$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2015, 11:17

Специалисты МЧС России оценят ситуацию, связанную с маловодьем Байкала

Для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера сформирована рабочая группа правительственной комиссии по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения в 2015 году.

В летне-осенний период 2014 года в Ангарско-Байкальском бассейне сформировалась сложная гидрологическая обстановка, обусловленная повышенным фоном температур воздуха при существенном дефиците осадков, что привело к низкой водности рек бассейна.

Сейчас уровень озера Байкал находится на отметке 456,08 м по Тихоокеанской системе высот, что является нормой для настоящего периода, но запасы всех водных ресурсов недостаточны для надежного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ангарска Иркутской области.

В целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера сформирована рабочая группа Правительственной комиссии по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения в 2015 году.

Данной рабочей группой подготовлен и внесен в правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта об установлении предельных значений уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Эта мера носит временный характер и будет действовать до стабилизации обстановки.

- В целях организации первоочередного жизнеобеспечения населения и устойчивого функционирования социально-значимых и потенциально опасных объектов, объектов энергетики и экономики в условиях экстремального маловодья 2015 года органы управления и силы территориальных подсистем РСЧС Иркутской области и Республики Бурятия приведены в режим повышенной готовности, - сказал заместитель Министра МЧС России Владимир Артамонов Владимир Артамонов.

Оперативными группами ежедневно проводится контроль за состоянием водозаборов в городе Ангарск и источников водоснабжения в республике Бурятия, а также мониторинг за качеством питьевой воды.

Кроме того, составляется реестр источников водоснабжения, в том числе альтернативных и резервируемых, на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций или ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

- Приведены в готовность к использованию резервы материально-технических средств, а также резервные источники водо-, тепло- и энергоснабжения на объектах социальной сферы. Организовано ежедневное информирование населения о текущей обстановке, связанной с маловодностью и принимаемых мерах по стабилизации. Ситуация находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, - сообщил Владимир Артамонов.

Во второй декаде февраля запланирован выезд рабочей группы правительственной комиссии в Иркутскую область для оценки ситуации и принятия необходимых практических мер.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^