$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2015, 15:12

В 2014 году жители Улан-Удэ пожаловались в ЕДДС на коммунальные услуги более 40 тысяч раз

На итоговом совещании в администрации города 30 января начальник Управления по ЧС г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский отчитался об итогах проведения основных мероприятий гражданской обороны, предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2014 год и задачах на 2015 год.

В 2014 году на территории Улан-Удэ ситуаций, носящих чрезвычайный характер, зарегистрировано не было.

При этом, за 2014 год ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба города) приняли более 43 тысяч обращений от населения по поводу ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, большинство из которых (почти 16 тысяч) - по отоплению и горячему водоснабжению.

Напомним, что на территории г. Улан-Удэ в круглосуточном режиме несет дежурство Поисково-спасательная служба г. Улан-Удэ, штатная численность составляет 26 человек. В состав ПСС также входят техногенная группа и отряд подводно-технических работ. 

Поисково-спасательная служба Управления по ЧС г. Улан-Удэ в истекшем году привлекалась на 840 выездов, большинство из которых было связано с вызовами граждан из-за угрозы для жизни и здоровья. Так всего помощь была оказана 948 гражданам.

Одной из самых проблемным задач является обеспечение безопасности людей на водных объектах.

В 2014 году на водных объектах города произошло 15 происшествий, в результате которых погибло 15 человек, из них детей – 3 ребенка. Удалось спасти 7 человек.

Согласно статистике, практически 90% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, нарушая элементарные меры безопасности, не принимая во внимание установленные знаки о запрете купания, заплывая на течение и не имея представления о рельефе дна в том месте, где они решили купаться.

Напомним, что городской пляж на о. Комсомольский в 2014 г. не функционировал по причине несоответствия нормам качества воды, поэтому отдых граждан на водоемах города носил хаотичный характер. Для того, чтобы обустроить как минимум еще один пляж на территории города, необходимо увеличение численности отряда подводно-технических работ поисково-спасательной службы с 6 до 8 человек, для более качественного обеспечения безопасности людей на водных объектах города в летний период.

В августе 2014 года поисково спасательная служба Управления по ЧС г.Улан-Удэ подвергалась проверке Сибирским региональным центром МЧС России и оценена на оценку «хорошо и готова к действиям по предназначению».

В 4-5 октября 2014 г. органы управления ГО и городское звено ТП РСЧС РБ принимали участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне, проводимом Председателем правительства Российской Федерации. В ходе тренировки были развернуты сборный эвакуационный пункт, пункт выдачи средств, развернут пост радиационно-химического и биологического наблюдения, Развернуты станция специальной обработки одежды, станция обеззараживания техники, санитарно-обмывочный пункт, подвижный пункт питания.

Для предупреждения лесных пожаров также был осуществлен ряд мероприятий, которые позволили не допустить переход лесных пожаров на населенные пункты. Пожароопасный сезон в 2014 году начался уже с 12 апреля.

Всего же с начала пожароопасного периода в лесной зоне г. Улан-Удэ произошло 54 лесных пожаров, что на 5 пожаров меньше, чем в предшествующем году. Для тушения пожаров в 2014 году было задействовано 473 человека. Распоряжением руководителя Администрации Улан-Удэ на территории города 2 раза вводился особый противопожарный режим.

С начала пожароопасного режима в лесной зоне Улан-Удэ проведено 62 рейда, в ходе которых выявлено 20 правонарушений. Привлечено 20 граждан к административной ответственности, в общем сумма штрафа составила 58 500 рублей.

За 12 месяцев 2014 года на территории города зарегистрировано 420 пожаров с увеличением на 15 случаев по сравнению с предыдущим годом. При пожарах погибло 35 человек (уменьшение на 3 случая), травмировано при пожарах 37 человек. Ущерб от пожаров составил более 97 млн. рублей, сумма увеличилась на более чем 17 млн. рублей. В большинстве случаев основной причиной возникновения пожаров и гибели людей в 2014 году является неосторожное обращение с огнем, а так же не соблюдение правил пожарной безопасности и эксплуатации печного оборудования.

МБУ «Городское лесничество» проведены работы по устройству минерализованных полос вокруг жилых массивов, уходу за имеющимися минерализованными полосами, устройству новых и расчистке старых противопожарных разрывов, установке противопожарных аншлагов на въездах в лесной массив, очистка леса от захламленности, устройству 15-ти специализированных мест отдыха, оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Проведена работа с населением, с оздоровительными лагерями, учреждениями здравоохранения, граничащими с городскими лесами, по мерам пожарной безопасности и действию на случай возникновения и обнаружения лесного пожара.

