет выставить и требовать оплатить взятые с потолка суммы? – недоумевают жильцы. – Как можно объяснить то, что ОДН превышает плату за всю квартиру в два раза? Мы согласны оплачивать за потребленную энергию, но в разумных пределах. Согласитесь, 1000 рублей с каждой квартиры за пять лампочек в подъезде – это уже наглость!

Можно понять возмущение добропорядочных граждан, которые добросовестно платят по всем счетам, но не подписывались оплачивать чье-то разгильдяйство и намерение наживаться за чужой счет. Но даже при малейшем желании разобраться в ситуации оказалось не так сложно. «Враг» засел не так далеко, как можно подумать – не где-то там в коридорах одиозного «Энергосбыта», а как это часто бывает, прямо под боком.

С кем и за что нужно бороться

Итак, народ обескуражен и намерен бороться. Жители названного дома, а это 120 квартир, приняли решение платить отныне не по тысячным счетам, а по 50-60 рублей, и готовы судиться с зарвавшимся продавцом. В день, когда эта статья версталась, они увезли все документы в «Энергосбыт». С этого и следовало начинать – в этом уверены в Республиканской службе государственной жилищной инспекции. Сейчас служба просто завалена примерно такими заявлениями (ждут рассмотрения 90 жалоб только за ноябрь!), признаются сотрудники. Черед рассмотрения жалобы жителей данного дома дойдет примерно через месяц, а может, и через два. И первым шагом станет запрос все тех же документов из «Энергосбыта», на получение ответа уйдет тоже примерно месяц. Потом инспекция возьмет калькулятор и все заново посчитает, и… подтвердит, что счета продавца верны, причем до копейки!

- Практика сегодня такова, что по 12 формуле «Энергосбыт» практически всегда все считает правильно, и «придраться» обычно не к чему. Обвинения в адрес «капиталистических хапуг с аппетитом, который приходит во время еды», мягко говоря, неуместны. Нарушения обычно выявляются, если «Энергосбыт» считает ОДН по 15 формуле - при отсутствии общедомового прибора учета (ОДПУ), когда они берут в расчет чердаки и подвалы, что неправомерно. В этом случае мы издаем предписание о перерасчете, переплата доходит до трехкратной величины. Но таких случаев мало, сегодня абсолютное большинство домов оборудовано ОДПУ, - сообщил «МБ» Арман Имашев, аналитик отдела по работе с обращениями граждан Республиканской службы жилищной инспекции.

Выход в создавшейся ситуации один – ее нужно взять под контроль самим жильцам. Приведем несколько советов от специалистов жилищной инспекции, как сберечь нервы, время и, главное, деньги:

- Прежде всего, всем жильцам нужно научиться договариваться между собой. И договориться о том, чтобы снимать показания с индивидуальных счетчиков примерно в одно время, например, 23-26 числа каждого месяца. Это может дать удешевление платы за ОДН до 3 (!) раз – проверено на опыте, заверяют специалисты;

- Выявить и единым фронтом выступить против «бесприборников» в своем доме – каждый из них набирает до 10 раз выше, чем показывает и оплачивает. Их число, по наблюдениям сотрудников инспекции, имеет тенденцию к росту – им это выгодно, а за ОДН платят все;

- Замените в доме все старые дисковые счетчики образца 1975 года – их низкая точность также существенно влияет на размеры счетов по ОДН. Таких тоже предостаточно. Лучше всего заменить все черные счетчики на белые «Энергомеры» 1 класса точности;

- Оснастите все подъезды освещением с датчиками движения и энергосбергающими лампами;

- Замените ветхую электросистему;

- Исключите подключение к электросистеме дома после ОДПУ (магазины, киоски и др.) – для этого можно пригласить тот же «Читаэнергосбыт», который обследует дом и составит акт.


По мнению Армана Имашева, такими нехитрыми способами реально довести плату за ОДН до 30-50 рублей в месяц, а то и меньше. В новостройках такой проблемы практически нет, плата за навязшую в зубах ОДН мизерная.

Индивидуальные счетчики наш собеседник рекомендует поменять самим, не дожидаясь визита Улан-Удээнерго, который после всех разбирательств обязательно придет в квартиру по предписанию жилищной инспекции и поставит его. При этом выставит счет, в который включены коммерческие риски, судебные издержки и пр. – порядка 7-11 тысяч рублей. Взыщут по счету также через суд. Если самому купить прибор и вызвать электрика из УК, то обойдется в 1000-1200 рублей.

- Но ОДН в 1000 рублей с квартиры, как в данном случае, это все-таки очень много, в городе таких прецедентов, пожалуй, еще не было,- признают в инспекции. – Что ж, будем разбираться.

Редакция будет следить за развитием событий.

Маргарита Ихенова, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^