В целях организации оповещения в отдалённых микрорайонах, а так же в ДНТ и СНТ граничащих с лесным массивом Администрацией города получено 70 мегафонов от Республиканского агентства ГО и ЧС, которые будут перераспределены между ними.

В целях предупреждения и профилактики противопожарной безопасности на территории города установлены щиты и баннеры по пожарной безопасности жилого и частного сектора в количестве 21 штуки.

Основными задачами на 2015 год по подготовке к пожароопасному периоду являются: заключение договоров о социальном партнерстве с ТОС, ДНТ и СНТ города по обучению населения правилам пожарной безопасности и правилам поведения при пожарах; организация работы по выполнению противопожарных мероприятий в соответствии с границами ДНТ, СНТ.

Ведется работа и по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на предприятиях, объектах и в организациях.

На территории Улан-Удэ круглосуточно работают аварийно-диспетчерские службы. В городе расположено 2937 многоквартирных жилых домов, обслуживание данного жилого массива осуществляется 60-ю Управляющими организациями и 120 ТСЖ. Сформированы необходимые запасы оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ.

Анализ показывает, что в целом отопительный сезон характеризуется стабильной работой объектов ТЭК и ЖКХ. В текущем отопительном сезоне на объектах жизнеобеспечения зарегистрировано 35 аварийных ситуаций, уменьшение составило на 51 случай. В 2014 году произошло 38 аварийных отключения электроэнергии, превышение ставило на 5 случаев.

Основные усилия в текущем году были сосредоточены на подготовке сил гражданской обороны и РСЧС в вопросах практического выполнения комплекса мероприятий по радиационной, химической и биологической защите, ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями на химически опасных объектах, готовности к ликвидации последствий террористических актов.

Так, на территории Улан-Удэ расположены 2 химически опасных объекта: ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ООО «Байкальские коммунальные системы». В 2014 году аварийных ситуаций на данных предприятиях не зарегистрировано.

По состоянию на 1 января 2015 г. обеспеченность населения Улан-Удэ средствами индивидуальной защиты в общем составляет 50 %.

В случае необходимости информирования населения о чрезвычайных ситуациях будет сообщаться посредством теле- и радиокомпании, громкоговорящих установок (оперативные автомобили Управления по ЧС г.Улан-Удэ, автомобили Управления МВД России по г.Улан-Удэ), а также управляющих организаций.

В 2014 году на территории г.Улан-Удэ установлены 13 оконечных устройств комплексной системы экстренного оповещения населения. Отметим. что это явно недостаточно и требует наращивания данной системы в дальнейшем так как данная система считается самой эффективной по оповещению населения.

В соответствии с проектно-сметной документацией для оповещения населения г.Улан-Удэ необходимо установить ещё 75 комплектов сирен. Стоимость оборудования и строительно-монтажных работ для запуска сирен составляет 95,7 млн. руб. по ценам 2013 года.

По итогам деятельности за 2014 год план основных мероприятий по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах выполнен в полном объеме. Управление по ЧС г.Улан-Удэ награждена кубком и грамотой Главного управления МЧС России по Республике Бурятия за I место по результатам повседневной деятельности, организации оперативного реагирования на ЧС и происшествия, системности работы по реализации приоритетных направлений деятельности муниципальных образований в 2014 году и кубком и дипломом Республиканского агентства ГО и ЧС за I место в Республиканском смотре-конкурсе по организации и ведению ГО среди ОМСУ в РБ и признана лучшей по итогам 2014 года.

Определены основные задачи в области совершенствования вопросов гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 2015 г. 

Так, управление по ЧС г. Улан-Удэ планирует развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и приведение её в соответствие с вносимыми изменениями в федеральное и республиканское законодательство. Также отмечено, что необходимо совершенствование системы обучения населения, подготовки должностных лиц и работников в области гражданской обороны и предупреждения ЧС, оснащение поисково-спасательной службы современной техникой, оборудованием и средствами индивидуальной и медицинской защиты, совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ЧС, развитие систем информационного обеспечения.

Управление также будет принимать активное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а так же в подготовке к празднованию 350-летия основания г.Улан-Удэ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^